Сайт для всей семьи. Интересные статьи, полезные советы и свежие новости о различных сферах жизни: от психологии до кулинарии, от социальных проблем до личных взаимоотношений.

Сталинский альтерглобализм

Во время холодной войны Сталин пытался выстроить мощный геостратегический блок против мировой плутократии.



Во время холодной войны Сталин пытался выстроить мощный геостратегический блок против мировой плутократии, тогдашнего глобализма. При этом, соображения идеологического характера были отодвинуты на второй, если только не на третий план.

«В послесталинском СССР почти не упоминалось о таких проектах, в том числе о международном экономическом совещании в Москве в апреле 1952 г. Потому что, повторим, кардинально изменилась политика советского руководства, которая не предусматривала создания мощного политико-экономического блока социалистических стран, «непрозападных» развивающихся стран и «непроамериканских» государств Западной Европы (Австрия, Ирландия Финляндия, Швеция,). Но в книге «История Москвы в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период» (М., «Наука», 1967) вкратце сказано о таких проектах – можно сказать, предтечах современного БРИК.


Дословно это выглядит так: «…К голосу движения сторонников мира стали прислушиваться все более широкие круги мировой общественности. Даже среди капиталистов появились люди, которые начали осознавать бесперспективность «холодной войны» и связанного с ней нарушения нормальных экономических связей между странами. Свидетельством роста подобных настроений было международное экономическое совещание в Москве, которое проходило с 3 по 12 апреля 1952 г. в Доме Союзов. В нем участвовали представители деловых кругов из 49 стран. Задача совещания состояла в том, чтобы изыскать возможности для улучшения жизни людей путем мирного сотрудничества и развития экономических связей между всеми странами. В обращении к Генеральной Ассамблее ООН участники совещания подчеркивали большую роль международной торговли в укреплении мира. Сурово осудив искусственные преграды, воздвигаемые империалистами Запада торговле с социалистическими и некоторыми другими странами, совещание приняло решение создать Комитет содействия развитию международной торговли…». ( «Против диктата доллара»)

Сталин сумел заручиться поддержкой даже и предпринимательских кругов. Ну просто – зачёт, респект и уважуха. Но все сорвали эти хрущевско-брежневские недоразумения. Они, наверняка, даже не могли охватить своим умишком весь масштаб сталинского геостратегического Проекта. Стали делать основной упор на поддержке разных прогрессивных движений и режимов в странах третьего мира. В основном, марксистов, конечно. Причем, многие хитросделанные царьки сразу смекнули, что к чему и радостно записались в марксисты. А после краха СССР – из них моментально и выписались. При этом, хрущевского-брежневские ренегаты игрались с мировой плутократией в конвергенцию («Советско-американская революция»). Такая вот геостратегическая шизофрения. Ну что, доигрались.

«Идею «антидолларового» межгосударственного блока СССР обсуждал в тот период и с Индией. Здесь, прежде всего, следует отметить переговоры И.В. Сталина с послами Индии в СССР - 5 марта 1952 г. с С. Радхакришнаном и 17 февраля 1953 г. – с К. Меноном: это было последнее внешнеполитическое мероприятие И.В. Сталина… На этих переговорах речь шла и «о возможном объединении экономических, в том числе внешнеторговых усилий Китая и Индии для создания в Азии дееспособного блока «недолларизованных» государств». Кстати, азиатский вариант такого блока выдвигало с 1951 г. руководство КНР, которое, естественно, поддерживало и упомянутую советскую инициативу (см., например, «Новый международный экономический порядок в Азии», Пекин-Москва, 1953)».

Опять же – молодца. Дело шло к созданию оси Москва-Пекин-Дели, к которой вполне мог бы подключиться и Тегеран. А вот это были бы вилы глобализму – при условии создания широкого альтерглобалистского блока.


«Но, повторим, после марта 1953 г. такие планы и здесь потерпели фиаско. А инспирированный в основном извне китайско-индийский военный конфликт 1961-1962 гг., казалось бы, «похоронил» идею политико-экономического союза Китая и Индии. К тому же СССР в том конфликте вследствие нараставших политико-идеологических противоречий с КНР поддержал, как и западные государства, Индию (вопреки советско-китайскому договору 1950 г. о взаимопомощи в течение 30 лет)».

Ну, а Хрущев, опять-же, политическое недоразумение. И КНР прогадил, со свистом. ( «Как Хрущёв Китай потерял»)

«Еще в марте 1949 г. делегация СССР в рамках экономического и социального совета («ЭКОСОС») ООН предложила в связи с созданием СЭВа обсудить в рамках Генассамблеи ООН советско-восточноевропейский проект региональных (в том числе латиноамериканского) экономических союзов. Это предложение в «ЭКОСОСе» поддержали восточноевропейские страны-соавторы проекта, т.е. союзницы СССР и, что интересно, многие латиноамериканские и азиатские страны, а также Эфиопия (возглавляемая в 1932-1974 гг. императором Хайле Селассие). Но идея была "провалена" США и другими странами Запада».

И снова – респект товарищу Сталину. Кстати, думается, что за макрорегиональными союзами будущее. ( «Альтерглобализм Больших Пространств»)

Александр Елисеев
источник





Источник: Сталинский альтерглобализм
Автор:
Теги: Елисеев Хрущев сталин ссср 1962 Австрия Азия американский апрель

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства