Согласно опросам, 48% россиянок репродуктивного возраста в ближайшее время не планируют заводить детей. Сами для себя они объясняют это недостаточной материальной обеспеченностью (39%) и отсутствием стабильности в жизни (38%). В числе наиболее популярных ответов также наличие детей (37%), неподходящий возраст (36%) и ограничения по здоровью (17%).
Однако с моей точки зрения есть еще одна причина, которая достаточно сильно влияет на вероятность родительства. Это чрезвычайная невротизация этой сферы и для тех, кто рожал. И для тех, кто еще не стал мамой.
- Само решение, рожать или не рожать, содержит в себе невротическую составляющую Посудите сами. С вопросами планирования семьи по-серьезному человечество столкнулось только в последние десятилетия. До этого времени вопрос о том, рожать детей или нет, показался бы издевательским. А пожилые люди и до сих пор говорят: «Что всем, то и нам!», имея в виду природность этого явления. Женщины рожали, и все тут.
Сегодня «рожать или не рожать» - это выбор, за который отвечает именно женщина. И если последствия этого выбора будут неудачными, спросят именно с нее. Вот в том опросе, что я привела выше, 36% женщин репродуктивного возраста считают свой возраст неподходящим для рождения детей. Одним кажется слишком рано, другим – слишком поздно (им об этом уже кто-то любезно сообщил). Считается хорошим тоном уложиться в коротенький промежуток примерно от 25 до 35 лет, при этом обеспечив себя тылы. Причем требования к этим «тылам» такие, что некоторые и до 50 лет их не обеспечат. С другой стороны, каждая женщина старше 30-35 лет может услышать массу неприятных пророчеств по поводу своего здоровья.
Возможность принимать осознанное решение безусловно прекрасна. Но она же рождает кучу сомнений. Потяну ли? Не рано ли? Не поздно ли? Нужно ли? Учитывая же, что современный период детства длится лет до 25, то вы можете себе представить цену ошибки и уровень невротизации в этом вопросе.
Поэтому рожают без опаски те, у кого этой невротизации меньше. Узкая прослойка самых богатых, которые смогут обеспечить семью при любых раскладах. И самых бедных, которым слово «невроз» вообще не знакомо. Им нечего бояться – у них итак ничего нет.
- Реальной информации о многих негативных вещах, связанных с материнством и детством, слишком мало и слишком много одновременно
И на ее основе практически невозможно оценить риски. Обычно родители просто задерживают дыхание, ныряют и надеются, что с их ребенком ничего не случится. А если случается – то варятся в этом молча, или в кругу других таких же родителей.
Информация о том, что дети с проблемами существует, имеет два свойства. Первое – о своих проблемах почти не говорят, даже близкие. Например, у наших людей есть чудесное свойство скрывать диагнозы родственников даже от себя самих. С другой стороны, последние годы вокруг нас постоянно всплывают окошки агрессивной токсичной рекламы, глядя на которую кажется, что рожать вообще не надо, потому что шанс на то, что потом всем миром придется собирать средства на борьбу со своей бедой чрезвычайно высок.
У меня возникла одна ассоциация, она далека от рождения детей, но все же. Пару лет назад мне предлагали по бартеру сделать грудь. Из моих вложений там были только простейшие анализы. А я должна была об этом писать в своем блоге. Но когда я задала вопрос: «А что будет, если что-то пойдет не так?» мой собеседник замялся и съежился. Лечить меня в этом случае никто не собирался. И сразу появились серьезные сомнения, знаете ли.
Думаю, что у нас сейчас какой-то переходный период между советской скрытностью, когда любой диагноз считался чуть ли не позором семьи. И новой моделью благотворительности, когда тебе могут помочь. Поэтому о возможных проблемах уже многие знают, а о путях их решения – нет. Кроме того, такие риски обычно снова ложатся на мать, которая принимает решение.
- Мода на осуждение родительских фигур Как психолог, я не могу не отметить моду последних лет на выяснение отношений с матерью в терапии. Понятно, что бывают случаи, когда эти отношения просто невозможно не тронуть – такие глубокие травмы они наносят. Но то, что творится сейчас – это какое-то запредельное раздувание материнской фигуры.
Ужасна привычка приписывать ей вредное, опасное всемогущество. Получается, как будто бы мать – бог, который решает, здоровым родится ребенок, или больным, благополучным или неблагополучным, счастливым или несчастным, и как будет складываться его судьба. Роль матери очень велика, понятное дело. Но она не стопроцентна, как это пытаются сейчас описать.
Вырастить человека без травм, обложив его ватой – и есть самая серьезная психологическая травма, которую только можно представить.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что невроз материнства является одним из тех факторов, который мешает заводить детей тем, кто молод, здоров и относительно благополучен. А вы видите такую тенденцию в обществе?
Комментарии (1)