
Несмотря на все внешние факторы в последние пару лет, в Российской экономике наблюдались интересные изменения. Например, несколько быстрее росли заработные платы, проценты по вкладам были неплохие. В общем у народа как бы росло благосостояние. И вот теперь нам говорят все позади, и по ходу опять надо затягивать потуже ремешки…
Как заявил директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец в эфире радио “Говорит Москва”, пик платежеспособности населения у нас в стране пройден, и теперь начинается обратный процесс.
«Ключевой параметр — это не сами зарплаты, а самооценка уровня дохода. То есть, когда люди считают, что им хватает денег. Пик самооценки уровня благополучия мы добились в конце прошлого — начале этого года. Когда зарплаты росли, опережали инфляцию. В последнее время мы видим, что оценка покупательной способности своих доходов начала падать. К сожалению, мы прошли пик уровня материального благополучия для населения. Потому что у нас существенный рост платежей по ЖКХ, быстрый рост цен на разные товары, включая лекарства, всё это съедает доходы, которые у людей есть. То есть, мы достигли пика реальной платежеспособности населения и начали спускаться».
Надо признать, что данный экономист неоднократно нагнетает обстановку в стране. Первые его громкие заявления касались того, что в России будет очередная заморозка депозитов, поскольку наши люди слишком много держат денег в банках. Но как показала история, этот прогноз оказался пустышкой. И вот опять.
И можно было послать этого эксперта куда-нибудь подальше, но все же стоит признать, что признаки ухудшения ситуации есть. Нам скоро опять повысят тарифы ЖКХ. Урожай в этом году не такой обильный. Да и рубль опять начинает слабеть. А там еще все пугают мировым экономическим кризисом.
Хот благополучие каждого человека зависит в первую очередь от него самого. А как у вас друзья с платежеспособностью? Лучше стало или хуже? Как думаете, прорвемся в этот раз?
Комментарии (0)