Новое исследование показывает, что обильно приправляя еду травами и специями
можно не только улучшить её вкус, но и тем самым улучшить работу сердца.
В исследовании, основанном на контроле приёма пищи, ученые обнаружили,
что добавление в пищу 6,5 граммов или около 1,3 чайных ложек трав и
специй в день способствовало понижению артериального давления. Результаты
стали заметны через четыре недели после начала эксперимента.
Группа исследователей из Университета Эвана Пью, Техасского технологического
университета и Университета Пенсильвании (США), заявили, что результаты работы
предлагают людям простой способ улучшить здоровье сердца.
Добавление трав и специй в пищу — отличный способ добавить аромат без
добавления натрия, сахара или насыщенных жиров, — объясняют ученые. А
если добавить эти приправы к продуктам, которые считаются полезными,
например к фруктам и овощам, то можно потенциально получить еще больше пользы
для здоровья.
По словам исследователей, кардиометаболические заболевания, такие как
болезни сердца, инсульты и диабет второго типа, продолжают оставаться одной из
основных причин смерти не только в Соединенных Штатах, но и в других странах
мира. Один из способов, которым медицинские работники стремятся улучшить
здоровье сердца, — это мониторинг и стабилизация артериального
давления.
Один из способов, которым люди могут улучшить свое кровяное давление, — это
ограничить потребление натрия, обычно добавляя меньше соли в пищу.Ученые
отмечают, что, хотя людям уже давно рекомендуется приправлять пищу травами и
специями вместо соли, чтобы усилить вкус без добавления натрия, мало известно о
том, имеют ли травы и специи сами по себе пользу для здоровья.
Для участия в эксперименте ученые пригласили людей с факторами риска
сердечных заболеваний. Каждый из 71 участников соблюдал все диеты
со специями — одну с низким, одну умеренную и одну с высоким
содержанием трав и специй . Образцы крови были взяты у каждого участника в
начале исследования, а также после каждого периода диеты.
Все три диеты были основаны на средней американской диете, отражающей то,
что типичный американец потребляет в день, но с добавлением трех разных доз
трав и специй. Диеты с низкой, средней и высокой дозой включали примерно
0,5 г, 3,2 г и 6,5 г трав и специй, соответственно, в день.
Дозы включали смесь 24 различных трав и специй, от базилика и тимьяна до
корицы и куркумы, разработанные для имитации того, как люди используют
различные травы и специи в течение дня при приготовлении пищи.
Исследователи обнаружили, что после диеты, включающей высокую дозу трав и
специй, у участников было более низкое систолическое артериальное давление, чем
после диеты со средней дозой. У участников также было более низкое
диастолическое артериальное давление после диеты с высокой дозой трав и специй,
чем после диеты с низкой дозой.
Специалисты отметили, что результаты — недавно опубликованные
в Американском журнале клинического питания – являются
особенно интересными, потому что диеты в исследовании не были разработаны
специально для здоровья сердца и отличались от обычной диеты только количеством
трав и добавлены специи.
published on
Комментарии (1)