Иллюстративное фото: pexels.com
Исследование, проведенное в Китае, показывает, что большинство людей, которые находятся в тяжелой ситуации или страдают депрессией, обращаются за поддержкой к друзьям (78,7 %) и семье (75,6 %). Но родные и друзья не всегда знают, как правильно поддержать близкого человека. Мы вновь и вновь совершаем одни и те же ошибки, которые не только не помогают попавшему в беду, но и могут навредить.
О том, как нужно и как не следует поддерживать человека, переживающего горе, рассказывает психолог Анита Вайаканти в своем Instagram-блоге.
Что не нужно делать?
- не надо говорить о себе (как бы я сделал или о своем горе и пр.);
- не надо давать советов, если их не просят;
- не надо говорить: «не плачь, возьми себя в руки», «на твоtм бы месте, я…», «могло быть и хуже», «время лечит», «соберись» и т.д.
"Мы не знаем, что чувствует человек, даже если сами проходили когда-то через подобное. Почему? Потому что люди все разные и их реакции и чувства тоже разные.
Мы понятия не имеем, что он чувствует, мы можем предполагать или догадываться, но не можем с уверенностью сказать: «я понимаю, что ты сейчас чувствуешь».
Разделить чувства — это не значит «понять их и прожить». Это значит показать человеку, что он не один в своих переживаниях. Не в том плане: «все через это проходят», а в плане: «я рядом, ты не один».
Присутствие «я рядом» — это даже не про слова поддержки, а про реальный контакт и физическое (или онлайн, просто на связи) присутствие.
Можно сказать: «Я не знаю, что сказать. Но я с тобой». Если сказали: «я с тобой», то и будьте вместе с этим человеком (на столько на сколько это возможно)", — пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены -прим.ред.)
Что необходимо сделать нам в первую очередь?
Оценить свои силы
"Многие из нас сейчас находятся в стрессе. Уровень стресса у каждого свой, не буду сейчас это объяснять, но факт остается фактом: в последнее время наш организм как никогда мобилизирован.
Выделяется огромное количество гормонов, органы вырабатывающие эти гормоны работают на пределе, а другим может не хватать энергии. И одно дело, если бы это длилось пару дней, а после организм бы успокоился и адаптировался к новой реальности.
Но пока это сделать очень сложно, практически невозможно. Поэтому многие перешли на третью фазу проживания стресса — дистресс (хронический стресс), которая, в свою очередь, влияет на физическое здоровье. Мигрени, ОРВИ, тошнота и так далее — это и есть первые признаки того, что ваш организм уже пострадал", — пишет специалист.
Поэтому, прежде чем помогать, быть активным, сочувствующим и рациональным — психолог советует позаботиться о себе.
"Я сейчас общаюсь к тем, кто сейчас находится в безопасности. Нам всем необходимо оценить свои силы.
Лучше один раз или в одной области помочь, чем распыляться или даже где-то симулировать сочувствие, поточу что нет сил. Например, психолог может сосредоточиться на психологической помощи ближнему и так далее.
Спросить, как вы можете помочь
Спросите у человека: «Как я могу поддержать тебя сейчас?» Не стесняйтесь спрашивать. Каждый из нас проживает горе, стресс по разному.
Кто-то хочет выговориться и выпустить пар, кому-то нужна помощь в конкретных действиях. У кого-то в голове каша и много вопросов, на которые он не может ответить. А кто-то хочет остаться в тишине.
Поэтому лучший способ понять, что человеку нужно — это спросить. Если вы встречаете отказ в резкой форме — не воспринимайте это на свой счет.
Это маркер того, что человеку невероятно тяжело и ему нужно дать время выдохнуть (без слов про «время лечит» и т.д.).
Позаботьтесь о базовых потребностях человека
"Я сейчас даже не говорю про самую базовую потребность: потребность в безопасности, а скорее про еду, сон, воду.
Спросите у человека, когда он последний раз спал, ел, пил и т.д. Исходя из его ответов придумайте действия, которые могут помочь удовлетворить эти потребности", — советует эксперт.
Будьте спокойны
"Вам, как человеку поддерживающему, необходимо быть спокойным (не безразличным, а именно спокойным). Спокойный — это устойчивый, стабильный, безопасный.
Наличие рядом (или просто на связи) устойчивого человека, не поддающегося сильной тревоге и панике, так или иначе успокаивает. Без обесценивания чувств, с эмпатией и сопереживанием", — пишет психолог.
Будьте готовы к тому, что:
"Это все к тому, что мы разные и каждому нужна «своя поддержка». Ваша задача — быть рядом и дать то, в чем он нуждается", — поясняет специалист.
Примите сейчас человека таким, какой он есть
"Без осуждений и нравоучений из серии: «почему ты так со мной разговариваешь или реагируешь и пр.»
Не бывает неправильных реакций в таких ситуациях, особенно, если мы с вами говорим о горе (речь не только о смерти, но и о потере будущих планов, дома и т.д.).
Любая эмоция, которую переживает человек, — нормальная. Ваша задача — принять и может где-то отразить человеку: «мне тоже больно/страшно/грустно/я злюсь, когда ты говоришь об этом/когда я вижу/слышу/читаю это».
Покажите человеку, что плакать — это нормально. Многие сейчас блокируют чувства и они копятся и потом могут накрыть с троекратной силой", — пишет психолог.
Что еще можно сказать?
Помимо конкретных действий, которыми вы можете помочь человеку в тяжелой ситуации, можно сказать следующее:
- "Я с тобой, я рядом".
- "Я всегда готов/а выслушать тебя".
- "Если тебе что-то понадобится — только скажи, я готов/а помочь".
- "Ты можешь обратиться ко мне в любое время". "
- Я хочу поддержать тебя. Что мне сделать для тебя? Хочешь…" (предложить несколько вариантов).
- "Ты не одна/один. Ты можешь поделиться со мной всем, что у тебя внутри".
- "Можно я буду спрашивать раз в два дня/неделю, что у тебя происходит?".
- "Мне очень жаль, я тебе сочувствую, я горюю вместе с тобой".
"Когда люди проходят через трудный период, им важно поделиться этой болью, а не нести ее в одиночестве. Им важно чувствовать связь с другими.
Понимать, что они не одни. Их видят. Их слышат. Их поддерживают. Я вас вижу. Я вас слышу. Я вас поддерживаю и обнимаю", — подытожила Анита Вайаканти.
published on
©NUR.KZ
Комментарии (0)