В одном из новых исследований на Ближнем Востоке ученые обнаружили, что более
высокое потребление рафинированного зерна связано с повышенным риском
преждевременной ишемической болезни сердца. В то же время употребление
продуктов из цельного зерна оказывает положительное влияние на работу
сердечнососудистой системы.
Результаты исследования иранских ученых будут представлены на 13−м
Конгрессе Эмиратского кардиологического общества, который пройдет в Дубае (ОАЭ)
7−9 октября 2022 года и Американском колледже кардиологов (ACC) на Ближнем
Востоке.
По словам специалистов, предыдущие эпидемиологические исследования уже
обнаруживали связь между различными видами потребления зерна и риском развития
ишемической болезни сердца. В текущем исследовании оценивалась связь между
использованием в продуктах питания рафинированных и цельных зерен и риском
поликистозной болезни сердца у населения Ирана.
Преждевременная ишемическая болезнь сердца (ЗИБС) относится к
атеросклеротическому сужению коронарных артерий у мужчин в возрасте до 55 лет
или у женщин в возрасте до 65 лет. Часто в начале заболевания она
протекает бессимптомно, но может привести к боли в груди (стенокардия) и/или
сердечному приступу с прогрессирующим развитием сужения (стеноза) или разрыва
бляшки артериальной стенки. Факторы риска для болезней сердечнососудистой
системы включают курение, высокий уровень холестерина, высокое кровяное
давление и диабет.
«Диета, которая включает в себя потребление большого количества очищенных и
переработанных зерен, может считаться аналогичной диете, содержащей много
нездоровых сахаров, жиров и масел», — сказал ведущий автор исследования
Мохаммед Амин Хаджави Гаскарей, доктор медицинских наук из Исфаханского
исследовательского центра сердечнососудистых заболеваний и Института
сердечнососудистых исследований Исфаханского университета медицинских наук в
Исфахане (Иран).
Цельные зерна определяются как содержащие цельное зерно, в то время как
рафинированные зерна были перемолоты в муку или переработаны другим
способом для увеличения срока годности. Однако в этих процессах они
теряют важные питательные вещества. Ученые рекомендует диету, в которой
особое внимание уделяется потреблению овощей, фруктов, бобовых, цельного зерна
и рыбы для снижения факторов риска сердечных заболеваний.
published on
Комментарии (0)