Сайт для всей семьи. Интересные статьи, полезные советы и свежие новости о различных сферах жизни: от психологии до кулинарии, от социальных проблем до личных взаимоотношений.

В пост без выпечки не сидим, готовлю пышный пирог с бананом и шоколадом, яйца не использую

На днях приготовила очень простой пирог с бананом и шоколадом. Делюсь этим блюдом именно сейчас, поскольку оно постное. Правда, есть в нём одна особенность. Для приготовления я использовала аквафабу. Что это такое и как использовать эту чудо-жидкость на практике, расскажу сегодня подробнее. А также, конечно же, пропишу детальный рецепт десерта. Будет вкусно!

Простой пирог с бананом

Об аквафабе я узнала сравнительно недавно. Когда я перешла на веганский тип питания, появился вопрос, как готовить выпечку. Ведь почти всегда в пирогах, кексах и других лакомствах нужно использовать яйца как скрепляющий элемент. Оказалось, что вместо яиц подходит жидкость, которая остается после варки любых бобовых. Собственно, это и есть та самая аквафаба.

Как это работает? Я варю нут (из него получается самая лучшая аквафаба) или фасоль так, чтобы после варки осталась жидкость. Далее даю бобовым остыть в этой воде, а затем сливаю ее через мелкое сито, чтобы в аквафабе не осталось никаких частичек нута или фасоли. На вид жидкость будет бледноватой и мутной — это нормально. Затем ее нужно охладить в холодильнике.

© Depositphotos

Обычно я варю бобовые вечером, чтобы за ночь аквафаба как можно лучше стабилизировалась и охладилась. Наутро готовое сырье для приготовление сладких блюд будет готово. Поскольку в аквафабе концентрируется большое количество белка, она взбивается так же хорошо, как и яичные белки.

Правильно приготовленную аквафабу (я, признаюсь, не всегда с этим вожусь, есть нюансы) можно взбить до состояния твердых пиков. Так ты получишь готовый крем для торта, к примеру. Я же предпочитаю взбивать ее до увеличения в размере, при этом оставляя ее достаточно жидкой. Далее ты увидишь это на фото.

На аквафабе я готовила уже очень много раз. Причем не только обычные пироги, но даже бисквиты для тортов. В кондитерском деле, чтобы правильно стабилизировать аквафабу, в нее добавляют на кончике ножа ксантановую камедь и винный камень. Но в обычной бытовой готовке без этих высших материй можно обойтись — проверено мной.

Ингредиенты

  • 150 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 150 г рисовой муки
  • 50 г черного шоколада
  • 1 банан
  • 150 г сахара
  • 200 мл растительного молока
  • 100 мл аквафабы
  • 0,5 ч. л. соды
  • лимонный сок

Приготовление

  1. Первым делом я взбиваю аквафабу миксером на средней мощности. Когда она начинает пениться, я добавляю частями сахар и продолжаю взбивать. Постепенно жидкость белеет и увеличивается в объеме. Затем я добавляю где-то 1–2 ч. л. лимонного сока и продолжаю взбивать аквафабу на самой высокой мощности еще несколько минут. На этом этапе включаю духовку на 180 градусов.

  2. Далее измельчаю банан блендером, добавляю его к аквафабе и вливаю в нее молоко. В этот раз использовала рисовое, но подойдет любое растительное. Теперь просеиваю в жидкость 2 вида муки. Мне нравится делать смесь из рисовой и цельнозерновой, но подойдет и обычная пшеничная.
  3. Хорошенько взбиваю тесто и добавляю соду, гашеную лимонным соком. Далее добавляю измельченный на кусочки шоколад. Мне нравится, когда кусочки достаточно большие.

  4. Готовое тесто переливаю в форму, застеленную пергаментной бумагой для выпечки. Я использовала форму размером 24 см на 19 см. Высота составляет примерно 5 см. Выпекаю пирог при 180 градусах в течение 30 минут. Простой пирог с бананом и шоколадом готов! Лучше всего дать ему полностью остыть, а уже затем резать на кусочки. Я ставлю его на ночь в холодильник, а ем уже утром.

