Сайт для всей семьи. Интересные статьи, полезные советы и свежие новости о различных сферах жизни: от психологии до кулинарии, от социальных проблем до личных взаимоотношений.

Чем потчевали внезапных гостей советские хозяйки и как могли накрыть стол буквально из ничего

Внезапный гость – двойная радость. Так считают все мои подруги, и я с ними согласна. Нет никаких причин их не поддерживать, потому что в доме всегда найдется, чем угостить неожиданных визитеров. Стоит только заглянуть в холодильник или кладовку – стол уже накрыт. В особо критичных случаях, когда в холодильнике «мышь повесилась», можно в супермаркет спуститься. Тогда совсем не придется у плиты напрягаться, а гости останутся сыты и довольны.

© Depositphotos

Внезапный гость

В последнее время без предупреждения в гости никто не ходит, а в годы молодости моих родителей внезапный гость являлся привычным делом. Поскольку смартфонов тогда еще не изобрели, а стационарные телефоны были не у всех, то родственники или друзья часто приходили без личного приглашения. Гостеприимным хозяевам требовалось быть готовыми к их встрече, а при Союзе это было непросто.

Хочешь знать, как мои родители заблаговременно готовились к встрече негаданных гостей? Сейчас расскажу.

© Depositphotos

Запасы на случай гостей

В хлебнице всегда лежал хлеб или батон. Их покупали регулярно, потому что с хлебом ели почти все блюда. В укромном месте в ожидании гостей стояли стеклянные банки с различными домашними наливками. Хотя с пустыми руками редко кто приходил, но «стратегический резерв» постепенно таял.

В доме не переводились сезонные овощи. А летом и осенью полки в подвале наполнялись домашней консервацией. Мама мариновала, квасила или солила овощи и грибы, варила варенье и консервировала на зиму компоты из фруктов и ягод. Там же находился запас картофеля, столовой свеклы, лука и моркови.

© Depositphotos

В морозилке хранились замороженные пельмени. Мама с бабушкой лепили их впрок, чтобы в случае необходимости быстро накормить семью. Иногда пельменями угощали друзей.
Сало – очень популярный продукт. Оно всегда имелось на кухне в свежем, соленом или вареном виде.

В лотке лежали куриные яйца. Как правило, их было не менее десятка, потому что запасы постоянно пополнялись. В кладовке, в самом углу, можно было увидеть баночку со шпротами, зеленым горошком или сгущенкой. Но столь дефицитные продукты для обычного застолья не предназначались, потому что их держали на праздник.

© Depositphotos

Как накрыть стол из ничего

Для гостей были припрятаны чай, кофе, конфеты или печенье. А еще у нас часто появлялась домашняя выпечка. Внезапные гости заходили обычно только на чай. Но где ты видела, чтобы всё одним чаем заканчивалось?! На плиту ставили картофель, а кого-то из домочадцев посылали в магазин за селедкой или тюлькой. Тут же оперативно жарили яичницу, а вареные яйца клали на бутерброд вместе с кусочком огурца или помидора. Для бутербродов использовали батон или обжаренные гренки.

Летом для салата измельчали свежие овощи, а зимой открывали маринованные огурцы с помидорами и доставали квашеную капусту. Из холодильника вынимали сало. Чтобы приготовить хорошую закуску, достаточно было его порубить и положить на тарелку рядом с черным хлебом и зеленым луком.

© Depositphotos

Уже тогда существовала сеть магазинов под названием «Кулинария». Если требовалось срочно встретить гостей, там можно было за копейки приобрести готовые овощи для винегрета или вкусные пирожные к чаю. Очень выручала занятых хозяек «Домовая кухня», правда, была она только в крупных городах. Блюда, приготовленные в этих цехах, ничем не отличались от домашних. Горожане наведывались туда со своей посудой и приобретали борщ или суп, жаркое, котлеты и прочее.

Застолья тогда были не такими богатыми и изысканными, как в наши дни, но сама атмосфера за столом была намного теплее и добродушнее. Между людьми тогда реже возникали зависть и хвастовство. Все рядовые граждане в СССР жили одинаково бедно, но нечаянных гостей встречали с радостью.

© Depositphotos

Внезапный гость, неожиданный, незапланированный, негаданный, случайный – так называли непредвиденного посетителя в Советском Союзе. Мы тоже отзываемся о нём подобными словами, хотя в старину такого человека нарекали непрошеным, нежданным или незваным. А незваный гость, как говорится, хуже татарина. Это происходило потому, что гостеприимство требовало определенных материальных затрат, которыми обнищавшие люди не всегда располагали.

А ты бы рискнула пойти сегодня в гости без приглашения?

Запись Чем потчевали внезапных гостей советские хозяйки и как могли накрыть стол буквально из ничего впервые появилась Так Просто!.


Источник: Чем потчевали внезапных гостей советские хозяйки и как могли накрыть стол буквально из ничего
Автор:
Теги: Вдохновение советы блюда гости запасы продукты

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства