Предпочитаете черный кофе? Тогда вы, вероятно, любите и темный горький
шоколад, согласно новому исследованию, определяющему генетическую основу этих
предпочтений.
По словам руководителя группы исследователей кофеина Мэрилин Корнелис,
доцента профилактической медицины Медицинской школы Файнберга Северо-Западного
университета (США) обладатели такой генетической черты являются счастливчиками,
так как имеют все шансы иметь хорошее здоровье.
Поскольку исследования показывают, что умеренное количество черного кофе —
от 3 до 5 чашек в день — снижает риск некоторых заболеваний, включая болезнь
Паркинсона, болезни сердца, диабет 2 типа и несколько типов рака.
Но эти преимущества, вероятно, будут более явными, если в кофе не будет
молока, сахара и других добавляемых нами ароматизаторов, способствующих
ожирению.
В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Nature
Scientific Reports, ученые проанализировали более точные типы людей пьющих
кофе, отделив любителей черного кофе от любителей кофе со сливками и
сахаром.
Они обнаружили, что любители кофе с генетическим вариантом, отражающим более
быстрый метаболизм кофеина, предпочитают горький черный кофе. Также они выявили
тот же генетический вариант у людей, которые предпочитают простой чай
подслащенному и горький темный шоколад более мягкому молочному шоколаду.
Но вот поворот. Корнелис и ее команда не думают, что это предпочтение
имеет какое-либо отношение к вкусу. Вместо этого, люди с этим геном
предпочитают черный кофе и чай, потому что они связывают горький вкус с
повышением умственной активности, которого они жаждут от кофеина.
Одним словом, любители черного кофе приравнивают естественную горечь кофеина
к психостимулирующему эффекту, утверждают ученые. Они ассоциируют горечь с
кофеином и ощущаемой силой. То же самое относится и к предпочтению темного
шоколада молочному. Когда они думают о кофеине, они думают о горьком вкусе,
поэтому им также нравится темный шоколад, — отмечают исследователи.
Темный шоколад содержит немного кофеина, но гораздо больше соединения под
названием теобромин, известного связанного с кофеином стимулятора нервной
системы. Но исследования показывают, что чем больше теобромина,
тем лучше — более высокие дозы могут увеличить частоту сердечных
сокращений и испортить настроение.
Темный шоколад также полон калорий, поэтому снижение потребления полезно для
талии. Тем не менее, исследования показывают, что даже небольшой кусочек
темного шоколада в день может способствовать здоровью
сердца и снизить риск диабета.
Вероятно, это связано с тем, что какао содержит большое количество
флаванолов — эпикатехина и катехина — антиоксидантных соединений, которые, как
известно, улучшают кровоток. Другие продукты, содержащие флаванолы,
включают зеленый чай, улун и черный чай; красное
вино; капуста; лук; ягоды; цитрусовые и соя.
По словам Корнелиса, в будущих исследованиях будет предпринята попытка
изучить генетическое предпочтение других горьких продуктов, «которые обычно
связаны с большей пользой для здоровья».
published on
Комментарии (0)