Совет редакции

Когда я впервые попробовала взбить аквафабу, я делала это без какой-либо особенной инструкции. Просто я случайно узнала, что жидкость из-под варки бобовых обладает белковыми свойствами, и решила узнать, так ли это на самом деле. С тех пор начались мои бесконечные эксперименты на кухне. Надеюсь, мой опыт вдохновит тебя на собственные кулинарные свершения.

© Depositphotos

Кстати, в тесто, приготовленное на аквафабе, можно добавить любую начинку. Например, нарезанные на дольки бананы, орехи или сухофрукты. Из аквафабы можно готовить не только бисквиты и пироги, а также, к примеру, суфле. По ссылке ты найдешь подробный рецепт Марии Липской, веган-кондитера из России. Загляни на ее страничку, чтобы расширить свой кулинарный кругозор. Это интересно!

Запись В пост без выпечки не сидим, готовлю пышный пирог с бананом и шоколадом, яйца не использую впервые появилась Так Просто!.


Источник: В пост без выпечки не сидим, готовлю пышный пирог с бананом и шоколадом, яйца не использую
Автор:
Теги: Вдохновение Кулинария Аквафаба Бананы Бобовые Выпечка десерт Мука нут пирог рецепт сахар тесто фасоль Шоколад банан готовить пост

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
С ним и никакого торта не надо. Вкус из детства — пышный пирог со штрейзелем
С ним и никакого торта не надо. Вкус из детства — пышный пирог со штрейзелем
4
УДачные советы 12:00 19 июн 2022
Пышный пирог на сыворотке без яиц: воздушный, в меру сладкий и не опадает!
Пышный пирог на сыворотке без яиц: воздушный, в меру сладкий и не опадает!
1
Сад огород дача и все самое интересное 23:15 09 сен 2016
Шоколадно-банановый торт без выпечки, который намного вкуснее магазинного, а готовится за 15 минут
Шоколадно-банановый торт без выпечки, который намного вкуснее магазинного, а готовится за 15 минут
2
Человек познаёт мир 10:30 10 ноя 2023
Яблочно-банановый пирог
Яблочно-банановый пирог
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:10 07 фев 2023
Остатки варенья всегда использую очень необычно: смешываю его с подсолнечным масломи и готовлю вкусные печенья
Остатки варенья всегда использую очень необычно: смешываю его с подсолнечным масломи и готовлю вкусные печенья
1
УДачные советы 14:00 28 фев 2023
Кабачки не жарю принципиально, в сезон готовлю грецкий пирог, на всё уходит всего 20 минут
Кабачки не жарю принципиально, в сезон готовлю грецкий пирог, на всё уходит всего 20 минут
0
Застолье 16:54 03 авг 2023
Торт с бананами без выпечки
Торт с бананами без выпечки
39
Женский сайт 21:34 16 июл 2018
Нежный апельсиновый пирог без грамма масла, готовлю из 4 ингредиентов
Нежный апельсиновый пирог без грамма масла, готовлю из 4 ингредиентов
0
Сад огород дача и все самое интересное 21:07 15 янв 2019
Элегантный чизкейк без выпечки со сгущенкой часто готовлю летом
Элегантный чизкейк без выпечки со сгущенкой часто готовлю летом
16
Сад огород дача и все самое интересное 02:39 13 июн 2018
Пирог на смальце с сухофруктами
Пирог на смальце с сухофруктами
0
Женский сайт 15:10 08 мар 2016
Пирог-перевертыш янтарного цвета «Карамель-банан»: бананово, быстро, не приторно, сочно, ароматно!
Пирог-перевертыш янтарного цвета «Карамель-банан»: бананово, быстро, не приторно, сочно, ароматно!
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:06 13 май 2019
Пирог из лаваша с грибами и сыром
Пирог из лаваша с грибами и сыром
13
Женский сайт 19:12 02 фев 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства