Элейн Константин (Elaine Constantine) родилась в 1960-е на Западе Великобритании. Когда в очередном интервью упоминают её «творческую» семью, Константин иронично замечает, что это слишком большое преувеличение. Отец – плотник, мать – портниха, которая бралась за любую работу, ведь семье с пятью детьми надо было как-то выживать.
«Не было и речи о поступлении в университет, - вспоминает Константин. – Но мама и бабушка были очень деятельными, они постоянно заставляли нас чем-то заниматься, были невероятно позитивными людьми».
Творчество в семье Константин, в определённом смысле, пропагандировал отец, который в свободное от плотничества время, не выпускал из рук мини-камеру, на которую снимал настоящую семейную хронику. Он побывал на войне, фотографировал и там. Константин вспоминает вечера, на которых отец показывал детям слайды и делился воспоминаниями.
Волна безработицы в Великобритании 80-х застала Элейн подростком. Мать посоветовала ей записаться в один из клубов для безработных – фотокружок.
«Тебе всегда нравилось смотреть на фотографии, почему бы не пойти в этот фотоклуб, - предложила она Элейн. – Там будут камеры, которыми ты сможешь пользоваться, у них может быть даже тёмная комната».
В фотоклубе в руки девушки попал альбом фотографий Криса Киллипа, посвящённых молодёжной культуре, в тот миг, она поняла, что и как хочет снимать.
«Герои его фотографий были как я и мои друзья, они были увлечены музыкой, танцем, они отдавались этому и совершенно не позировали».
Элейн начала снимать своих друзей, музыкальные клубы, в которых она открыла для себя соул-музыку, «покатушки» на скутерах, молодое безумие, любовь, наслаждение жизнью.
Фотоклуб помог ей найти первую работу в Манчестерском техническом колледже. Элейн продержалась на ней четыре года, перед тем как переехать в Лондон и стать ассистентом фотографа Ника Найта. 24/7 около полугода она выполняла поручения Найта и как-то умудрялась находить время на собственные работы. Её первыми съёмками стали небольшие заказы для журналов The Face и i-D. Страстные, живые снимки Элейн, со смещённым композиционным центром были чем-то новым. Новым было и то, что Константин не стремилась снимать моделей, ей хотелось, чтобы на фотографиях были обычные люди, которые вдохновляли её.
«Я просто приглашала всех, кто хотел, у кого была энергия, мне неважно было, как они выглядят. Многие фотографы отчаянно хотят снимать супермоделей, для меня всё это было неважно. Со временем у меня сложилась репутация фотографа, который мог сделать так, чтобы коммерческая съёмка выглядела не как нарочито модная, а скорее, как документальная».
Вышло так, что подобная документальность отпугнула её первых клиентов – компанию Gap. Константин сняла моделей беззаботными, резвящимися на склонах холмов, но креативные представители компании посчитали, что это слишком не похоже на модную фотографию и вернули моделей в студию, съёмка была законсервирована. Это не помешало Элейн продолжать «гнуть» свою линию, пока её авторских подход не был признан.
«Однажды я пришла в отдел моды журнала i-D и их редактор сказала мне: «Ты понимаешь, что всё изменила? Даже Стивен Майзель теперь копирует тебя».
На Константин посыпались заказы. Модные бренды осознали, что непринуждённость фотографий вызывает доверие к их продукции. Её наполненные жизнью снимки очень вовремя пришли на смену депрессивной культуре гранжа. Наиболее продолжительное сотрудничество сложилось у фотографа с итальянским и американским Vogue, для которых в девяностые и нулевые она сняла свои самые знаковые серии работ. Со временем Константин начала работать над рекламными роликами, музыкальными клипами. Её огромная гордость – художественный фильм «Northern Soul» о музыкальной соул-культуре, популярной в 70-е в Великобритании, а фактически о её молодости, получил множество премий и наград.
Элейн Константин по-прежнему страстно увлечена фотографией и кино. Она считает, что добиться успеха в мире искусства можно лишь будучи одержимым трудоголиком.
«Когда я начинала – старалась делать творческие съёмки каждый день. Днём у меня была работа, а ночью тесты. Это тяжелая работа, но это необходимо, чтобы найти своё видение. Нужно совершать, как можно больше ошибок, это даёт возможность обнаружить что-то уникальное. Лёгкого пути не бывает».
Комментарии (0)