Иллюстративное фото: Pixabay.com
Обида – это целая гамма эмоций, которые способны только разрушать, а не созидать. Она приносит больше вреда обиженному, чем обидчику, так как словно снежный ком – нарастает и превращается в настоящую угрозу. Что такое обидчивость и как научиться прощать обиды?
В современном мире акт прощения часто ассоциируется со слабостью или поражением. Сильная личность, считают многие, до конца отстаивает свою правоту. Нам проще злиться, проклинать и избегать обидчиков, чем понять и простить.
Насколько рационален такой подход? В последнее время появляется все больше научных данных о том, что умение прощать — не просто проявление благородства, а ценный практический навык, влияющий на наше физическое и ментальное здоровье.
Тот, кто прощает, делает хорошо не только другому человеку, но и собственному организму.
Что значит простить?
Простить, забыть или проглотить обиду — в чем разница? Один из отцов-основателей психологии прощения Роберт Энрайт объяснял это так: по-настоящему простить обидчика вы можете, только если осознаете, что он действительно причинил вам зло.
Если же вы по какой-то причине отрицаете факт обиды, прощение невозможно. Акт прощения можно разделить на две фазы:
- признание факта обиды,
- избавление от связанных с обидой негативных эмоций.
Прощение — это внутренний процесс, как отмечал другой исследователь этого феномена психолог Эверетт Уортингтон. А формальное примирение с обидчиком для этого необязательно.
Главное — преодолеть страх, горечь, боль и в итоге выработать эмпатию к человеку, который нанес вам обиду. На практике это проявляется в смене вектора мотивации — с мести и агрессии на позитивный компромисс.
Еще одна важная мысль: то, что вы не готовы мириться с обидчиком, не значит, что вы не можете его простить.
И наоборот, то, что вы его простили, необязательно должно привести к восстановлению прежних отношений. Прощение — это история про вас, а не про других.
Итак, чтобы понять, как простить обиду, нужно разобраться с ее истоками. Подробнее об этом рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.
Обычно обида сопровождается гневом, раздражением, возмущением, страхом.
«Чувство обиды, в какой-то период нашей жизни, может быть способом позаботиться о себе. Таким образом мы ограждаем себя от человека, который причинил нам боль.
Но, с другой стороны, обиды являются большим тормозом для наших отношений, любви к себе и другим людям. Мы стоим на месте, застреваем в своем эмоциональном процессе, покуда переживаем обиду.
Обиды не наказывают другого человека, но, в определенный момент, они начинают наказывать нас.
Тогда обида становится барьером, который лишает нас внутреннего спокойствия, гармонии с собой и мешает чувствовать себя хорошо, наслаждаться жизнью», — пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.)
Давайте составим эмоциональную схему, которая происходит у нас в душе, когда мы обижаемся.
- Первым делом возникает обида, она в свою очередь вызывает череду гневных мыслей, раздражения. Затем, у человека стремящегося быть счастливым и позитивно мыслящим, возникает страх.
- Страх быть плохим. Страх не справиться с эмоциями и выплеснуть их наружу тем самым вызывая явный конфликт. Страх последствий данной обиды.
- В итоге мы оказываемся в собственной ловушке: боязни будущего, злости в настоящем и негодования в прошлом. Вы находитесь в безвыходном в беспросветном положении.
Выбраться из него помогут три противоядия:
Работая над собой, исследуя свои чувства, в какой-то момент мы можем прийти к выводу о том, что нам пора отпустить свои обиды.
«Отпустить обиды — это не значит, что мы позволим другому человеку вновь причинять нам боль.
Это означает, что мы принимаем все то, что было в прошлом, для того, чтобы установить границу на будущее», — поясняет специалист.
Чего нельзя делать с обидами?
Что важно предпринять, чтобы отпустить обиды:
published on
©NUR.KZ
Комментарии (0)