Внезапный гость – двойная радость. Так считают все мои подруги, и я с ними согласна. Нет никаких причин их не поддерживать, потому что в доме всегда найдется, чем угостить неожиданных визитеров. Стоит только заглянуть в холодильник или кладовку – стол уже накрыт. В особо критичных случаях, когда в холодильнике «мышь повесилась», можно в супермаркет спуститься. Тогда совсем не придется у плиты напрягаться, а гости останутся сыты и довольны.
Внезапный гость
В последнее время без предупреждения в гости никто не ходит, а в годы молодости моих родителей внезапный гость являлся привычным делом. Поскольку смартфонов тогда еще не изобрели, а стационарные телефоны были не у всех, то родственники или друзья часто приходили без личного приглашения. Гостеприимным хозяевам требовалось быть готовыми к их встрече, а при Союзе это было непросто.
Хочешь знать, как мои родители заблаговременно готовились к встрече негаданных гостей? Сейчас расскажу.
Запасы на случай гостей
В хлебнице всегда лежал хлеб или батон. Их покупали регулярно, потому что с хлебом ели почти все блюда. В укромном месте в ожидании гостей стояли стеклянные банки с различными домашними наливками. Хотя с пустыми руками редко кто приходил, но «стратегический резерв» постепенно таял.
В доме не переводились сезонные овощи. А летом и осенью полки в подвале наполнялись домашней консервацией. Мама мариновала, квасила или солила овощи и грибы, варила варенье и консервировала на зиму компоты из фруктов и ягод. Там же находился запас картофеля, столовой свеклы, лука и моркови.
В морозилке хранились замороженные пельмени. Мама с бабушкой лепили их впрок, чтобы в случае необходимости быстро накормить семью. Иногда пельменями угощали друзей.
Сало – очень популярный продукт. Оно всегда имелось на кухне в свежем, соленом или вареном виде.
В лотке лежали куриные яйца. Как правило, их было не менее десятка, потому что запасы постоянно пополнялись. В кладовке, в самом углу, можно было увидеть баночку со шпротами, зеленым горошком или сгущенкой. Но столь дефицитные продукты для обычного застолья не предназначались, потому что их держали на праздник.
Как накрыть стол из ничего
Для гостей были припрятаны чай, кофе, конфеты или печенье. А еще у нас часто появлялась домашняя выпечка. Внезапные гости заходили обычно только на чай. Но где ты видела, чтобы всё одним чаем заканчивалось?! На плиту ставили картофель, а кого-то из домочадцев посылали в магазин за селедкой или тюлькой. Тут же оперативно жарили яичницу, а вареные яйца клали на бутерброд вместе с кусочком огурца или помидора. Для бутербродов использовали батон или обжаренные гренки.
Летом для салата измельчали свежие овощи, а зимой открывали маринованные огурцы с помидорами и доставали квашеную капусту. Из холодильника вынимали сало. Чтобы приготовить хорошую закуску, достаточно было его порубить и положить на тарелку рядом с черным хлебом и зеленым луком.
Уже тогда существовала сеть магазинов под названием «Кулинария». Если требовалось срочно встретить гостей, там можно было за копейки приобрести готовые овощи для винегрета или вкусные пирожные к чаю. Очень выручала занятых хозяек «Домовая кухня», правда, была она только в крупных городах. Блюда, приготовленные в этих цехах, ничем не отличались от домашних. Горожане наведывались туда со своей посудой и приобретали борщ или суп, жаркое, котлеты и прочее.
Застолья тогда были не такими богатыми и изысканными, как в наши дни, но сама атмосфера за столом была намного теплее и добродушнее. Между людьми тогда реже возникали зависть и хвастовство. Все рядовые граждане в СССР жили одинаково бедно, но
Внезапный гость, неожиданный, незапланированный, негаданный, случайный – так называли непредвиденного посетителя в Советском Союзе. Мы тоже отзываемся о нём подобными словами, хотя в старину такого человека нарекали непрошеным, нежданным или незваным. А незваный гость, как говорится, хуже татарина. Это происходило потому, что гостеприимство требовало определенных материальных затрат, которыми обнищавшие люди не всегда располагали.
А ты бы рискнула пойти сегодня в гости без приглашения?
Запись
Комментарии (0)