Сайт для всей семьи. Интересные статьи, полезные советы и свежие новости о различных сферах жизни: от психологии до кулинарии, от социальных проблем до личных взаимоотношений.

Чтобы пшено в казацком кулеше не горчило, Евгений Клопотенко подсказывает хитрость

Приготовление национальных блюд всегда приобретало по-настоящему сакральный смысл. Ведь подавали не какую-то обычную пищу, а народное достояние. Украинская кухня богата не только борщом, который теперь под защитой UNESCO, но и настоящим казацким кулешом. Сегодня мы разберемся в том, откуда пришло в Украину это блюдо, а также выясним, как правильно его готовить.

© Freepik

Приготовление национальных блюд

Считается, что слово «кулеш» произошло от венгерского köles — просо, из которого впоследствии получали пшено. Эта крупа стала основой для приготовления кулеша в украинской и белорусской кухне. Особенную популярность кулеш получил у чумаков и казаков. Чумаки занимались купеческим промыслом, так что частенько готовили себе кулеш в дороге. Благо готовился он крайне просто.

Казаки же варили кулеш во время военных походов практически ежедневно. Блюдо из пшена не только легко готовилось, но и дарило длительное чувство сытости, энергии и сылы. Со временем рецепт кулеша разошелся с казаками по всей территории современной Украины. Иногда блюдо модернизировали. Например, на Подолье могли готовить кулеш на основе кукурузной крупы, а на Полесье — из гречневой.

© Pixabay

Порой к кулешу добавляли молоко, масло или сыворотку. Но никак не обходилось блюдо без сала и мяса. Именно они делали кулеш питательным и сытным. По возможности его готовили на основе любого мяса, птицы и даже рыбы. Затем добавляли крупу и после этого всыпали овощи. В полевых условиях кулеш обычно становился обедом, а вот дома его подавали на ужин.

© Pixabay

Аппетитный кулеш от Евгения Клопотенко

Ингредиенты

  • 250 г пшена
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • 20 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • зелень
  • 150 мл овощного бульона
  • специи

Ингредиенты для овощного бульона

  • 2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • черный перец
  • душистый перец
  • соль

© Freepik

Приготовление

  1. Овощной бульон можно подготовить заранее. Вари его на медленном огне примерно 1 час, добавив все овощи и специи. Можно выбрать то мясо, которое нравится именно твоей семье. Например, кусочки курицы для более легкого бульона. Или свинину для наваристой и сытной жидкости.
  2. По желанию бульон можно процедить и убрать из него все овощи, а также мясо. Овощи для кулеша промой и нарежь на небольшие кубики. Пшено рекомендуют несколько раз промыть теплой водой. Нарезанные овощи обжарь на небольшом количестве растительного масла.
  3. © Freepik

  4. Затем начинай готовить пшено и овощи, постепенно добавляя овощной бульон. Всего должно уйти около 150–200 мл жидкости. Продолжай готовить кулеш до мягкости крупы и овощей.
  5. Не забудь дополнить блюдо кусочками поджаренного сала и лука. Без этого никак. Их лучше всего добавить на финальном этапе приготовления кулеша. Чтобы угощение получилось щедрым и наваристым. Как настоящий обед казаков.

© Freepik

Удачное приготовление национальных блюд

Со временем рецепт кулеша продолжает трансформироваться. Например, кулинар Клопотенко советует добавлять к угощению грибы. Попробуй варить бульон с корнем сельдерея. И даже обжаривать овощи с небольшим количеством крепкого напитка из винограда, а также обходиться без мяса. Но настоящий чумацкий и казацкий кулеш непременно должен быть жирным, густым, ароматным, наваристым. Чтобы силы на всё хватило. И врага победить, и большую семью отменным кулешом накормить.

Запись Чтобы пшено в казацком кулеше не горчило, Евгений Клопотенко подсказывает хитрость впервые появилась Так Просто!.


Источник: Чтобы пшено в казацком кулеше не горчило, Евгений Клопотенко подсказывает хитрость
Автор:
Теги: Вдохновение бульон здоровье каша кулеш Мясо Овощи пшено

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Оперный певец Евгений Кунгуров покончил с собой
Оперный певец Евгений Кунгуров покончил с собой
17
Интересный мир 22:43 08 апр 2024
Как избавиться от запаха чеснока без потери его вкуса: Хитрость, подсмотренная на кухне у шеф-повара
Как избавиться от запаха чеснока без потери его вкуса: Хитрость, подсмотренная на кухне у шеф-повара
1
Человек познаёт мир 11:30 27 дек 2023
Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны
Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны
0
Человек познаёт мир 13:30 17 июн 2023
Как живёт актёр Евгений Цыганов
Как живёт актёр Евгений Цыганов
6
Интересный мир 21:11 20 дек 2022
Как наш организм подсказывает нам сигналы о болезни
Как наш организм подсказывает нам сигналы о болезни
2
Человек познаёт мир 04:30 18 фев 2023
Как приготовить пшенную кашу: вкусно и просто
Как приготовить пшенную кашу: вкусно и просто
0
Сайт обо всём и для всех 13:11 30 авг 2023
Как дома приготовить картошку фри без фритюрницы: хитрость, подсмотренная у находчивой домохозяйки
Как дома приготовить картошку фри без фритюрницы: хитрость, подсмотренная у находчивой домохозяйки
6
Человек познаёт мир 14:30 08 сен 2023
9 лайфхаков, чтобы полюбить готовку
9 лайфхаков, чтобы полюбить готовку
2
Человек познаёт мир 12:23 07 апр 2024
Хитрость для полного удаления известкового налёта. Нужна только фольга
Хитрость для полного удаления известкового налёта. Нужна только фольга
6
УДачные советы 18:00 26 апр 2023
Улыбчивый шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить домашний гуакамоле за 15 минут, сейчас лучшее время
Улыбчивый шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить домашний гуакамоле за 15 минут, сейчас лучшее время
0
Застолье 11:03 07 апр 2023
Как приготовить овощи в 2 раза быстрее обычного: хитрость, которой пользуются шеф-повара
Как приготовить овощи в 2 раза быстрее обычного: хитрость, которой пользуются шеф-повара
3
Человек познаёт мир 18:30 17 июл 2023
Почему актёр Евгений Верник не общался с родными сыновьями
Почему актёр Евгений Верник не общался с родными сыновьями
8
Интересный мир 22:19 15 янв 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства