Ежедневный прием добавок с витамином D и рыбьим жиром может защитить пожилых
людей от развития аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит,
псориаз, заболевания щитовидной железы и ревматическая полимиалгия,
воспалительное заболевание, которое вызывает мышечную боль и скованность в
плечах и бедрах.
Люди в возрасте 50 лет и старше, принимающие 2000 МЕ (международных единиц)
витамина D3 в течение более пяти лет, имели на 22% более низкую относительную
частоту подтвержденных аутоиммунных диагнозов, сообщают авторы нового
научного исследования Гарвардской медицинской школы.
Эта доза в два-три раза превышает рекомендуемую суточную дозу витамина D для
взрослых, которая составляет 600 МЕ для людей до 69 лет и 800 МЕ для людей в
возрасте 70 лет и старше.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMJ, после того, как
люди принимали витамин D в течение как минимум двух лет, уровень профилактики
аутоиммунных заболеваний возрастал на 40%.
Исследование также выявило возможную связь между приемом 1000 миллиграммов
омега-3 жирных кислот (рыбий жир) и снижением аутоиммунных заболеваний, но эта
связь не была статистически значимой до тех пор, пока не были выявлены
возможные случаи аутоиммунных заболеваний, а не только подтвержденные случаи
учтены в анализе.
Тем не менее, исследование показало, что прием добавок витамина D и омега-3
жирных кислот по сравнению с одним плацебо снижает
аутоиммунные заболевания примерно на 30%.
В то же время ученые предупреждают, что люди не должны немедленно начинать
принимать таблетки витамина D, чтобы повысить свои шансы избежать аутоиммунного
заболевания, поскольку прием слишком большого количества добавки чреват
серьезными последствиями.
В отличие от водорастворимых витаминов, которые организм может легко
устранить, витамин D хранится в жировых клетках организма и может накапливаться
до токсического уровня, что приводит к болям в костях и повреждению почек.
Поскольку организм вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается
воздействию солнечных лучей, а молоко и другие продукты, такие как хлопья,
часто обогащены витамином D, многие эксперты говорят, что здоровым молодым
людям вряд ли потребуются добавки витамина D, особенно в количествах,
превышающих рекомендуемые 600 МЕ/день.
Запасы витамина D действительно снижаются в пожилом возрасте, но
исследователи рекомендуют каждому человеку старше 50 лет сначала поговорить со
своим врачом, прежде чем принимать 2000 международных единиц витамина D.
По материалам новостной ленты CNN
published on
Комментарии (2)