Погода летом часто бывает непредсказуемой. Поэтому болгарский перец, как одна из самых теплолюбивых культур, плохо растет в открытом грунте. В нашей климате его принято выращивать в теплицах и парниках.
Фото: sadovyexpert.ru.
Высадка семян на рассаду
В конце зимы первым из овощных культур огородники высаживают на рассаду перец. Семена можно использовать покупные из пакетика. А можно купить в магазине овощ, сделать из него салат, а семена посеять в емкость для прорастания.
Благодаря ученым селекционерам создано немало сортов, адаптированных под выращивание в закрытом грунте.
Лучшие тепличные сорта:
- Лицедей
- Клаудио
- Звезда востока
- Красный бык
- Оранжевое чудо
Когда на улице февральские метели, дома на подоконнике перец уже радует первыми росточками.
Пикировка
Семена начинают всходить через полторы недели. Когда маленькие перчики выпускают по 2-3 настоящих листочка, их рассаживают в отдельные стаканчики. Иначе растения выйдут хилыми, как ниточки, и будут вытягиваться вверх.
Можно использовать тот же грунт, что и для посева семян. Подойдет нейтральная или щелочная смесь, легкая и богатая питательными веществами.
Саженцы, прошедшие пикировку, легче переносят пересадку в теплицу, а так же лучше развиваются и не болеют.
Высадка в теплицу
В мае подросшие перцы переносят на огород. Этот овощ завезен из тропиков Америки, поэтому требователен к теплу и влажности, а так же к плодородию почвы.
При перекопке грядок полезно вносить комплексные удобрения. Если нет желания пользоваться «химией», то применяют перепревший навоз. Перец очень хорошо отзывается на органику. Нужно аккуратно перемешать грунт с удобрениями, добавить доломитовой муки и древесной золы.
Лунки делают на расстоянии 50 см. друг от друга и обильно проливают теплым раствором розовой марганцовки. Это нужно для обеззараживания.
Очень важно при посадке, чтобы в один парник со сладким перцем случайно не попал горький. Иначе урожай будет насмарку, так как после опыления он весь будет горчить.
Прополка, рыхление и мульчирование
Овощ любит пористую землю. Прополка от сорняков и периодическое взрыхление способствуют притоку к корням воздуха и ускоряют рост.
Полезна процедура мульчирования. Суть в том, что верхний почвенный слой покрывают мульчей. Например, используют скошенную траву, опилки и выполотые сорняки.
Польза мульчи:
- Не дает быстро испаряться влаге, и можно реже поливать.
- Согревает корни и создает комфортный микроклимат.
- Не дает расти сорнякам, поэтому полоть нужно меньше.
- Повышается плодородие почвы, так как органические компоненты травы отдают питательные вещества.
Подкормка
Через каждые две недели проводят подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. Из органики подходит коровяк. Его замачивают водой на неделю в пропорции ¼. А потом разводят еще раз в такой же пропорции и подливают к перцу. Из минеральных удобрений подходят аммиачная и кальциевая селитры, сульфат калия и двойной суперфосфат.
Уборка урожая
Собирать плоды можно по мере нарастания в августе и сентябре. Это делают как на стадии технической, так и биологической спелости. Перцы в теплице хорошо созревают при температуре +20-28 градусов по Цельсию, но не выносят холода и перестают расти уже при +15 градусах.
Болгарский перец не зря называют чемпионом по содержанию витамина С. В нем этого элемента гораздо больше, чем в лимоне. Так же любимый сочный овощ — поставщик кальция, магния, йода и многих других полезных веществ.
Хоть выращивание перца — дело весьма хлопотное, зато благодарное. И даже начинающий огородник, при соблюдении правил по уходу, может рассчитывать на достойный урожай.
published on
Комментарии (0)