Из будущего в прошлое, или что же такое экономический кризис в стране? Не так давно, после известных всем событий, многие граждане задаются этим сложным, но прагматичным и интересующим всех вопросом. Дело в том, что само понятие кризиса достаточно обширное и вот так сразу прояснить ситуацию не получится.
Но, если поспрашивать знакомых и родных, кто имел возможность жить в 1990-х годах, будучи уже во взрослом возрасте, они, возможно, вспомнят некоторые уже давно забытые и покрывшиеся пылью времен подробности. Так какой была жизнь в 90-х годах?
Экономический кризис в стране
Что удержалось в голове
Массовая культура сегодня может позабавить скучающего обывателя яркими воспоминаниями из того периода. Даже современная молодежь кое что да может ответить на данную тематику. Всё было быстро, странно, максимально не похоже на прошлое время. Новаторство в чистом виде!
Яркие, пестрые спортивные костюмы, отказ от старых правил, дискотеки, новые развлекательные каналы по телевизору, музыка, солнечные очки и молодость! Как-то так некоторым запомнился этот период. Периферия начинала потихоньку развиваться и уходить от привычных догматов. Люди жили не очень богато, но дружно и интересно.
Дети всё еще продолжали собирать металлолом и макулатуру. Но уже не для общего дела, а ради того, чтобы иметь возможность на
Те, кто постарше, оценивающе смотрели на открывшиеся перспективы и делали вот это новомодное слово, только-только ворвавшееся в местный обиход. Бизнес. И в самом деле, огромное количество современных миллионеров пришли к нам именно из тех времен. А вечером неплохо бы посмотреть «Поле чудес» и «Угадай мелодию». Всё новое, забавное и такое увлекающее, как бессменный хит «Тучи» от нестареющей группы «Иванушки International».
Копнем глубже
Наверное, нужно начать со стремительного падения отечественного производства. Не было попросту никого экспорта, вследствие чего заводы и фабрики выпускали некачественный товар для внутреннего потребителя. Не удивительно, что со временем они всё чаще и чаще начали закрываться. Это приводило к потере рабочих мест и понижению
Потом, конечно, это дело пересмотрели, и в СНГ стали появляться импортные магазины, предлагающие довольно качественные товары за адекватные деньги. Решились вопросы с логистикой, стали заключаться взаимовыгодные договоры. И потихоньку дела пошли вверх.
Ровно та же история произошла с сетями супермаркетов, кафе, кинотеатров и промышленными предприятиями. Человек с аудиоплеером и в хороших спортивных кроссовках, едущий на подержанной иномарке, перестал быть в глазах обывателя миллионером. Через какое-то время такой человек стал представителем обычного среднего класса.
Потом дело дошло и до техники. Не сразу, но компьютеры, телевизоры с пультом, радиотехника тоже пришли в наши дома. Странное приспособление «посудомойка» теперь ни у кого не вызывает вопросов. Но раньше ее просто некуда было ставить. Ну не предназначено жилье бывшего советского человека для еще одной большой жужжащей коробки. А теперь молодежь вообще не заморачивается с посудой: автоматическая мойка здорово сохраняет кучу времени и нервов, которые можно потратить на что-то более интересное. И всё благодаря выходу из кризиса и действиям, которые к этому выходу привели.
Ну и нельзя не упомянуть о промышленности в целом. В постсоветские страны начали поступать новые станки, агрегаты и необходимые для работы детали. Уже без пометки «сделано в Китае» и с надежной гарантией. Это вдохнуло жизнь в местные производства да так, что отдельные отрасли, которые и так чувствовали себя неплохо, смогли наконец-то нормально развиваться.
Так что же такое этот кризис?
Если кратко, это потеря времени для нормального существования будущих поколений. Некоторые граждане и рады вернуться к былому. Заваривать чайный пакетик по нескольку раз, делать варенье для всё семьи и соседей. Собирать тот же металлолом и стеклянную тару, называя это «возвращением к истокам» и «поддержанием чистоты на планете». Но только это совершенно не так.
Кризис не даст огромному количеству людей получить нормальные условия для жизни. Опять же, заграничные лекарства имеют отечественную альтернативу. Но только качественно эта альтернатива намного хуже. Легкая промышленность по сравнению с развитым миром находится, что называется, на кустарном уровне: те же вещи производить стоит намного дороже, стоит только заглянуть в ближайший магазин и сравнить цены.
Автомобили, самолеты, домашняя техника, ремонтные материалы, даже реклама (которая, как известно, двигатель прогресса) — всё это и многое другое имеет огромное значение в 2022 году. И закрывать на это глаза означает просто отвернуться от своего нормального будущего. Зачем ходить далеко, если можно просто вспомнить самые дорогие бренды мира: Эпл, Амазон, Майкрософт. Без всего этого современному человеку будет очень сложно. Примерно как жителю далекого племени, внезапно оказавшемуся на улицах Манхеттена.
Ну и, наконец, вопрос национальной валюты. Крепнуть она уж точно не будет. Цены, что естественно, растут. А вот зарплаты с ними не согласны. Что в таком случае предполагается делать? Обращаться к банкам. И вот тут начинается замкнутый круг: банки не будут помогать тем, кто не может остановить внутреннюю стагнацию. Потому что
Поэтому-то кризис страшен тем, что он не приходит внезапно, пока в закромах еще что-то есть. Он приближается потихоньку. То в одной сфере, затем в другой. Никогда нельзя знать заранее, что завтра пойдет не так. Где проявится новая слабина. Соответственно, ни к чему нельзя быть готовым. И если раньше чайный гриб и половинка черного хлеба на троих человек не вызывали ни у кого вопросов, то сейчас, в наше удивительное время, возвращаться к этому… Оно того стоит?
Фото на превью Getty Images.
Запись
Комментарии (0)