Иллюстративное фото: Pixabay
Оказавшись в ситуации жизненного кризиса, главное — помнить, что вы не первый, кто его переживает. С большинством психологических кризисов вполне можно справиться, в итоге превратив их в продуктивный период жизни.
С помощью психолога Владимира Решетникова разбираемся, через какие экзистенциальные кризисы нам суждено пройти, почему они возникают и как их пережить.
Что такое жизненный кризис?
Кризисом называют трудную жизненную ситуацию, в которой базирующиеся на предыдущем опыте способы реагирования и модели поведения недостаточны или недейственны.
«Это осознание того, что «дальше так, по-старому, жить нельзя, а как нужно по-новому, еще неизвестно», — пишет Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.
Находящийся в кризисе человек переживает беспомощность и беспокойство, страдает его чувство защищенности, контроль над происходящим кажется утерянным.
У переживающего кризис человека может наблюдаться целый ряд различных симптомов, таких как тревожность, депрессия, бессонница, раздражительность, физические боли.
Кризисы могут быть различными
Учитывая разнообразие симптомов, кризисы можно поделить на кризисы развития, ситуационные кризисы и травматические кризисы.
Как мы можем переживать кризис?
- Мы становимся медлительными, загруженными, или, напротив, суетливыми, нам трудно сосредоточиться.
- Нас переполняют чувства, в которых очень трудно разобраться.
- В этот период мы можем не понимать, что с нами происходит.
- Можем быть разочарованными в тех попытках поступать по-новому, которые предпринимаем.
- Мы чувствуем себя не так, как нам хотелось бы. В переживании кризиса мы наиболее уязвимы к использованию старых моделей мышления и поведения.
- Проходя через собственный жизненный кризис, мы можем становиться психологически более зависимыми от других людей, ожидая от них помощи и поддержки.
«Нам не нужно ждать от себя совершенства, но мы должны проходить через собственные кризисы.
Именно переживая кризис, мы находим для себя новые способы решения стоящих перед нами задач, которые приходят взамен старым, неэффективным», — пишет эксперт.
По словам специалиста, пытаясь убежать от кризиса, мы препятствуем собственному росту.
- Как бежит от кризиса зависимый человекa? Употребляет психоактивные вещества, отрицая проблемы и перекладывая ответственность на окружающих.
- А как может бежать от собственного кризиса созависимый? Вместо того, чтобы заниматься собой, он контролирует проблемы других людей вплоть до одержимости, он пытается верить, что ему будет хорошо, если его близкий изменит себя и свою жизнь ради него.
План выхода из кризиса может выглядеть примерно так:
- обязательно что-то останется точно так, как было;
- вероятно, появятся новые возможности в том, что раньше не получалось делать по-другому;
- иногда приходится переродиться полностью.
Если мы будем помнить про эти три опции, то сможем все свои изменения классифицировать и сортировать.
Где-то оставляем, где-то размышляем, нельзя ли частично поменять и адаптировать, а где-то вообще старый угол зрения выбрасываем и пытаемся эволюционировать или мутировать в новое существо.
Важно понимать: кризис не будет длиться вечно. Подобные периоды полезны и даже необходимы для нашего личностного роста.
«Во время и в результате кризиса меняется наше отношение к себе и жизни, рассеиваются иллюзии, мы отпускаем неоправданные ожидания, меняем модели поведения и мышления. Но в эти дни нам особо важно сфокусироваться на заботе о себе», — подытожил специалист.
published on
©NUR.KZ
Комментарии (0)