У Nestle недавно появился шоколад в фасовке 82 г вместо 85 г и растворимый кофе по 85 г вместо 95 г. Йогурты «Активиа» от Danone продаются в баночках по 260 г вместо 270 г, а макаронные изделия «Макфа» вместо «фунтовых» пакетов по 450 г — в упаковках по 400 г.
Mars уменьшила фасовку кормов для домашних животных до 75 г с 85 г. Вес нетто отдельных видов фасованного печенья снизился с 126 г до 112 г, сливочного масла — с 180 г до 150 г, сметаны — с 315 г до 300 г, — говорит эксперт издания.
Стандартом становится пиво в банках 0,43 л вместо 0,5 л и растительное масло в бутылках 0,9 л вместо литровок.
По оценкам NielsenIQ, более 20% «новых позиций» в молочной категории на рынке — следствие снижения объемов.
В чем дело?
Расходы производителей на товар и упаковку растут в условиях ускоряющейся инфляции — достаточно вспомнить постоянные письма производителей ритейлу о повышении цен ровно с этим аргументом. Поскольку потребители остаются чувствительными к ценам, уменьшение упаковки с сохранением цены остается почти единственным способом сохранить физические продажи и рентабельность. В сети «Верный» «Коммерсанту» подтвердили, что снижение объема упаковок не приводит к падению спроса.
Дополнительно на рынок давят социальные инициативы власти вроде добровольного ограничения наценок ритейлерами на отдельные категории товаров. Учитывая, что ограничение предлагают распространить на брендовые товары, а не только на собственные торговые марки сетей, давление на производителей только вырастет.
На больших масштабах даже экономия 5–10 граммов на единицу товара позволяет снизить издержки, сказал изданию исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. Особенно если оптимизировать и саму упаковку (например, уменьшить толщину картона), что некоторые производители уже делают.
Рост цен в рознице — проблема не только России. На этой неделе производитель пива Heineken предупредил о невиданном росте цен на сырье от солода до алюминия, который увеличит себестоимость продукции на 15% и вынудит продавать ее дороже.
Что мне с этого?
Уменьшение упаковки при сохранении цены способно замаскировать потребительскую инфляцию и не отпугнуть покупателей. Тем более что полегчавшая на 3 грамма шоколадка действительно не так заметна, как лоток на девять яиц. Не самая плохая новость для потребителя в том, что до определенного предела производители не будут рисковать и менять привычную рецептуру продуктов в съежившихся упаковках, вопрос в том, где этот предел.
Комментарии (0)