Согласно небольшому рандомизированному исследованию, проведенному в
Калифорнийском университете в Дэвисе, регулярное употребление небольшой порции
сушеных ягод годжи может помочь предотвратить или отсрочить развитие возрастной
дегенерации желтого пятна (ВМД) у здоровых людей среднего возраста.
ВМД является основной причиной потери зрения у пожилых людей и, по оценкам,
затрагивает более 170 миллионов человек во всем мире.
Возрастная макулярная дистрофия влияет на центральное поле зрения и
может повлиять на способность читать или распознавать лица, объясняют
исследователи.
В ходе эксперимента ученые выяснили, что у участников — 13 здоровых человек
в возрасте от 45 до 65 лет, которые потребляли по горсти ягод годжи пять раз в
неделю в течение 90 дней, значительно увеличилась плотность защитных пигментов
в глазах. Напротив, у тех участников исследования, которые принимали
коммерческие добавки для здоровья глаз за тот же период, такого увеличения не
обнаружилось.
Пигменты — лютеин и зеаксантин, количество которых увеличилось в группе,
употреблявших ягоды годжи, отфильтровывают вредный синий свет и обеспечивают
антиоксидантную защиту. Оба помогают защитить глаза в период
старения организма.
Чем больше лютеина и зеаксантина в сетчатке, тем больше защиты. Исследование
американских ученых показало, что даже в нормальных здоровых глазах эти
оптические пигменты могут быть увеличены с помощью небольшой ежедневной порции
ягод годжи.
Исследование было опубликовано в
журнале Nutrients .
published on
Комментарии (1)