Сайт для всей семьи. Интересные статьи, полезные советы и свежие новости о различных сферах жизни: от психологии до кулинарии, от социальных проблем до личных взаимоотношений.

Зачем замораживать майскую крапиву: зеленое сокровище в морозилке

Майская крапива — это, наверное, самые дешевые и доступные каждому витамины, которые только можно найти. Как только зеленые душистые ростки показываются из земли, их уже можно собирать и заготавливать впрок. Польза у этого растения невероятная. Лучше уже сейчас заготовить хотя бы несколько лотков крапивы в морозилке, чтобы хватило на весь год.

Майская крапива

Сушеной крапивой можно посыпать практически каждое несладкое блюдо. Кстати, порошок крапивы практически не имеет вкуса. Во время употребления блюда ты его даже не заметишь, а вот польза от него будет существенная. Также растение можно добавлять в супы или борщи. Майская крапива будет отличным ингредиентом ванночек для рук и волос. Лучше всего собирать самую раннюю крапиву: чем моложе растение, тем больше в нем пользы.

При сборе желательно срывать только верхушку растения: от четырех до шести листьев будет вполне достаточно. Обычно хозяюшки отправляются на сбор крапивы с середины мая до конца этого месяца. Однако крапиву для ванн и ополаскивания волос можно собирать до самого конца цветения, т. е. до конца августа.

© Pexels

Где собирать майскую крапиву

Конечно же, не стоит собирать растение около автомобильных дорог, заправочных станций, железнодорожных путей или свалок. Также не нужно срывать листья сразу после дождя или рано утром, когда на них еще есть роса. Сбор крапивы для лекарственных целей желательно осуществить 7 июля на Ивана Купала. Поговаривают, что именно в этот день растение обретают особые целебные свойства. К слову сказать, можно выбрать и другие подходящие дни по лунному календарю.

© Pexels

Верхние части растение обычно заготавливают при растущей Луне, которая находится в воздушном знаке. Такими знаками являются Водолей, Близнецы или Весы. Конечно же, при сборе крапивы в любое время важно надевать перчатки. Лист крапивы стоит собирать в полотняные мешки или же корзинки. По приходу домой крапиву нужно выложить и просушить. Для сушки хорошо подойдут темные помещения с хорошей вентиляцией. Ни в коем случае нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. К сожалению, большая часть витаминной пользы от них убежит куда подальше.

© Depositphotos

Как сушить крапиву

Нужно разложить листья крапивы слоем около 5 см на толстом картоне, полотне или фланели. Сушить крапиву можно над печкой на даче или же в духовке при 50 градусах. Также неплохо подойдет чердак. В духовке крапиве хватает и суток, а вот во всех остальных случаях нужно от 4 до 5 дней. Не забывай время от времени переворачивать растения при сушке, чтобы они не загнили.

Как проверить, высушилась ли крапива достаточно? Для этого просто сломай самый толстый стебель. Если при этом ты услышишь громкий треск, значит всё готово и растение можно измельчить и отправить в банку. Важно перебрать все высушенные растения и выбросить те, которые стали бурыми. После просушки растение можно перетереть руками. Порошок потом используй в кулинарных целях, а крупные кусочки заваривай для ванн и ухода за волосами.

© Depositphotos

Не забудь герметично закрыть все емкости с сушеной крапивой. Хранится растение в таком виде около двух лет. Другой способ заготовки: нарезать, завернуть в полиэтилен и отправить в морозилку. Еще можно крапиву законсервировать. На основе такой крапивы можно готовить супы, борщи и соусы.

Расскажи нашим читателям в комментариях, заготавливаешь ли ты крапиву, как делаешь это и для чего потом ее используешь!

Запись Зачем замораживать майскую крапиву: зеленое сокровище в морозилке впервые появилась Так Просто!.


Источник: Зачем замораживать майскую крапиву: зеленое сокровище в морозилке
Автор:
Теги: Вдохновение советы Заготовки крапива Растения сушка травы

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Людмила Шиянова 
Славный совет в статье: собирать майскую крапиву лучше 7 июля! :)
Гуля Хабибуллина
Статья о сушке крапивы, не соответствует наименованию... а где про заморозку?
Асмила Асмила 
Читайте внимательно. Всё написано!
Елена Горьковская 
Хорошо, что напомнили! Обожаю с крапивы салат, борщ...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Лайфхак от японцев, или Зачем замораживать в морозилке зубную пасту
Лайфхак от японцев, или Зачем замораживать в морозилке зубную пасту
28
Здесь только хорошие новости! 05:48 01 июн 2020
Можно ли хранить творог в морозилке и как долго
Можно ли хранить творог в морозилке и как долго
2
Сайт обо всём и для всех 12:19 16 янв 2024
Зачем класть сыр в морозилку: советы бережливых хозяек
Зачем класть сыр в морозилку: советы бережливых хозяек
7
Человек познаёт мир 02:30 09 апр 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
3
Сайт обо всём и для всех 13:34 13 май 2024
Теперь я буду замораживать травы только так! Удивительный метод…
Теперь я буду замораживать травы только так! Удивительный метод…
14
Сад огород дача и все самое интересное 04:30 29 янв 2017
10 неожиданных продуктов, которые можно замораживать (без ущерба для пользы и вкуса
10 неожиданных продуктов, которые можно замораживать (без ущерба для пользы и вкуса
0
Жизнь прекрасна 22:30 17 дек 2016
10 неожиданных продуктов, которые можно замораживать (без ущерба для пользы и вкуса
10 неожиданных продуктов, которые можно замораживать (без ущерба для пользы и вкуса
0
Жизнь прекрасна 08:30 14 мар 2017
Научилась готовить зеленое масло как в ресторанах: теперь петрушка у меня всегда в ходу
Научилась готовить зеленое масло как в ресторанах: теперь петрушка у меня всегда в ходу
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 24 июл 2021
Зачем советским кораблям на палубе большие шары, и что под ними находилось
Зачем советским кораблям на палубе большие шары, и что под ними находилось
0
Жизнь прекрасна 15:00 25 ноя 2024
18 трендовых идей макияжа под зеленое платье для совершенного образа
18 трендовых идей макияжа под зеленое платье для совершенного образа
2
Женский каприз 04:58 04 янв 2023
Голубцы и еще 7 блюд, которые смело можно замораживать и не переживать, что они потеряют вкус
Голубцы и еще 7 блюд, которые смело можно замораживать и не переживать, что они потеряют вкус
0
Человек познаёт мир 02:00 01 дек 2024
Квасим майскую крапиву
Квасим майскую крапиву
0
Человек познаёт мир 00:10 11 май 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства