Сайт для всей семьи. Интересные статьи, полезные советы и свежие новости о различных сферах жизни: от психологии до кулинарии, от социальных проблем до личных взаимоотношений.

Реповая история и... рецепты из репы


Мышка за кошку, Кошка за Жучку,
Жучка за внучку, внучка за бабку,
Бабка за дедку, дедка за репку -
Тянут-потянут - и вытянули репку…


Раньше я с бабушкой в деревне готовила из репы вкусный салат и пареную репу. Мы резали ее на тонкие кружочки, заливали молоком, добавляли сливочное масло, соль и ставили в печь томиться. Прошло детство, и сейчас я крайне редко готовлю уже блюда с ней. А вы часто делаете?

Репу можно добавлять в салаты, супы, соусы, рагу, запеканки, пюре. Вообще, летом нужно покупать не крупные по форме репы, а зимой - крупные. Так как в них содержится больше витаминов. В репе содержатся такие витамины: В1, В2, В5, С, А, РР, медь, железо, йод, цинк, марганец, кальций, калий, сера, фосфор.

При болях в горле и кашле я пью сок репы с медом. Также она улучшает сон, усвоение пищи, стимулирует секрецию желудочного сока, успокаивает сердцебиение, снижает вероятность заболевания раком и облегчает симптомы астмы. Ее используют для детей в питании для профилактики рахита. При подагре перетертую в кашицу вареную репу нужно прикладывать к больному месту. Растворить отложение солей и зубную боль можно снять отваром из нее. Она противопоказана при болезнях желудка, воспалении почек, печени, сахарном диабете и ожирении.

Родиной репы считают Западную Азию. Кстати, в Японии, Индии и во Франции ее очень любят. А в Швейцарии каждый год в ноябре отмечают праздник Репы. И иллюминацией на этом празднике служат светильники - репки со свечками внутри.



Давайте рассмотрим некоторые сорта репы.


Глаша - раннеспелый сорт. Массой от 70 до 100 г. Белые и плоские корнеплоды. Мякоть плотная, с отличным вкусом.

Жженый сахар - массой до 300 г. Цилиндрической формы, черная кожура, белая мякоть. Имеет сочный вкус.

Белый шар - среднеспелый сорт. Массой 500 г. Белые, округлые и имеют отличный вкус.

Золотой шар - среднеранний сорт. Округлые, желтые. Массой до 150 г. Мякоть очень сочная.

Красная шапочка - среднеспелый сорт. Удлиненной формы. Белого окраса, на верхушке пурпурный окрас. Массой до 250 г. Мякоть отличного вкуса и нежная.

Детская мечта - среднеранний сорт. Массой до 200 г. Желтые и округлые. Хороший вкус.

Белоснежка - раннеспелый сорт. Массой до 80 г. Белоснежные, округлые. Мякоть сочная и хорошего вкуса.

Сначала мы приготовим простой и вкусный салат с репой.

Салат "Репка"


Возьмем:
  • 250 г репы
  • 500 г кольраби
  • 3 ст.л. сока лайма
  • 1 ст.л. арахисового масла
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 2 ч.л. меда
  • соль и черный перец по вкусу
  • немного перьев зеленого лука

Кольраби и репу очистить, натереть на крупной терке. Перемешать.

Готовим соус: смешать в миске арахисовое масло, сок лайма, кунжутное масло, мед. Поперчить и посолить. Затем добавить мелко нарезанный зеленый лук. Перемешать.

Разложить кольраби и репу по салатницам. Сверху полить соусом. Чудесного аппетита!

А теперь будем фаршировать репу крупой.

Фаршированная репа


Возьмем:
  • 4 шт. репы
  • репчатый лук
  • морковь
  • горсть тимьяна
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана смеси булгура и киноа
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • немного растительного масла

Отрезать у реп хвостики и ботву. Смазать их растительным маслом, натереть солью и перцем. Завернуть в фольгу, положить их в форму в разогретую духовку до 190 градусов. Готовить 30 минут. Лук, морковь и чеснок мелко нарезать. Пассировать на растительном масле почти до готовности. Отварить крупы в подсоленной воде. Достать репу из духовки. Вырезать мякоть из них. Затем мякоть нарезать небольшими кусочками. Смешать с крупой, овощами и тимьяном. Начинить репы этой смесью. Далее готовить их в духовке еще 10 минут. При подаче на стол украсить веточками тимьяна. Восхитительного вам удовольствия!



Готовим изумительный гратен из репы.

Гратен из репы


Возьмем:
  • 4 шт. репы
  • 200 г сыра
  • 100 мл сливок
  • 100 мл куриного бульона
  • соль и перец по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • зелень

Натереть на крупной терке сыр. Нарезать тонко очищенную репу. Делаем соус: смешать сливки, бульон. Добавить соль и перец. Перемешать. Растопить сливочное масло в форме в духовке. Сначала выложить слой репы, затем слой сыра. Залить соусом. Опять выложить слой репы, затем слой сыра, мелко нарубленную зелень и залить соусом. Поставить форму в духовку. Запекать 20 минут при 180 градусов. Отличного всем аппетита!

И еще сегодня сделаем репу в меде. Приступим!

Репа в меду


Возьмем:
  • 900 г репы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. меда
  • стакан воды
  • немного лимонного сока
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Очистить репу, нарезать крупными кубиками. Выложить их в сковороду, добавить сливочное масло, мед и воду. Поперчить и посолить. Довести до кипения, затем уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить 10 минут до мягкости. Далее открыть крышку, увеличить огонь и готовить до испарения жидкости. Перемешивать, пока кусочки репы не закарамелизуются. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!



А вот какую можно вырезать из репы георгину.



Позитивного вам настроения и оставайтесь оптимистами при любых обстоятельствах!

Любите ли вы репу? Какой сорт репы выращиваете у себя в огороде? Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие оригинальные блюда с репой знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, для iledebeaute.ru


Источник: Реповая история и... рецепты из репы
Автор:
Теги: дачные идеи кулинарные рецепты история репа рецепт 250 Азия

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства