Стойкий крахмал содержится во многих продуктах, таких как вареный, а затем
охлажденный картофель, рис, макароны. Новое исследование, проведенное в
Великобритании, доказывает его положительное влияние на кишечник. Как
оказалось, пищевые волокна при регулярном приеме могут снизить риск развития
злокачественной опухоли.
Что общего между зелеными бананами, овсом, макаронами, рисом, горохом и
бобами? Они богаты резистентным крахмалом. Это определенная форма углеводов,
которые не перевариваются в тонком кишечнике, а ферментируются в толстой
кишке.
Новое исследование, проведенное учеными из университетов Ньюкасла и Лидса в
течение последних 20 лет, показывает, что именно эти виды углеводов благотворно
влияют на кишечную флору — и даже снижают риск возникновения рака в верхнем
отделе кишечника на 60 процентов.
Резистентный крахмал вырабатывается из продуктов, которые обычно содержат
крахмал – например, свежеприготовленный картофель, макароны, рис или хлеб из
цельной пшеницы. При их употреблении ферментативное расщепление сложного
углевода начинается уже во рту, пока в конечном итоге не всасывается в кровь в
кишечнике в виде глюкозы.
Уровень сахара в крови повышается, инсулин выделяется, а простой сахар —
глюкоза переносится в клетки. Научные исследования показывают, что устойчивый
крахмал метаболизируется бактериями в толстой кишке, способствуя появлению
новых полезных кишечных бактерий.
Авторы исследования предполагают, что резистентный крахмал снижает
количество желчных кислот в кишечнике. Однако это требует более подробного
изучения в дальнейших исследованиях. Избыток желчных кислот может
повредить ДНК и тем самым способствовать раку.
Резистентный крахмал можно принимать в виде порошка в качестве пищевой
добавки, но он естественным образом присутствует во многих продуктах
питания. Им богаты следующие продукты: белая фасоль, зеленые бананы,
цельнозерновая овсянка, охлажденный картофель, охлажденный очищенный рис,
кукурузные хлопья, хлеб из цельного зерна, морковь.
published on
Комментарии (0)