Сайт для всей семьи. Интересные статьи, полезные советы и свежие новости о различных сферах жизни: от психологии до кулинарии, от социальных проблем до личных взаимоотношений.

Нутрициолог объясняет на пальцах, чем нужно заменить мясо и сливочное масло в твоей тарелке

Считается, что многие продукты являются взаимозаменяемыми для человека. Как, например, сахар и мёд или картофель и батат. Если смотреть на это с диетической стороны, всё сразу встанет на свои места. Но если немного углубиться и разобрать этот вопрос со стороны количества микроэлементов, становится уже сложнее. Например, чем можно заменить масло, чтобы получать всё ту же порцию полезных жиров?

© Depositphotos

Обыватель скажет: если организму будет нужно масло, нужно есть масло. Если мясо — ешь, соответственно, мясо. И так далее. Но на деле всё далеко не так просто. Дело в том что жиры могут быть насыщенными и ненасыщенными. Полезными и вредными. Даже возраст человека может диктовать то, какие жиры ему лучше употреблять именно в этот момент. А что, здоровье это сложная штука, приходится приспосабливаться.

Чем можно заменить масло

Ученые говорят, что нормой потребления жиров для обычного человека (не спортсмена) будет считаться около 35% от всех калорий. Еще 50% будут составлять углеводы, дающие нам энергию на весь день. Всё что останется — доля белков. Но вот насыщенные жиры должны составлять всего от 5 до 10 процентов. Всемирная Организация Здравоохранения считает что даже эти цифры завышены, ведь насыщенные жиры не самым лучшим образом влияют на самочувствие наших внутренних органов.

© Depositphotos

Если говорить проще, то норма получения насыщенных жиров в день — это пара кусков пиццы или 4–5 домашних котлет в день. И не более того! Особенно важно придерживаться этих правил после 50 лет. А людям с сидячей работой стоит задуматься уже даже после 40 лет. Лишние сантиметры на талии и заметная одышка – первые признаки злоупотреблением насыщенных жиров.

Что интересно, даже люди, которые пытаются следить за своим здоровьем, тоже подвержены высокому риску. Оказывается, масло, сыр и жирное красное мясо, пускай и в нормальных еже дневных дозах способны вызвать проблемы с пищеварением и отложением висцерального жира. Это жир, который откладывается вокруг внутренних органов. Даже у худощавых с виду людей может обнаружиться его избыток.

© pexels

Излишние отложения висцерального жира приводят к осложнениям сердечно-сосудистой системы человека. Это не значит, что с этой минуты нужно перестать употреблять красное мясо или сливочное масло. Нет, но стоит расширить свою продуктовую корзину и обратить внимание и на другие ингредиенты на каждый день. Альтернатива существует.

Альтернатива

Нутрициологи в один голос утверждают что морская рыба может стать тем продуктом, который поможет нашему телу получать достаточное количество полезных жиров, служа отличной альтернативой мясу, маслу и даже сыру. Она поможет укрепить сердечно-сосудистую систему и будет благостно влиять на сердце.

Причем рыба должна быть не обязательно каких-то благородных видов. Качественная сельдь, тунец, скумбрия и форель тоже подойдут. Они восполнят недостаток жирных кислот в человеческом организме и значительно уменьшат шанс на появление излишков плохого холестерина.

© Depositphotos

Кроме того, в рыбе имеется большое количество омега-3, которая борется с воспалениями внутри организма. Употребление жирной рыбы приводит к улучшению внешнего вида волос и ногтей человека. А так же нормализует нормальный внешний вид кожи на лице и голове. Ученые говорят, что результат должен быть виден уже через 2 недели.

Пример из жизни

Норвежское семейство Хауг решилось провести небольшой эксперимент. На протяжении месяца они хотя бы раз в день должны были есть рыбу. Без разницы, ужин обед или завтрак. В итоге семья из 4 человек похудела в сумме на 14 килограмм, не испытывая при этом совершенно никакого дискомфорта. А спортивные показатели детей даже улучшились.

© Depositphotos

У взрослых нормализовалось количество сахара в крови, снизилось артериальное давление и уменьшилось количество холестерина. Кроме того, субъективно они стали чувствовать себя намного лучше. И это даже несмотря на то что не все члены семьи любили рыбу. То есть, морально перейти на такую диету поначалу было не так уж и легко. Однако, цифры не дадут соврать.

© Depositphotos

Получается, не зря нам когда-то советовали есть рыбу по четвергам. Для организма это только на пользу. Но нужно понимать, что даже такой продукт можно испортить во время готовки. Малосоленая рыба или приготовленная на пару с добавкой специй — это одно. Но минтай в кляре, пожаренный как картошка фри, в целом ведре растительного масла уже не принесет никакой пользы. Это стоит учитывать!

Запись Нутрициолог объясняет на пальцах, чем нужно заменить мясо и сливочное масло в твоей тарелке впервые появилась Так Просто!.


Источник: Нутрициолог объясняет на пальцах, чем нужно заменить мясо и сливочное масло в твоей тарелке
Автор:
Теги: здоровье советы жир масло Мясо продукты Рыба Сыр палец тарелка батат

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Alice
Я считаю что эти продукты заменять не нужно.... они всё-таки полезны, но в ограниченных количествах. А чтобы за холестерин не переживать сама я курсами принимаю эваларовскую мультифлору холестерол. Прекрасно помогает. Это полезные бактерии, усваиваются хорошо и побочек нет.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства