Последние триста сорок с лишним дней исподволь приучили не удивляться тому, что приходится впопыхах искать, что помогает от похмелья.
Вот уже скоро год почти ежедневно преодолеваем стресс. Многие успешно справляются с этим благодаря активному образу жизни, любимому делу, медитации, спортивным занятиям, заботе о ком-то, своему жизнелюбию.
Что помогает от похмелья
Впрочем, у каждого есть в душе «место силы», увеличивающее наши внутренние ресурсы, когда встречаемся с трудностями. Помнишь, как маленький герой трилогии Астрид Линдгрен Эмиль из Лённеберги после недоразумений (взрослые считали, что он снова набедокурил) отправлялся вырезать очередного деревянного человечка? А мама Эмиля записывала рассказы о проделках сына в специальной тетради. Вот их «места силы», своего рода психотерапия.
Увы, довольно часто мы, устав от нескончаемого напряжения прибегаем к, как нам кажется, безотказному способу расслабиться — к бутылке. А наутро после неумеренного возлияния становится ой как не по себе: болит голова, всё раздражает, сердце выскакивает из груди, во рту пересохло, из зеркала глядит опухшее лицо, да и на душе скверно… Что помогает от похмелья?
Что помогает от похмелья: волшебная шипучка
Есть, конечно, специальные медикаменты, но они не всегда под рукой, а в аптеку идти невмоготу. Мы же понимаем, отчего так гадко: организм реагирует на интоксикацию, выводя шлаки и токсины вместе с жидкостью. Нарушается циркуляция крови из-за обезвоживания — значит, надо пить. Много. Теплой воды, желательно без газа, причем маленькими глотками.
Можно воспользоваться прадедовским (прабабкиным) средством — шипучкой. На стакан теплой воды 0,5 чайной ложки пищевой соды. Чтобы не так было противно пить, добавим немного сахара и сок половинки лимона. Зашипит — помешаем и выпьем. Либо вскоре сразу станет легче и поспим как следует, либо хорошенько стошнит… Вот тогда
Стало легче: что дальше
Запасы утраченных минеральных веществ помогут восполнить фруктовые либо овощные соки: яблочный, гранатовый, томатный. Улучшению обмена веществ способствуют кефир, квашеная капуста, рассол от нее или огурцов, моченые яблоки, квас, окрошка, крепкий мясной бульон, холодец, яичница. Понятно, не всё сразу. Через час-другой после обильного питья с целью восстановления водно-солевого баланса, хоть и не особо хочется, надо поесть. Да хоть бы тот же бульон, скажем, куриный. Он к тому времени поспеет. Кстати, он хорош и при гриппе, других ОРВИ.
Куриный бульон: кладезь хорошего самочувствия
Приготовить его просто. Подготовленную тушку курицы или ее части кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтоб слегка покрыть мясо, на кастрюлю — крышку и ставим на сильный огонь. Закипит — убавляем огонь, чтобы кипение было медленным (иначе бульон помутнеет), тщательно снимаем шумовкой пену, затем добавляем луковицу, корень петрушки, морковь и соль. Продолжаем варить на слабом огне 1–2 часа.
Заметь, что отдельные куски да и маленькая тушка молодой птицы приготовятся быстрее, чем большая и в возрасте. И получаем одно из эффективных средств, что помогает при похмелье. Лучше всего, когда в распоряжении хорошая домашняя курица. Но ведь и в супермаркете бывают
Совет редакции
Чего ни в коем случае нельзя делать при похмелье, так это «поправляться» новой порцией выпивки — так и до запоя недалеко… А Эмиль-то вырос в долгих трудах над деревянными человечками здоровым, добрым человеком, искусным мастером, даже стал мэром родного городка. Это так, к слову. Здоровья всем!
Запись
Комментарии (0)