Не все вкусное полезно для нас. Это известно всем, однако то, что знают
очень немногие: еда также влияет на нашу психику.
Еда должна быть приятной на вкус и поднимать настроение. Ведь выбор
ингредиентов действительно может повлиять на настроение. Как показывают
исследования, бобы, рыба или шпинат не могут вылечить панические атаки или
депрессию, однако они значительно улучшают психическое здоровье.
К усилителям настроения относится рыба с высоким содержанием омега-3 жирных
кислот. Итак, сельдь, тунец или
лосось. Поскольку организм не может производить
незаменимые жирные кислоты самостоятельно, они должны поступать с
пищей. Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут облегчить
симптомы депрессии, поскольку они влияют на выработку гормонов счастья
серотонина и дофамина.
Источники белка, такие как бобы, грецкие орехи или
яйца, поддерживают баланс серотонина, потому что организм превращает
аминокислоту триптофан в гормон, улучшающий настроение. Триптофан также
важен для цикла сна и бодрствования.
Шпинат и брокколи богаты фолиевой кислотой, с дефицитом которой
связаны бессонница и депрессия.
Если тарелка спелого сыра с красным вином заставляет сердце
знатока биться чаще: тем, кто находится в состоянии стресса или депрессии, не
следует прикасаться к нему. В процессе созревания белок, помимо прочего,
превращается в гистамин. Нейромедиатор стимулирует пищеварение и нервную
систему, но также подозревается, что он вызывает страх.
Мясо, такое как хот-доги и гамбургеры, также может оказывать
негативное влияние на психику. Когда мясо консервируется солением,
копчением, ферментацией или консервированием. Медицинский факультет
Университета Джона Хопкинса выявил связь между обработанными пищевыми
продуктами и манией. Как показывает исследование, опубликованное
в журнале Molecular Psychiatry, нитраты влияют на микроорганизмы в
кишечнике, и это предположительно влияет на области мозга, вызывающие
психические заболевания.
published on
Комментарии (0)