Основой хорошего самочувствия и жизненных сил является сбалансированное питание. Природа — естественный источник сил, поэтому так важно, чтобы наш рацион был богат овощами и фруктами. Наука не стоит на месте, и каждый год ученые открывают всё новые и новые свойства того или иного продукта. В этот раз им удалось открыть самый настоящий эликсир жизни. Это жимолость съедобная.
Редакция «Так Просто!» расскажет тебе сегодня про уникальную ягоду, которая способна сотворить с телом настоящие чудеса, вернуть ему молодость и силу.
Жимолость съедобная
Жимолость родом из Камчатки. Также ягода растет в северных и восточных регионах Азии. Внешне она похожа на американскую чернику, только имеет более продолговатую форму и будто бы сверху покрыта восковым налетом. Кустарники достигают высоты до 2 метров. Растение особенно ценится за свои витаминные свойства.
Ягода довольно простая в выращивании и уходе. Она отличается большой выносливостью к различным погодным условиям и может выдерживать понижение температуры до -45⁰C. Вегетационный период у нее начинается в марте. В апреле на жимолости уже появляются ароматные цветы. Это происходит даже раньше, чем зреет первая клубника. Правда, плодоносить куст начинает только на второй год после посадки.
Чтобы вырастить жимолость, нужно обращать особое внимание на почву, в которой будет расти куст. Лучше всего садить ее в водопроницаемую, гумусовую и влажную почву со слабокислым рН. Камчатская
красавица — хорошо опыляемый кустарник. Потому она отлично уживается рядом с другими ягодными кустарниками, которые начинают цвести в тоже время, что и жимолость.
Рекомендуемое расстояние высадки кустарников — метр друг от друга. Лучше всего высаживать жимолость на солнечной стороне сада или огорода.
Высаживать жимолость в грунт лучше всего весной, в апреле. Также можно сделать в конце октября или начале ноября. Лучше всего перед посадкой удобрить землю навозом или компостом. Тогда куст легче приживется. Первую обрезку можно делать только через 4–5 лет после посадки, когда куст достаточно разрастется. Поливать кустарник нужно осторожно, чтобы не образовывалась корневая гниль.
Удобрять жимолость можно в начале апреля перед цветением или в конце июля сразу после того, как растение отплодоносит. Жимолость не любит сорняков, поэтому нужно регулярно следить и убирать нежелательных соседей.
Несмотря на свою неприхотливость, жимолость очень подвержена грибковым заболеваниям. Чаще всего растение болеет антракнозом. На кустарнике появляются коричневые пятна. Чтобы побороть этот недуг, необходимо удалить все зараженные ветки и листья и произвести опрыскивание кустарника.
Также камчатская красавица подвержена атакам вредителей, таких как хмелевой паутинный клещ, тля, гусеницы бабочки. Для борьбы с ними рекомендуется использовать химические инсектициды.
Зачем выращивать жимолость на участке
Выращенная на участке жимолость подарит тебе эликсир красоты и долголетия. В такой маленькой ягоде помещается целая сокровищница витаминов и микроэлементов. Жимолость обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие хронических недугов, устраняет действие свободных радикалов.
Также эта ягода замедляет процесс старения и поддерживает иммунитет. В ней сочетаются группы витаминов В, С и А, а также магний, фосфор, кальций и калий.
Ягоды жимолости используют для лечения проблем с ЖКТ. Также она способствует снижению артериального давления и риска возникновения недугов, связанных с сердцем. Жимолость можно употреблять как в свежем виде, так и подвергать заморозке, делать из нее настойки и варенье.
Наша редакция желает нашим читателям всегда оставаться молодыми, энергичными и веселыми. Делись в комментариях секретами выращивания кустарника жимолости или
Запись
Комментарии (0)