Витамины жизненно необходимы. Они являются питательными веществами, но по
сравнению с углеводами, жирами и белками не дают энергии. Тем не менее,
витамины жизненно важны для функционирования клеток. Они нужны организму
для обмена веществ, кроветворения, образования костей, а также для здоровья
зубов и кожи.
Сам организм не может производить много витаминов. Это означает, что мы
должны получать их через пищу. Витамины в достаточном количестве
содержатся в большинстве продуктов животного и растительного происхождения.
Потребность обычно можно удовлетворить с помощью сбалансированного и
разнообразного питания, утверждают медики. Чем больше необработанных и
свежих продуктов, тем лучше. Беременные и кормящие женщины или хронически
больные люди с проблемами жевания или глотания имеют повышенные потребности в
питательных веществах.
С помощью этих продуктов можно оптимально удовлетворить свои
потребности в витаминах.
Витамин А: продукты животного происхождения (печень),
цельное молоко или молочные продукты (масло, сыр).
Витамин D: жирная морская рыба, жирный сыр,
яйца. Пища составляет лишь небольшую часть от общего количества — большая
часть образуется в коже под воздействием солнечного света.
Витамин Е: семена и орехи, а также изготовленные из
них растительные масла (например, рапсовое масло, масло зародышей пшеницы,
подсолнечное масло).
Витамин К: зеленые листовые овощи (например, шпинат,
салат), молоко и молочные продукты, яйца.
Витамин C: свежие фрукты (например, цитрусовые,
ягоды), овощи (например, капуста, перец).
Витамин B1: цельнозерновые продукты, бобовые, мясо
(особенно свинина), рыба (например, тунец), овощи (например, картофель,
шпинат).
Витамин B2: молоко и молочные продукты, мясо и рыба,
цельнозерновые продукты, овощи (например, брокколи, капуста).
Витамин B12: в основном продукты
животного происхождения, такие как мясо и рыба, яйца, молоко и молочные
продукты.
Продукты, содержащие витамины следует готовить по особым
правилам
Водорастворимые витамины, такие как C, B1 или
B2, при кипячении переходят в воду для приготовления пищи,
которую обычно выбрасывают позже. Продолжайте использовать её — например,
для соуса или рагу. Другие продукты сначала готовят, чтобы создать
«витаминную бомбу». Жирорастворимые витамины A, D, E и
K становятся полезными для организма при нагревании.
Правильное приготовление зависит от сорта овоща. Вы не ошибетесь с
морковью: в сыром виде она содержит много витамина С, но, с другой стороны,
варёная более полезна для организма. А помидоры в вареном виде более
полезны, чем сырые, поскольку вторичное растительное вещество ликопин,
защищающее клетки, становится более доступным. Лучше всего есть
неочищенные фрукты, потому что в кожуре также содержатся
витамины. Очищенное яблоко по-прежнему содержит витамины, но в значительно
меньшем количестве, чем неочищенное. При приготовлении пищи действуют
следующие правила: готовьте фрукты и овощи на пару или в как можно меньшем
количестве жидкости. В таком случае потеря витаминов будет минимальной.
published on
Комментарии (0)