Сайт для всей семьи. Интересные статьи, полезные советы и свежие новости о различных сферах жизни: от психологии до кулинарии, от социальных проблем до личных взаимоотношений.

Варенье из черешни не люблю, вместо него готовлю черешневый «изюм»

Черешня сейчас на вес золота, и повезло тому, у кого на участке растет это дерево. Портится черешня очень быстро, поэтому и заготовки из черешни надо делать незамедлительно, пока ягоды не пропали. Времена заготовок, когда еще была жива моя бабушка, мы часто ездили к ней в село на подмогу. Как сейчас помню: пока младшая сестра разрезает каждую ягодку пополам и ищет там червячка, бабушка уже поставила на плиту вариться компот, стерилизует баночки для варенья и ловко удаляет косточки из ягод. В саду у бабули были и яблоки, и груши, слива, черешня, малина. Из всего этого многообразия бабушка Рая делала прекрасные заготовки, в том числе — заготовки из черешни, которым мы были рады круглый год.

© Pexels

Заготовки из черешни

Черешню собирали вместе. Мы с Викой любили карабкаться по самым верхушкам деревьев, где висели спелые плоды. Как правило, мы объедались ягодами, сидя на дереве, и домой приходили не только с полными животами, но и с ведерками черешни. Бабушка строго настрого запрещала смешивать клеванные ягоды с целыми черешнями. Красивые ягоды, как с картинки отправлялись в большую кастрюлю с вареньем и компоты на зиму. А из клеванных ягод бабуля делала изумительны изюм. Рецептом этой заготовки я и хочу с тобой поделиться. Ведь, пока ты доберешься до дна ведерка с ягодами, часть из них наполовину испортится. Этот рецепт призван спасти полежавшие ягоды.

© Pexels

Изюм из черешни — это и добавка для выпечки, и сладкий перекус вместо конфет. Сушеная черешня напоминает жевательную конфету, кроме того, ягода сохраняет все полезные свойства. В черешне есть витамины А, В, С, Е, РР, а также фтор, кальций, магний, фосфор, железо, йод. Если ты любишь есть свежую черешню, помни, что три горстки ягод в день достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать и не перейти ту грань, когда начнет болеть живот.

© Pexels

Ингредиенты

  • 2 кг черешни
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Помой черешню и удали косточки из ягод. Затем засыпь ягоды сахаром и оставь на несколько часов, чтобы сахар растворился, и ягоды пустили сок.
  2. Когда сахар растворится, провари черешню в собственном соку на медленном огне примерно 5 минут, но не доводи до кипения сок. Остуди ягоды и еще 1–2 раза провари их в собственном соку, не доводя до кипения. Это надо сделать для того, чтобы ягоды впитали сладкий сок и прошли термическую обработку. Таким образом, черешня будет храниться дольше.

    © Depositphotos

  3. После варки дай ягодам настояться 3 часа. Затем переложи черешню в дуршлаг и дай соку стечь. Его можно добавить в варенье, мороженое, кашу или закрыть в виде сока в стерилизованной банке на зиму.
  4. Застели противни пергаментом и выложи черешню в один ряд. Не раскладывай ягоды слишком плотно, так они будут дольше сушиться. Ягоды важно не пересушить, поэтому достаточно на солнце подержать черешню 3–5 дней или высушить ягоды в специальной сушилке.

    © Depositphotos

  5. Если у тебя есть сушилка для фруктов ягод, начни сушить черешню на низкой температуре, примерно 50 градусов. Затем постепенно увеличивай температуру. Это делается для того, чтобы сок из ягод не вытек, и сухофрукты остались мягкими.
  6. Конечный результат — вяленая черешня, похожая на изюм. Для проверки возьми несколько готовых ягод и сожми их в кулак. Если ягоды после этого легко рассыпались — значит они готовы. Если слиплись — надо еще немного подсушить.

    © Depositphotos

Совет редакции

    Таким образом можно сушить любые фрукты и ягоды: черешню, вишню, клубнику, абрикосы, сливы. Сухофрукты можно добавить в сладкую выпечку или в кашу на завтрак, а можно угоститься горстью самодельных конфет. Хранить вяленую черешню можно в морозильной камере или в банке с вакуумной крышкой.

    Не стоит заготавливать сухофрукты на несколько лет вперед, так как они со временем черствеют и теряют витамины. Кстати, чем быстрее высохнут ягоды, тем больше они сохранят питательных веществ. Если на открытом воздухе ягоды сушатся несколько дней, то в сушилке это займет примерно 7 часов. Многие хозяйки выбирают первый способ, потому что так ягоды не пересушиваются.

Запись Варенье из черешни не люблю, вместо него готовлю черешневый «изюм» впервые появилась Так Просто!.


Источник: Варенье из черешни не люблю, вместо него готовлю черешневый «изюм»
Автор:
Теги: Вдохновение советы Заготовки изюм сахар село фрукты черешня Ягоды

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Чираг, варенье из черешни и чай: что еще привезти из Баку в подарок?
Чираг, варенье из черешни и чай: что еще привезти из Баку в подарок?
0
Интересный мир 10:20 29 мар 2016
Фарш и 1 стакан кефира. Вкуснее, чем беляши и чебуреки: готовлю так 30 лет вместо пирожков
Фарш и 1 стакан кефира. Вкуснее, чем беляши и чебуреки: готовлю так 30 лет вместо пирожков
5
Застолье 22:41 25 сен 2024
Варенье из клубники готовлю только по этому рецепту! Ягода плотная и яркая, лучшая находка
Варенье из клубники готовлю только по этому рецепту! Ягода плотная и яркая, лучшая находка
2
УДачные советы 12:00 29 май 2023
Подруга из Таджикистана поделилась рецептом. Теперь готовлю вместо пирожков: век живи — век учись
Подруга из Таджикистана поделилась рецептом. Теперь готовлю вместо пирожков: век живи — век учись
0
Застолье 22:20 08 фев 2025
Баня вместо косметолога?
Баня вместо косметолога?
21
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:27 24 июн 2020
Люблю худых. Хочу толстых.
Люблю худых. Хочу толстых.
20
Живи правильно 20:00 16 сен 2017
Вместо шашлыка на праздничный стол готовлю ребрышки “по-канадски”: так вкусно, что словами не передать
Вместо шашлыка на праздничный стол готовлю ребрышки “по-канадски”: так вкусно, что словами не передать
0
Застолье 18:14 16 окт 2024
Пятый год готовлю пасхальный кулич “Краффин”: долго не черствеет и остаётся свежим даже на 3-й день. Уже все подруги выпросили рецепт
Пятый год готовлю пасхальный кулич “Краффин”: долго не черствеет и остаётся свежим даже на 3-й день. Уже все подруги выпросили рецепт
0
Застолье 22:40 14 ноя 2024
Как загустить варенье для начинки
Как загустить варенье для начинки
5
Готовим дома 16:20 16 дек 2016
Варенье из фейхоа, рецепт
Варенье из фейхоа, рецепт
14
УДачные советы 05:20 23 окт 2021
Рецепт из фарша может удивить? Да! Гениальное просто. Готовлю шикарное блюдо из фарша вместо котлет.
Рецепт из фарша может удивить? Да! Гениальное просто. Готовлю шикарное блюдо из фарша вместо котлет.
0
Застолье 22:21 07 фев 2025
Варенье из рябины обыкновенной. И не только…
Варенье из рябины обыкновенной. И не только…
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:50 05 ноя 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства