Иллюстративное фото: Pexels
На вопрос «Как дела?» человек, исключивший из своей жизни радостные эмоции, в лучшем случае отвечает уклончиво: «Потихоньку. Как у всех». В худшем начинает обстоятельно жаловаться. Почему мы добровольно отказываемся от жизненных красок, предпочитая бесцветную предсказуемость, рассуждают психологи.
Ангедония — невозможность получать удовольствие — от депрессии отличается прежде всего мотивом.
«В депрессии человек, как правило, пытается привлечь внимание мира, а отказ от радости при ангедонии символически оберегает от возможных потерь и разочарований.
Если у вас нет счастья, вам нечего терять. Так появляется иллюзия неуязвимости», — объясняет психотерапевт Вероника Степанова на своем YouTube-канале.
Как это проявляется?
- Идея справедливости.
Кажется, что мы не имеем права радоваться, когда другим плохо. Во многих странах идет война, люди страдают, болеют, умирают, и на этом фоне неуместно чувствовать себя счастливым.
- Отложенные радости.
Мы покупаем вещи, которые нравятся, но не можем позволить себе ими пользоваться. Мы словно готовим себя к другой жизни, в которой разрешим себе удовольствия, а пока остается дожидаться этого времени.
- Неоправданные ожидания.
Часто в отпуске, который долго ждали, люди начинают ссориться и выяснять отношения. Или смещают ракурс внимания в сторону негатива, замечая кругом лишь грязь и разруху и отказываясь видеть море и солнце из-за высокого уровня внутренней тревоги, которая не позволяет расслабиться и радоваться моменту.
«Бывает ли у вас такое, что просто сама по себе идет какая-то позитивная эмоция, или даже, без видимой причины хочется выражать свою радость? Позволяете ли вы себе просто спонтанно радоваться?
Радость — это не только переживание чего-то хорошего в оценочном смысле, с точки зрения психологии в ней заложен гораздо больший смысл», — пишет психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.
По словам эксперта, чувство радости определяет работу психики по присвоению чего-либо.
«То есть, что-то было не моим, частью внешнего мира. И для того, чтобы это стало моим, частью меня, моей жизни, я должен радоваться.
Иначе говоря, радость, это такая форма контакта с внешним миром, в которой мы что-то забираем из внешней среды: совет, событие, новость, идею, подарок и так далее.
Например, подарили человеку автомобиль: если он ему нарадовался, то будет считать его своим, а если, по каким-то причинам, прерывал в себе переживание радости, то сделать это ему будет гораздо сложнее», — говорит специалист.
И что здесь самое важное:
- Каждый день наша жизнь дает нам что-то новое, даже в самых обычных бытовых моментах. Не позволяя себе радоваться, мы перерываем контакт с новизной актуального опыта
- В выздоровлении от созависимости или зависимости от отношений очень важно замечать даже самые небольшие изменения в себе, радоваться им, похвалить и поддержать себя в них.
Многим может быть знакомо это ощущение: «что-то все слишком хорошо, даже как-то не по себе становится от этого», — вот яркий пример состояния прерванной радости.
Осознавая это, спросите себя:
- Какая тревога или беспокойство есть сейчас на фоне радости?
- Как я могу позаботиться о себе в связи с этой тревогой?
«Иными словами, осознанно отделяйте тревогу от радости. Не делая этого, мы смешиваем свои чувства, и тогда тревога захватывает нас целиком», — подчеркивает Владимир Решетников.
Итак, как разрешить себе радость?
Отслеживайте то, что блокирует в вас радость. Например, вы едите любимое пирожное, смотрите сериал и ощущаете, что не можете насладиться моментом.
Дайте себе десять минут, в течение которых радуетесь происходящему в любой форме. Вы можете бурно проявлять эмоции, смеяться, хлопать в ладоши или просто улыбаться, эти физиологические действия запускают и чувства. Ведь даже улыбка через силу провоцирует импульсы радости.
«Постепенно увеличивайте продолжительность положительных эмоций, которые вы разрешаете себе проживать как ребенок. Дети хорошо умеют удерживать счастливые чувства, нам стоит у них этому поучиться», — подытожил специалист.
published on
©NUR.KZ
Комментарии (0)