Вкус детства и юности. Кто же не помнит эти натуральные, вкусные советские соки. Казалось, что вот прям взяли яблоко или грушу выдавили и сразу в стакан. Таким натуральным и ароматным был этот нектар. И каждый житель огромной страны с уверенностью мог сказать, что пьет самые натуральные и полезные соки в мире. Но так ли это было на самом деле? Сегодня в этом попробует разобраться редакция «Так Просто!»
Агропромышленный комплекс СССР действительно поражал. Особенно в начале 80-х, когда казалось уже все волнения позади, а впереди только светлое будущее. На полях республик собирали урожай все от школьников до рабочих различных отраслей. Изобилие овощей, фруктов и ягод кружило голову. И конечно все это перерабатывалось в соки, пюре и различную консервацию. Политика Советского Союза была в том, что где бы ты не работал, ты должен внести свою лепту в общественную жизнь. После полей все дружно работали на перерабатывающих комбинатах.
Советские соки
И если с фруктово-овощными соками еще более менее все было понятно, то самый сомнительный сок был березовый. Статистика СССР утверждала, что каждый гражданин страны за год выпивает примерно 5 литров этого сока. По нехитрым подсчетам можно определить, что плантации берез должны были составлять до 8 миллионов. Ведь одно дерево за сезон выделяет около 180 литров, а что бы обеспечить всех граждан нужно было до 1,5 миллиарда литров сока на год.
Что еще примечательно, что в СССР на все были ГОСТы, кроме березового сока. Там был отдельный стандарт, который регламентировал хранение нектара до передачи на завод по производству. А дальше на заводе уже делали сок, где нектар разбавляли водой, добавляли сахар, лимонную кислоту и закатывали в банки. И вот уже граждане страны пьют почти натуральный и почти полезный березовый сок.
Следует отметить, что такая технология производства сока была и у яблочного, и любого другого. По одной простой причине, срок хранения натурального нектара слишком невелик, а соки продавались свежими круглый год. Так что в любом случае они проходили термическую обработку с добавлением консервантов, чтобы продлить жизнь натуральному продукту. В любом случае, эти соки были гораздо полезнее современных. Все таки за технологией хоть как-то, но следили, а совесть иногда не позволяла делать уж совсем плохой продукт.
Натуральные продукты
Самым натуральным советским соком считался томатный. Его сильно разбавить не получалось. Ведь по ГОСТу он должен был быть густой, тягучий и насыщенного цвета. Да и с выращиванием томатов проблем почти не было — урожай был всегда. Томатный сок был любимым лакомством всех жителей страны. Его пили и дети, и взрослые. Купить его можно было как готовый в банках, так и на разлив в больших бочках. Хозяйки непременно делали запасы томатного сока на всю семью.
Каждый кто жил в той большой стране помнит, что купить
Запись
Комментарии (0)