Куркума – это вид специй, который широко используется в азиатской кухне, она также является одним из ингредиентов приправы карри, но помимо придания специфического вкуса и запаха блюдам у нее есть и другие преимущества: куркума обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний и применяется в качестве антидепрессанта.
В этой статье мы расскажем вам обо всех ее полезных для здоровья свойствах и посоветуем, как лучше включить ее в свой ежедневный рацион. Есть великолепные рецепты, вкусные и оригинальные, которые должны понравиться всем без исключения, например, кокосовый флан с куркумой или индийский коктейль.
Куркума (или Куркума Лонга) принадлежит к тому же семейству растений, что и имбирь. Целебными свойствами обладает корень растения. На Востоке куркума используется уже очень давно, теперь она все чаще встречается и в западных странах, поэтому мы, скорее всего, не очень удивимся, увидев ее у себя на тарелке или в качестве натурального лекарственного средства.
Полезные свойства куркумы
Предотвращает развитие рака: в куркуме содержится огромное количество соединений, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме, они ингибируют рост новых опухолей, а также помогают лечить уже имеющиеся и легче преодолеть побочные эффекты терапии.
Оказывает противовоспалительное действие: куркумин (вещество, входящее в состав куркумы) обладает сильным противовоспалительным свойством, поэтому его рекомендуется принимать при болях различного характера, ревматизме, фибромиалгии, просто при хронической усталости и т.д. Куркума также полезна при воспалении дыхательных и мочевыводящих путей.
Антиоксидант: куркума нейтрализует воздействие свободных радикалов в нашем организме, которые окисляют и “состаривают” наши клетки.
Способствует хорошему пищеварению: куркума действует как тонизирующее средство для желудка, облегчая пищеварительные процессы, она также борется с изжогой, гастритом, язвой желудка и т.д.
Защищает печень и желчный пузырь: помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, а также может предотвратить развитие или облегчить течение заболеваний печени, таких как желтуха или цирроз.
Антидепрессант: различные исследования показали, что куркума действует на организм как естественный антидепрессант, помогая справиться со стрессом.
Борется с инфекциями: куркума – это еще и противомикробное и и антисептическое средство.
Как ее следует потреблять
Чтобы испытать на себе все перечисленные выше полезные свойства куркумы, ее следует потреблять ежедневно. Мы можем сделать это, купив экстракт куркумы, капсулы или таблетки, а также путем непосредственного включения в наш ежедневный рацион.
При этом важно знать, что куркума придает блюдам особый вкус и желтоватый цвет, но ее смело можно добавлять в супы, тушеные блюда, рис, пасту и различные соусы. Кроме того, она может присутствовать и в десертах: в тортах, пирожных, пудиннгах (флан), коктейлях, заварном креме и т.д.
Рекомендуемая дозировка будет составлять около одной десертной ложки в день.
У куркумы есть и еще одно полезное качество: ее можно применять наружно при кожных заболеваниях, делая компресс с водой или с глиной. Такое домашнее средство будет весьма эффективным при лечении таких недугов, как псориаз и экзема.
Перед применением и началом лечения рекомендуем проконсультироваться с врачом, это будет не лишним.
Энергетический коктейль
Такой коктейль наполнит вас энергией с самого утра. Для этого необходимо просто смешать следующие ингредиенты в блендере:
Молоко коровье или растительное (рисовое, овсяное и т.д.)
Куркума
Спелый банан
Финики без косточек
Молотый миндаль
Рекомендуем принимать его детям, спортсменам, а также людям, испытывающим значительное физическое или же психическое истощение.
Индийский напиток
Рецепт этого пряного напитка позволит вам не только получить желаемый терапевтический эффект, но и побаловать себя здоровым и необыкновенно вкусным сочетанием. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
Молоко коровье или растительное (рисовое, овсяное и т.д.)
Куркума
Корица
Имбирь
Анис
Лимонная или апельсиновая цедра
Мед
Сначала необходимо вскипятить молоко со специями (каждого вида их добавляют примерно по одной чайной ложке на литр напитка) в течение 10 минут, затем дать постоять (тоже не менее минут 10). После этого надо процедить напиток и поставить его в холодильник. Пить его можно как холодным, так и горячим.
Кокосовый флан с куркумой
Рецепт этого флана не включает в себя использование яиц, поэтому он идеально подойдет тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина в организме, и одновременно позволит нам испытать полезные свойства куркумы. Нам понадобится:
Кокосовое молоко
Агар-агар (порошок)
Куркума
Мед или сироп агавы
Для начала надо поставить кипятить молоко с агар-агаром, затем добавить туда куркуму, мед или сироп агавы, постоянно помешивая. После того как закипит, подождите еще пару минут (не переставая помешивать) и снимите с огня. Подается флан либо на большом блюде, либо порционно. Кода он остынет до комнатной температуры, поставьте его в холодильник. Через три часа оригинальный и очень вкусный десерт готов! Можно еще украсить его, посыпав кокосовой стружкой.
Иллюстрации: Frabisa, latanadelriccio, Emmey y Foodmayhem.com.
Комментарии (0)