Согласно новому исследованию австралийских ученых, употребление двух-трех чашек
кофе в день связано с увеличением продолжительности жизни и меньшим риском
сердечнососудистых заболеваний по сравнению с отказом от кофе. Выводы
относятся к молотым, быстрорастворимым и декофеинированным сортам.
Существует мало информации о влиянии различных способов приготовления кофе
на здоровье сердца и выживаемость. В этом исследовании изучалась связь
между типами кофе и возникновением аритмии, сердечнососудистых заболеваний и
смерти с использованием данных Британского биобанка, синформацией о взрослых
людях в возрасте от 40 до 69 лет. Сердечнососудистые заболевания включали
ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и ишемический
инсульт.
В исследование были включены данные 449 563 участника без аритмий или других
сердечнососудистых заболеваний на исходном уровне. Средний возраст
составлял 58 лет, а 55,3% из них являлись женщинами. Участники заполнили
анкету, в которой спрашивали, сколько чашек кофе они выпивают каждый день и
пьют ли они обычно растворимый, молотый (например, капучино или фильтрованный
кофе) или кофе без кофеина. Затем они были сгруппированы в шесть категорий
дневного потребления, состоящих из нулевых, менее одной, одной, двух-трех,
четырех-пяти и более пяти чашек в день. Обычный тип кофе, т.е. растворимый
предпочитали 198 062 (44,1%) участников, молотый 82 575 (18,4%) и без кофеина
68 416 (15,2%). 100 510 (22,4%) не пьющие кофе служили в качестве
контрольной группы.
Пьющих кофе сравнивали с непьющими по частоте аритмий, сердечнососудистых
заболеваний и смертности после поправки на возраст, пол, этническую
принадлежность, ожирение, высокое кровяное давление, диабет, обструктивное
апноэ во сне, курение, употребление чая и алкоголя. Информация о
результатах была получена из медицинских записей и записей о
смерти. Медиана наблюдения составила 12,5 лет.
Всего за время наблюдения умерло 27 809 (6,2%) участников. Все виды
кофе были связаны со снижением смертности от любых причин. Наибольшее
снижение риска наблюдалось при употреблении двух-трех чашек в день, что по
сравнению с отсутствием употребления кофе было связано с меньшей вероятностью
смерти на 14%, 27% и 11% для напитков без кофеина, молотых и быстрорастворимых
препаратов соответственно.
За время наблюдения сердечно-сосудистые заболевания были диагностированы у
43 173 (9,6%) участников. Все подтипы кофе были связаны со снижением
сердечно-сосудистых заболеваний. Опять же, самый низкий риск наблюдался
при употреблении двух-трех чашек в день, что по сравнению с воздержанием от
кофе было связано со снижением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний на
6%, 20% и 9% для декофеинизированного, молотого растворимого кофе
соответственно.
За время наблюдения аритмия была диагностирована у 30 100 (6,7%)
участников. Молотый и растворимый кофе, но не без кофеина, были связаны со
снижением частоты аритмий, включая мерцательную аритмию. По сравнению с
непьющими, самые низкие риски наблюдались при употреблении четырех-пяти чашек
молотого кофе в день и двух-трех чашек растворимого кофе в день, при этом риски
снижались на 17% и 12% соответственно.
Результаты показывают, что потребление молотого, растворимого и кофе без
кофеина в легкой и умеренной степени следует рассматривать как
часть здорового образа жизни, утверждают ученые.
Кофеин является наиболее известным компонентом кофе, но напиток содержит
более 100 биологически активных компонентов. Вполне вероятно, что соединения,
не содержащие кофеин, ответственны за положительную взаимосвязь, наблюдаемую
между употреблением кофе, сердечнососудистыми заболеваниями.
*Результаты научной работы Исследовательского института сердца и
диабета Бейкера (Мельбурн, Австралия) опубликованы в Европейском журнале
профилактической кардиологии
published on
Комментарии (0)