
Во-первых, этот
Во-вторых, он прозвучал совершенно неожиданно даже для профи.
А в-третьих, поставлен он был человеком, который чуть ли не в онлайн-режиме получает огромные объёмы экономической и финансовой информации для анализа. И эти объёмы вполне сопоставимы с теми, что имеются в распоряжении правительства и ЦБ.
Так что — делаем выводы…
На Финансовом конгрессе президент Банка России,
«Мы какие-то очень всегда робкие, когда говорим о причинах… проблем в экономике, — произнёс он в ходе выступления на пленарном заседании. — Хорошо, что нам помогает президент [России Владимир Путин]. Вот на днях он дважды высказался, что причиной инфляции являются высокие военные расходы. И я предлагаю оценивать нынешнее положение дел [в экономике], исходя из той "особой ситуации", в которой оказалась страна. Это большие военные расходы, которые мало того, что вообще большие, так ещё и стимулируют развитие тех отраслей, которые не производят продукцию для рынка. Эта продукция потом "улетает" куда-то, отчего предложение не увеличивается на рынке, а расходы [государства] растут. И вторая причина, которую нельзя не учитывать…, это огромное количество санкций. Их более 28 тыс. И они многие процессы [в экономике и финансах] делают и более дорогими, и более сложными».
В принципе, такой анализ в целом верен и для экономистов не является секретом. Но удивительно, что его решился «опубличить» руководитель столь крупного, притом государственного банка.
Значит, «время пришло»?
И «прогрев аудитории» начался?
Комментарии (0)