Сайт для всей семьи. Интересные статьи, полезные советы и свежие новости о различных сферах жизни: от психологии до кулинарии, от социальных проблем до личных взаимоотношений.

Признаки дефицита витамина С

Витамин С, химическое название — аскорбиновая кислота, чрезвычайно важен для
организма. Самый эффективный антиоксидант выполняет жизненно важные
функции. Без витамина С люди не могут жить. Например, серьезный дефицит
может привести к цинге и к развитию других заболеваний.

Большинство из нас хорошо обеспечены витамином С. Однако тот, кто
употребляет только фаст-фуд, кто в принципе отказывается от фруктов и овощей
или много курит и привержен алкоголю, вполне может столкнуться с
дефицитом. Противозачаточные таблетки и некоторые лекарства, включая
ацетилсалициловую кислоту (аспирин), также считаются «хищниками» витамина
С.

Первые признаки дефицита витамина С довольно неспецифичны. К ним относятся
усталость, восприимчивость к инфекции, чаще возникает кровоточивость десен.

Медики рекомендует следующую суточную дозу витамина С:

110 мг витамина С в день для мужчин и 95 мг для женщин.

Беременным и кормящим женщинам требуется немного больше. Курильщикам также
рекомендуется более высокое потребление, около 150 миллиграммов в день.

Лучшие природные источники витамина С.

Соки, приготовленные из соответствующих видов фруктов и овощей, особенно
богаты витамином С, поскольку они концентрированы. Хорошими поставщиками
витамина С являются:

  • Ягоды облепихи
  • черная смородина
  • Сладкие перцы

Но у тех, кто ежедневно ест цитрусовые, картофель, помидоры или капусту,
также есть хороший запас аскорбиновой кислоты.  Приведем в качестве
примера ежедневное меню с достаточным количеством витамина С:

  • ½ красного перца, небольшой стакан апельсинового сока или
  • 200 г отварного картофеля, 150 г шпината и апельсин или
  • 150 г брюссельской капусты, яблоко и два помидора

Каждое из этих трех предложений обеспечивают более 150 миллиграммов
витамина С в день.

Синтетическая аскорбиновая кислота в виде порошка или таблеток также
приносит пользу организму.

Обе формы аскорбиновой кислоты используются организмом одинаково, поэтому
синтетический витамин С не «хуже» натурального. Тем не менее, фрукты и
овощи имеют то преимущество, что, помимо витамина С, они также содержат целый
ряд других жизненно важных веществ находящимся в идеальном сочетании.

Однако никогда не следует готовить фрукты и овощи слишком долго, поскольку в
этом случае витамин С может разрушиться. Поэтому идеально подходят смузи,
салат, сырые овощи или свежие фрукты.

На сегодняшний день наука оценивает витамин C сегодня намного выше, чем
несколько лет назад. Причина заключается в открытии того, что аскорбиновая
кислота является не только антиоксидантом, но также имеет множество других
эффектов за счет модуляции определенных ферментов, которые имеют далеко идущие
последствия для здоровья. Поэтому, если вы каждый день наслаждаетесь
свежими фруктами и овощами, вы поступаете правильно.

published on zachashkoj.ru according to the materials medicus.ru


Источник: Признаки дефицита витамина С
Автор:
Теги: новости медицины витамин дефицит признак C Алкоголь

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства