Изменение диеты может увеличить жизнь человека до 13 лет, говорится в
исследовании, особенно если вы начнете правильно питаться в молодом
возрасте.
В ходе исследования была создана модель того, что может произойти с
долголетием мужчины или женщины, если они заменят «типичную западную диету»,
ориентированную на красное мясо и обработанные продукты, на средиземноморскую
или «оптимизированную диету», ориентированную на употребление меньшего
количества мяса и большего количества фруктов и овощей, бобовых, цельнозерновых
продуктов и орехов.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Medicine, если бы
женщина начала правильно питаться в возрасте 20 лет, она могла бы увеличить
свою продолжительность жизни чуть более чем на 10 лет. Мужчина,
придерживающийся более здоровой диеты с 20 лет, может добавить к своей жизни 13
лет.
Исследование показало, что сосредоточение внимания на более здоровой диете
также может значительно продлить жизнь и пожилых людей.
Чтобы смоделировать влияние изменения диеты человека, исследователи из
Норвегии использовали существующие метаанализы и данные
исследования Global Burden of Disease, базы данных, которая отслеживает
причины смерти, заболеваний, травм и факторов риска в 204 странах мира.
Наибольшее увеличение продолжительности жизни было обнаружено при
употреблении большего количества бобовых, включая фасоль, горох и
чечевицу; цельные зерна, представляющие собой все семена растений; и
орехи, такие как грецкие орехи, миндаль, орехи пекан и фисташки.
Может показаться простым, добавить в свой рацион больше растений и злаков,
но статистика показывает, что европейцам и американцам трудно это сделать.
Орехи, семечки, бобовые и цельные зерна содержат больше, чем просто
белок. Они включают полезные жиры, витамины, минералы и антиоксидантные
«фитохимические вещества», которые связаны с более низким риском хронических
заболеваний.
Употребление меньшего количества красного и переработанного мяса, такого как
бекон, колбаса и консервированные мясные деликатесы, также было связано с
увеличением продолжительности жизни.
В этом есть здравый смысл: красное и переработанное мясо связано со
значительными рисками для здоровья, включая ишемическую болезнь
сердца и рак кишечника.
Есть веские доказательства того, что переработанное мясо может вызывать рак
кишечника — настолько, что Всемирная организация здравоохранения классифицирует
его как канцерогенное с 2015 года.
published on
Комментарии (1)