Нам привыкли рассказывать, что Советский Союз был лучшей страной для жизни с передовыми технологиями производства. Советский человек воспитывался с убежденностью, что все что его окружает, создано умами и руками советского гражданина. Но так ли это было на самом деле? Слова и дела расходятся с делом даже в самом незначительном. Например, “Книга о вкусной и здоровой пище”, которая стала Советской энциклопедией правильного питания, рассказывает вовсе не о питании советского гражданина ни образца 1939, ни 1956 года.
Многие, кто прожил в СССР не один десяток лет, с ностальгией вспоминают вкус тогдашних продуктов. И действительно, за нарушение технологии производства могли и расстрелять или отправить в тюрьму. За качеством продуктов строго следили ГОСТы и контролирующие органы. Пищевая промышленность находилась на грани выживания, и никакие репрессии не позволяли вывести страну из голодного кризиса.
Тогда, по указу Сталина, тогдашний нарком внешней торговли Анастас Микоян в 1936 году был отправлен в США для перенимания опыта пищевой отрасли. Микоян приехал не только полный впечатлений, но и с некоторыми предложениями от Американского правительства. Так в СССР начали появляться заводы пищевой промышленности с новейшими технологиями. Но об этом мы уже говорили ранее в наших статьях. После возвращения Микояна из Америки нужно было поднимать гастрономический вкус граждан и приучать их питаться правильно и полезно.
Книга о вкусной и здоровой пище
Сама “Книга о вкусной и полезной пище” 1939 года издания и позднее — это собрание противоречий идеологии социализма и мечтаний о капитализме с ностальгией о былых временах. Простому Советскому человеку и в самом сладком сне не снились “Крабы с голландским соусом” или “Шоколадный мусс”. А книга в первом издании просто пестрила французскими булочками, крутонами, канапе и крекерами. Но книга имела ошеломляющий успех и разлетелась как “горячие пирожки”. Кто-то узнавал для себя новые слова и названия блюд, а кто-то, наоборот, вспоминал как это было вкусно.
Микоян был помешан на новомодных исследованиях и разработках. Еда должна была быть не только сытной, но и полезной, и натуральной. Всевозможные ГОСТы, стандарты и правила позволяли производить продукты наивысшего качества на новейшем оборудовании. Микоян мечтал о сытой нации, возможно где-то его мечты были уж слишком детскими. Для создания рационального питания Микоян пригласил к написанию книги главного диетолога страны. Мануил Певзнер был помешан на калорийности. Благодаря ему появились диетические столы, которые врачи прописывали при различных заболеваниях.
Рецепты блюд в СССР
Но все новое — это хорошо забытое старое. И, конечно же, никто не придумывал новых блюд. Все блюда в “Книге о вкусной и полезной пище” это собрание рецептуры различных народов мира. Причем от России там очень мало досталось. С каждым переизданием книги, блюда меняли свои названия, становились более простыми. Крутон заменился гренкой, пудинг — на кисель. Когда в 1943 году калмыков депортировали в Сибирь, калмыцкий чай заменили на индийский. Так же было с блюдами еврейской кухни и многих других народов СССР.
Сегодня, если в руки попадется “Книга о вкусной и полезной пище”, причем именно 1939 года издания, это настоящий клад. По этой книге самая обычная хозяйка может готовить блюда, которые сейчас входят в разряд Высокой кухни. И при этом большинство блюд достаточно бюджетные и на сегодняшний день доступны в любом супермаркете. А какие
Запись
Комментарии (0)