Ученые из Технологического университета Наньян (NTU) в Сингапуре борются с
пищевыми отходами, превращая выброшенную шелуху дуриана в антибактериальные
гелевые повязки.
В процессе переработки из шелухи фруктов
извлекается порошок целлюлозы, который затем смешивается с глицерином. Эта
смесь становится мягким гидрогелем, который разрезают на полоски повязки.
Шелуха плодов, составляющая более половины состава дурианов, обычно
выбрасывается и сжигается, что приводит, по мнению ученых, к загрязнению
окружающей среды. В Сингапуре потребляется около 12 миллионов дурианов в
год!
Новая технология также может превращать другие пищевые отходы, такие как
соевые бобы и отработанное зерно, в гидрогель, что значительно помогает
сократить количество пищевых отходов.
По сравнению с обычными повязками, органо-гидрогелевые повязки также могут
охладить и увлажнить раны, что помогает ускорить заживление.
Исследователи говорят, что использование отходов и
дрожжей для антимикробных повязок более рентабельно, чем производство обычных
повязок, противомикробные свойства которых обусловлены более дорогими
металлическими соединениями, такими как ионы серебра или меди.
По материалам «Рейтер»
published on
Комментарии (0)