Иллюстративное фото: Pexels
Ресурсное состояние можно сравнивать с финансовым благополучием. Например, как только деньги заканчиваются, у нас нет возможно приобрести продукты, съездить отдохнуть. Также и с ресурсным состоянием, как только мы перестаем заботиться о себе, у нас пропадает жизненная энергия и силы.
Все чаще в психологии стали говорить о ресурсном состоянии, акцентируя внимание на важности поддержания и пополнения данного состояния, дабы избежать «выгорания».
Ресурсное состояние — это совокупность духовной и физической энергии, ощущение внутреннего баланса, с помощью которого человек может полноценно жить и добиваться поставленных целей.
При этом синдром хронической усталости, или «выгорание», который ранее обсуждался исключительно в контексте трудовой деятельности, сегодня перебрался в семейную сферу.
По наблюдениям специалистов, одно из самых популярных решений, которое принимается при «синдроме усталости от семьи» — это бегство: в карьеру, зарабатывание денег, в дружеские или любовные связи на стороне, в общественную деятельность «во благо общества», в длительные командировки или раздельный отдых.
Подробнее о глубинных причинах хронической усталости в браке рассказывает психолог Вероника Степанова в своем Instagram-блоге.
«Многие люди в отношениях в совершенстве овладели искусством отдавать. Мы можем быть готовыми отдать все, что имеем, лишь бы другому было хорошо. Мы отдаем свою энергию и все силы, не замечая усталости и собственных потребностей.
Поэтому, отдавая, мы склонны терять чувствительность к себе. Мы думаем, что это работает так: «я отдаю что-то другому, а он отдает что-то мне», но сталкиваемся с тем, что отдаем сами, ничего не получая взамен.
В итоге, в какой-то момент, мы обнаруживаем себя полностью опустошенными и обессиленными», — пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.)
Что происходит, когда мы чувствуем, что наши силы на исходе?
Созависимые установки подталкивают нас к чувству вины, стыда и поражения: мы не смогли, не справились.
Тогда мы обесцениваем все свои старания, осуждая себя за то, что, возможно, изначально не зависело от нашей воли.
Психологические проявления выгорания проявляются:
- в снижении интереса к семье и потребностям детей/супруга (жены или мужа);
- чувстве неадекватности и вины;
- потере самоуважения и уверенности в себе (как мужа/жены, отца/матери);
- депрессии;
- раздражении и разочаровании;
- беспокойстве о будущем;
- ощущении невыполнимости поставленных задач (по воспитанию детей, осуществлению ожиданий во взаимоотношениях с супругом, решению бытовых и материальных задач и т.п.).
К счастью, решение этих проблем, хоть и не очень простое, но вполне осуществимое.
Что важно делать, когда силы на исходе?
- Остановиться.
Если то, что мы делали, не приносило ожидаемого результата, необходимо пересмотреть как свои действия, так и сами ожидания.
- Принять себя в том, что есть.
Иногда нам нужно расклеиться, развалиться, быть слабыми, чтобы затем вновь собраться и дальше идти по жизни.
Это нормально, иметь такие дни, когда даже не хочется вылезать из-под одеяла, быть неуверенной, бояться или вообще ни о чем не думать и ни за что не отвечать – устроить себе эмоциональную разгрузку.
- Просить о том, в чем мы нуждаемся.
Созависимый не умеет просить. Он «причиняет добро» и ждет, пока другой человек догадается ответить ему тем же, угадает его потребность.
«Мы должны понимать, что если будем открыто говорить другим людям о том, в чем нуждаемся, и если они желают позаботиться о нас, сделать это им будет намного проще», — говорит специалист.
- Составить план.
Чего вы хотите? Напишите список своих потребностей и подумайте о том, как вы можете позаботиться о себе таким образом, чтобы их удовлетворить.
Как войти в ресурсное состояние: практические рекомендации
- Подготовьтесь к будущему дню.
Каждое утро должно начинаться с мотивации что-то сделать. Например, подготовьте спортивную форму вечером, чтобы утром пойти на тренировку.
Нарежьте необходимые ингредиенты для завтрака, чтобы утром спокойно насладиться моментом. Перед началом рабочего дня пролистайте отчет о проделанной работе, вдохновитесь своими результатами.
- Напомните себе о своих достижениях.
Когда силы на исходе, настроение на нуле, возьмите листок бумаги и составьте список своих достижений в работе, учебе, хобби. Через пару минут вы ощутите прилив положительных эмоций, появится мотивация что-то делать.
- Чередуйте сложные задачи с приятными делами.
Лучший отдых от работы — это смена деятельности. Не зацикливайтесь на одном деле, делайте перерывы.
- Составьте расписание на день, избегайте переработок и авралов.
Научитесь расставлять приоритеты в задачах, распределять нагрузку и выполнять больше дел без ущерба здоровью.
- Сохраняйте осознанность и фокусируйтесь на главном.
Не распыляйтесь на ненужные и бессмысленные дела, сохраняйте энергию и используйте все силы для достижения поставленных целей.
4 техники для поддержания ресурсного состояния:
Ведь что так не поднимает настроение и возвращает силы, как видимые результаты. Это мотиватор для выхода из нересурсного состояния.
published on
©NUR.KZ
Комментарии (0)