Сайт для всей семьи. Интересные статьи, полезные советы и свежие новости о различных сферах жизни: от психологии до кулинарии, от социальных проблем до личных взаимоотношений.

Какой была деревенская молодежь в советские времена и к чему стремились эти молодые люди

Всеобщая коллективизация поставила на деревне жирный крест. Отобрав у работящих крестьян их наделы, советская власть перерубила живой корень, удерживающий хозяина возле его земли. Перспектива остаться ни с чем мало кого прельщала, и деревенская молодежь побежала в поисках лучшей жизни в города. Поскольку колхозы нуждались в рабочей силе, власти стали удерживать молодых специалистов всеми способами. Без разрешения руководства люди не имели права выехать за пределы хозяйства.

© Depositphotos

Деревенская молодежь

Деревенская молодежь обычно не покидала границы определенного района. Женихи охотно выбирали себе пару из местных девушек или засылали сватов в прилегающие села. Именно потому большинство родственников находилось неподалеку. И в горе, и в радости те обязательно откликались на призыв о помощи, а когда наступал престольный праздник, каждый дом наполнялся гостями. В сельской местности всегда доводилось тяжело работать, но отдыхать тоже умели: песни пели до хрипоты и танцевали до упаду.

Тогда преобладало живое общение. Молодые люди встречались на посиделках и массовых гуляньях, куда сходились парни со всей округи. Поскольку знакомство происходило лично, а дополнительную информацию о человеке легко можно было узнать у родственников или общих знакомых, то обходилось без горьких разочарований.

©

История моей бабушки

Моя бабушка таким образом вышла замуж за парня из соседнего села, и прожили они душа в душу до глубокой старости. Родом она была из многодетной семьи. Этим никого невозможно было удивить, но примечательно то, что бог послал супругам только дочек. Сестры подросли и превратились в красивых девушек на выданье.

Кавалеры им прохода не давали. Мой дедушка был очень флегматичным юношей, но тоже наведывался к невестам. Только он воспринимал слово «посиделки», наверное, буквально, потому что заходил в дом, присаживался на свободном месте и мог просидеть молча весь вечер. Стеснительного парня однажды поддели, что всех сестер разберут, а он так и будет сидеть в сторонке. На что тот с улыбкой возразил: «Вон их сколько! В любом случае одна мне достанется!»

Деревенская молодежь

Когда же сельским жителям начали раздавать паспорта, зависимость от председателя ослабла, и текучка кадров возобновилась. За сотню лет стремление вырваться из села переросло в традицию. После окончания школы выпускники отправлялись получать профессиональное или высшее образование, и многие из них не возвращались.

Лишь единицы соглашались остаться, чтобы поддержать пожилых родителей. Этого было достаточно, чтобы дома не пустовали, но ни о каком расширении населенного пункта даже речи быть не могло. Сложно представить, на сколько возросла бы за это время численность крестьян, если бы вся деревенская молодежь не покидала родные пенаты и строила дом где-то рядом. Ведь в недавнем прошлом два ребенка в сельской семье было большой редкостью, потому что обычно рожали троих, а то и больше. В народе по этому поводу шутили: выйдут в поле – сердце радуется, сядут за стол – душа болит!

© Depositphotos

Процветали только передовые хозяйства, в которых дальновидный сельсовет знал, чем заинтересовать молодые семьи. Их обеспечивали жильем и поощряли высокой зарплатой. В таких деревнях жизнь била ключом круглый год. Другие же поселения оживлялись преимущественно во время летних отпусков или зимних каникул.

© Depositphotos

Тогда приезжали домой студенты и наведывались в гости близкие родственники, чтобы увидеться с родными и подышать свежим воздухом. Городские внуки иногда всё лето пребывали на попечении любимых бабушек и дедушек, потому что это положительно сказывалось на развивающемся организме. К сожалению, с приходом осени их дворы снова пустели.

А тебя в детстве отвозили летом к бабушке?

Запись Какой была деревенская молодежь в советские времена и к чему стремились эти молодые люди впервые появилась Так Просто!.


Источник: Какой была деревенская молодежь в советские времена и к чему стремились эти молодые люди
Автор:
Теги: Вдохновение воспоминания деревня Жизнь село

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Алпатова
Бабушек и дедушек в деревни - не имела. Прапрабабка - уже была рождена в городе. Дальше - не знаю. Как жили в деревнях - глазком своим не видела. Но! В 1990г., будучи студенткой первого курса филологического факультета ВГУ, - поехала на фольклорную практику в село Оськино Хохольского района Воронежской области. И да, я была поражена величиной села (просто огромное), и количеством молодежи и молодых семей! Видимо, это был тот "особый" случай, когда в этом конкретном селе - создавались те самые условия, от которых никуда уезжать не хочется. Причем, никаких коттеджей я в селе не увидела, молодые семьи строили свои новые дома сами рядом с родительскими, или неподалеку от родительских, во многих дворах было до трех стельных коров. В доме, где мы жили с пятью подругами-студентками тоже был домашний скот и коровы. Спрашивала у хозяйки, - как стадо пасете? Вот она и ответила, что пасут по очередности домов, у которых, значит, коровы в хозяйстве есть. Но, говорит, - село большое, до нашего двора в этом году - очередь так и не дошла. Теперь - до следующего года. Клуб в селе был, школа. Вот, был ли детский сад - не помню, врать не стану. Так что во все времена и везде, - люди жили по разному. P.S. Помню, в Оськино пошли мы с моей подругой Аленой в соседнее село "за фольклором". В нашем "фольклор" закончился))). Идем. Конец июня. Проходим через поле цветущего зверобоя, а жара, пекло, аромат стоит такой, что голова закружилась. Прошли поле, перед нами яблоневые сады начались. Ну, яблок, понятное дело, в июне еще не было))))) Но земляника была! Улеглись мы с Аленкой на травушке под яблоней, землянику лежа ели - руку протянул - вот она, все ею было усыпано, и вот она уже и во рту! Эх! Хорошо-то как! До соседнего села так мы и не дошли тогда))) До сих пор в памяти - это марево жары над полем зверобоя и дурманящий аромат!
alexandra
Основной отток из деревни был не на учебу, а в "лимиту" - строителей и прочих подсобных рабочих
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства