Сайт для всей семьи. Интересные статьи, полезные советы и свежие новости о различных сферах жизни: от психологии до кулинарии, от социальных проблем до личных взаимоотношений.

Мы предполагаем, что чаевые уместны только в ресторанах, но это вовсе не так

Все мы любим путешествовать и бывать в новых местах. Новые впечатления, новые знакомства и встречи, новая кухня. Все это является спутниками нашего отдыха. Везде, куда бы мы не приходили мы сталкивается со сферой обслуживания. В магазине нас обслужит продавец, в ресторане или кафе — официант, курьер доставит нашу посылку или заказ. В общем, сфера обслуживания окружает нас со всех сторон и мы к этому давно привыкли.

© Pixabay

В Западной Европе издавна принято благодарить обслуживающий персонал чаевыми. Это небольшое денежное вознаграждения за прекрасно проделанную работу или предоставленную услугу. Само понятие “чаевые” появилось в Англии в далеком 16 веке. Именно тогда англичане приобрели традицию пить чай в больших компаниях друзей. И если кто-то из друзей оставался ночевать в доме хозяина, то утром стали оставлять деньги прислуге за ее обслуживание. Так эта традиция постепенно вышла за пределы домов и стала просто повсеместной в сфере обслуживания.

© Freepik

В нашей стране такая традиция только только зарождается, поэтому наши люди не всегда знают, когда и сколько нужно оставлять чаевых. И вообще, стоит ли это делать. Поэтому, редакция «Так Просто!» собрала практические советы, как оставлять чаевые.

Как оставлять чаевые

Как уже было сказано, чаевые — это денежная благодарность за предоставленные услуги. Чаевые дело добровольное, и никто не будет тебя заставлять их оставлять. Наоборот, считается, что если в заведении намекают или прямо указывают на необходимость оставить чаевые, то это складывает дурную репутацию заведения. И возвращаться туда уже совсем не хочется.

Существует негласное правило, что чаевые должны составлять около 10 % от суммы заказа. То есть чаевые это не округление суммы, а именно определенная сумма денег. Если же сумма заказа или выполненной услуги очень большая, то чаевые уменьшают до 5 %.

© Pixabay

Щедрые чаевые тоже не является хорошей идеей. Но так как фиксированной суммы чаевых все таки нет, то ты можешь оставлять ту сумму, какую пожелаешь. Чаевые принято оставлять не только в ресторанах или кафе.

Правила поведения в заведениях

В цивилизованном мире чаевые распространяются на горничных в гостиницах и администраторов на ресепшене. Курьеры, почтальоны, гардеробщики, парикмахеры и визажисты. Одним словом все, кто предоставляет любую услугу. Ведь чаевые — это знак благодарности человеку, который тебя обслужил и оставил после этого хорошие впечатления.

© Freepik

Но не всегда обслуживание оставляет приятные воспоминания. Увы, мы еще очень далеки от того ,чтобы не сталкиваться с хамством в сфере обслуживания. И нужно ли оставлять чаевые когда тебе нахамили? Конечно же, нет.

© Pixabay

В таком случае нужно объяснить либо самому представителю услуги, что он сделал не так. Либо пригласить администратора заведения и разъяснить ему в чем его персонал был не прав. Делать это нужно без скандала и в уважительной форме. Даже если тебе нахамили, не стоит опускаться на тот же уровень.

© Freepik

Кстати, у нас в стране очень популярно, вместо чаевых своему парикмахеру или визажисту делать небольшие подарочки. Как правило эти подарки приурочены к какому-то событию или празднику. Но они тоже выступают как знак внимания и благодарности к человеку. К тому же такой подарок уже можно располагать под удобную для тебя сумму денег. Если твой бюджет пока не предполагает чаевых или подарков, всегда можно оставить отзыв о заведении или услуге в Интернете. Это поднимет рейтинг заведения и увеличит посещаемость.

Запись Мы предполагаем, что чаевые уместны только в ресторанах, но это вовсе не так впервые появилась Так Просто!.


Источник: Мы предполагаем, что чаевые уместны только в ресторанах, но это вовсе не так
Автор:
Теги: Вдохновение советы обслуживание официант ресторан сервис чаевые этикет

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Правила поведения в кафе и ресторанах, которые нужно соблюдать, чтобы потом не краснеть как помидор
Правила поведения в кафе и ресторанах, которые нужно соблюдать, чтобы потом не краснеть как помидор
9
Человек познаёт мир 23:35 16 май 2023
9 ошибок, которые люди допускают в ресторанах, а потом удивляются, почему их считают некультурными
9 ошибок, которые люди допускают в ресторанах, а потом удивляются, почему их считают некультурными
8
Интересный мир 17:02 24 янв 2023
15 фактов о ресторанной еде, которые официант вам никогда не расскажет
15 фактов о ресторанной еде, которые официант вам никогда не расскажет
8
Человек познаёт мир 04:30 09 июл 2023
Я не могу понять, зачем люди оставляют официантам чаевые
Я не могу понять, зачем люди оставляют официантам чаевые
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:18 11 фев 2023
Кулинарные хитрости, которыми пользуются повара в ресторанах
Кулинарные хитрости, которыми пользуются повара в ресторанах
1
Сад огород дача и все самое интересное 02:40 30 май 2018
Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
9
Человек познаёт мир 09:13 26 фев 2023
«Пассажирский» – вкусный салат времён СССР (по легенде его подавали в вагонах-ресторанах)
«Пассажирский» – вкусный салат времён СССР (по легенде его подавали в вагонах-ресторанах)
33
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 11 ноя 2020
“Перестала варить морковку для салатов: узнала от друга-повара, как она готовится в ресторанах – экономия времени”
“Перестала варить морковку для салатов: узнала от друга-повара, как она готовится в ресторанах – экономия времени”
1
Застолье 21:22 05 июл 2023
10 запретных вещей, которые не стоит делать в Японии, чтобы не попасть впросак
10 запретных вещей, которые не стоит делать в Японии, чтобы не попасть впросак
8
Человек познаёт мир 05:30 09 янв 2024
Научилась готовить зеленое масло как в ресторанах: теперь петрушка у меня всегда в ходу
Научилась готовить зеленое масло как в ресторанах: теперь петрушка у меня всегда в ходу
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 24 июл 2021
Звёзды, которые раньше восхищали, а теперь только вызывают недоумение
Звёзды, которые раньше восхищали, а теперь только вызывают недоумение
11
Интересный мир 22:41 13 ноя 2023
9 приёмов для тех, кто экономит время на кухне и не только
9 приёмов для тех, кто экономит время на кухне и не только
5
Человек познаёт мир 09:53 31 окт 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства