Сегодня выскочила из дома с утра пораньше – у нас закончился кофе. И стала свидетельницей странной сцены. Одно из окон на первом этаже распахнулось, и из него высунулся огромный мужик, покрытый синими наколками. Лицо мужчины было недоброжелательным, и несло отпечатки былых сражений в виде деформированной переносицы.
- Коля! – страшным голосом гаркнул мужик. Да так, что я чуть обратно в подъезд не запрыгнула.
Тут только я заметила, что к окну стремительно приближается другой мужчина, явно прятавший что-то в кармане.
- Принес? – осведомился татуированный.
В ответ Коля протянул татуированному … чупа-чупс. А в ответ получил пригоршню железной мелочи. Довольный суровый гражданин скрылся в глубине своей квартиры…
А я осталась в состоянии глубокой задумчивости. Все-таки стереотипы – страшная вещь. От брутального гражданина ведь и ожидаешь, что он поведет себя сверхмужественно… А бывает по-разному.
***
Похожая сцена наблюдается тогда, когда кто-то берется рассуждать о мужских и женских эмоциях. Стереотипы берут верх, и заслоняют реальность. Послушать некоторых типа специалистов, так женщины на 50% состоят из воды, а еще на 50% - из истерик, слез, предменструального синдрома и необходимости выносить кому-то мозг. В то время как мужчины сдержанны, фанатичны в своем самоконтроле, и если в чем-то и нуждаются, так это в том, чтобы их оставили в покое. Реальность же неожиданна, алогична и разнообразна в своих проявлениях.
Впрочем, некоторые закономерности мы все же можем выделить.
Закономерность № 1. Эмоция – ругательное для мужчин слово
Поэтому «эмоциями» они называют только женские проявления чувств, для своих же ищут другие названия. Например, стайка женщин, громко и весело обсуждающих какое-то событие, скорее всего, сплетничает. Перемывает косточки товаркам. Тратит время на болтовню. Ну и так далее. Если же дело касается мужчин, собравшихся по случаю, то они ни в коем случае не эмоционируют. Они решают важнейшие вопросы, от которых зависят судьбы человечества. Глобальное потепление, нашествие женщин-роботов, любвеобильность Нинки со второго этажа. Ну-ну.
Закономерность №2. Если мужчина всегда логичен и неэмоционален, но что-то случилось, значит, его «довели» Недавно стала свидетельницей интересного обсуждения. Одна пожилая дама выражала беспокойство за судьбу своего ревнивого родственника. Дама подозревала жену родственника в неверности, и зная характер мужчины, приговаривала: нужно их разлучить. Доведет ведь она его, и мальчик сядет.
Я не знаю, как складываются отношения пары на самом деле, но меня немного удивил такой подход: ущерб наносит безэмоциональный мужчина, а виноватой остается женщина… Оставляя за скобками 40-летнего мальчика, неужели нам придется признать наличие у мужчин эмоций и даже состояние аффекта?
Это вообще распространенная штука в случаях домашнего насилия – оправдывать произошедшее словом «довели». Если эмоций нет, то довели до чего?
- Закономерность №3. Эмоции запрещают и мальчикам, и девочкам. Просто запрещают обычно разные эмоции Есть еще такая интересная байка… Мол, мальчикам запрещают проявления чувств, поэтому они вырастают более сдержанными, зато чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Байка она не потому, что мол, нет, не запрещают. А потому, что запрещают эмоции на самом деле всем, и «м», и «жо». Разница в том, что запретными для нас являются разные эмоции.
Мужчины в большей степени страдают невидимого запрета на эмоциональную привязанность и слезы. Женщины же сталкиваются с запретом проявления гнева (ты же женщина, ты же мать), любых негативных эмоций (посмотри, какая ты некрасивая, когда плачешь), яркого и шумного проявления себя (девочки так себя не ведут), внутренней и внешней свободы (девочки не лазают по деревьям).
Так что стратегии общества по отношению к женским эмоциям понятны. Обесценить, переложить ответственность и не заметить «зеркального» запрета.
Как вы думаете, откуда пошла эта традиция, и есть ли доля правды в том, что женщины более эмоциональны?
Комментарии (0)