Может ли клубника в качестве десерта, в хлопьях, салатах или смузи защитить ваш
мозг от болезни Альцгеймера? Возможно, согласно новому исследованию
ученых.
Исследователи Университета RUSH (Университет Раш,
Чикаго) открыли, что биоактивное соединение, обнаруженное в
клубнике, называемое пеларгонидином, препятствует образованию клубков тау в
головном мозге. Тау-клубки являются одним из признаков болезни
Альцгеймера, вызванной аномальными изменениями тау-белков, которые
накапливаются в головном мозге. Исследование было опубликовано
в Журнале болезни Альцгеймера.
Ученые считают, что противовоспалительные свойства пеларгонидина могут
уменьшить общее нейровоспаление, что способствует снижению выработки цитокинов.
Цитокины — это белки, вырабатываемые клетками, которые могут регулировать
различные воспалительные реакции. Воспаление в головном мозге часто
связано с патологией болезни Альцгеймера, такой как бляшки и
клубки. Данные свидетельствуют о том, что пеларгонидин может защитить
стареющий мозг от развития патологии болезни Альцгеймера.
Среди ягод клубника является наиболее богатым источником
пеларгонидина.
Несмотря на то, что роль пелагонидина в поддержании здоровья
мозга у пожилых людей требует дальнейшего изучения, добиться положительных
изменений просто, следует просто внести в свой рацион вкусное лакомство.
published on
Комментарии (0)