Содержание
Безупречная кожа лица без заломов и изъянов с легким чарующим румянцем – мечта каждой прекрасной дамы. Правда, одними кремами да масками, какими бы хорошими они ни были, этой цели не добиться. Кожу не зря называют зеркалом здоровья. Она словно лакмусовая бумажка отражает состояние организма. Чтобы добиться результата, важно подпитываться изнутри, поэтому и стоит разобраться в возможностях Омеги-3.
Что такое Омега-3 и какова ее роль в организме?
Омега-3 – это не какой-то там витамин, как думают некоторые, это пищевая добавка, содержащая целую группу полиненасыщенных жирных кислот. Самые важные среди них: эйкозапентаеновая(ЭПК), докозагексаеновая (ДКГ) и альфа-линолевая кислоты (АЛК). Они обладают уникальными свойствами, а, по мнению многих ученых, их влияние на организм даже превосходит витамины.Удивительным образом нехватка Омега-3 сказывается на процессах запоминания, восприятия и даже на адекватности реакций. Именно поэтому жирные кислоты, в частности ДКГ, так необходимы мозгу.
Эйкозапентаеновая кислота стоит на страже сердечно-сосудистой и иммунной систем, защищает от стрессов и негативного влияния внешней среды, а также влияет на работу опорно-двигательного аппарата.
Но самая интересная для нас сегодня кислота – это альфа-линолевая. Именно она способствует восстановлению кожного барьера, позволяет ей удерживать необходимую влагу, обладает противовоспалительным свойством. Эта кислота замечательно борется с юношескими угрями, акне, способна устранить морщины и прочие косметические изъяны.
Как действует Омега-3?
Во-первых, если в организме достаточно Омеги-3, то она позаботится о сохранении тонуса и молодости, а еще защитит кожу от вредного воздействия окружающей среды, от ультрафиолетовых лучей, которые причиняют коже самый настоящий стресс. Эти негативные факторы способствуют выработке адреналина, который в свою очередь провоцирует спазм капилляров, нарушая питание тканей. Отсюда и гипоксия кожи, тусклый цвет лица, сухость. При необходимом организму уровне Омега-3 гораздо спокойнее становится реакция человека на раздражители, что снижает выброс разрушительных гормонов.
Во-вторых, при отсутствии дефицита полиненасыщенных жирных кислот, можно не беспокоиться за уровень коллагена – это эластичная основа кожи, которая препятствует появлению морщин. Как известно, с возрастом количество коллагена снижается, поэтому чем старше мы становимся, тем острее нуждаемся в пищевых добавках, в первую очередь в Омеге-3.
В-третьих, учеными доказано, что, когда рацион обогащен пищей, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, людей практически не беспокоят дерматозы и такое малоприятное заболевание кожи, как акне.
Как эффективно насытить организм?
Долгое время считалось, что напитать организм Омегой-3 можно с помощью изменения диеты. Однако, как выяснилось позже, современные продукты питания содержат крайне мало полиненасыщенных жирных кислот. Разве что в оливковом да льняном маслах найдется необходимый запас. Однако если пить их ложками, то можно перегрузить печень с желчным пузырем. Поэтому масла можно употреблять исключительно с другими продуктами, например, салатами. Очень мало Омеги-3 и в искусственно выращиваемой рыбе, поэтому обязательно интересуйтесь при покупке, точно ли перед вами обитатели морей. Если же возможности употреблять настоящие морские продукты нет, то обязательно добавьте в рацион натуральные полиненасыщенные жирные кислоты в виде капсул.
Чтобы результат был быстрым и ощутимым, обратите внимание на состав таких добавок. Их эффективность напрямую зависит от концентрации «морских» форм Омега-3 – DHA и DPA.
В препаратах, изготовленных на основе растений, таких форм кислот будет всего процентов 15. Для кожи это ничтожно мало. Если же в руки к вам попадет препарат из рыбы, то знайте, что в нем на морские формы приходится не менее 40-50% от общего объема жирных кислот.
Настоящими лидерами являются комплексы Омега-3 из печени морских обитателей. Они содержат еще выше нужных форм – 65-70%. Этому требованию соответствует «Жир из печени командорского кальмара».
Какие пищевые комплексы лучше?
Выбирая добавку, обязательно обратите внимание на сырье, послужившее основой для производства. Известно по меньшей мере три источника сырья:
1. Печень рыбы. Это и есть сам рыбий жир. На упаковке можно найти надпись «TRAN» или «Liver Oil».
2. Жир из сорных пород рыб. Их вылавливают преимущественно у берегов Латинской Америки и отправляют на переработку целиком. Как правило, качество у таких добавок низкое, потому и стоят они дешево. Омеги-3 в них тоже мало, так как сама рыба из теплых вод не может похвастаться такими запасами.
3. Жир из тушки рыбы, то есть рыбный жир. Это один из лучших вариантов. На банке должно быть написано «Fish body oil».
published on
Комментарии (0)