Сажаю лук-батун в открытый грунт и припеваю: «Расти-расти, маме, папе и деткам на радость!» Лук-батун, или татарка, или дудчатый лук — моя любовь. Идеален для выгонки на перо!
Сколько бы ты ни срезала перо батуна, оно очень быстро отрастает, и образуется как бы конвейерное поступление на наш стол зелени, начиная с ранней весны и до поздней осени.
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет при каких условиях лук-батун даст дружные всходы и отменный урожай.
Лук-батун в открытый грунт
Лук-батун популярен во всем мире, его любят за неприхотливость, простоту ухода и оригинальный вкус. В народе его называют китайским луком. На протяжении многих веков он выращивался на азиатской территории Китая и Японии.
Лук-батун — многолетник, который не образует головки, при этом наращивает зеленую массу он весь сезон. Сажать данный вид лука стоит, хотя бы из-за его вкусовых качеств и легкости в агротехнике. Выращивание можно производить несколькими способами: через посев семян в открытый грунт и через рассаду. Причем первый вариант гораздо проще, но не менее эффективный!
Это морозостойкий сорт лука. Он хорошо подходит для посева под зиму. Поэтому, если хочется получить сочную и полезную зелень пораньше, то семена лука лучше высевать в ноябре. В этом случае сбор урожая можно проводить в мае-июне. А можно и раньше, если тепло!
Можно сеять лук-батун даже самой ранней весной, как только сойдет снег. Семена перед посевом стоит обеззаразить. Для этого их нужно замочить на 20 минут в растворе марганцовки. Затем слить на сито и промыть под проточной водой. Выкладывай семена в слегка влажное бумажное полотенце и оставляй в контейнере. Через 2 дня семена прорастут и будут готовы к посеву!
Сажать лук-батун можно, как в открытый грунт, так и в контейнеры с землей. Лично я выращиваю его, помимо дачи, на балконном подоконнике. Причем круглый год! Отлично растет лук-батун и в теплице.
Из агротехники только нужно упомянуть, что лук-батун не любит кислых почв. Поэтому я при посадке стоит внести золу. Также хорошо подходит для его посадки земля после огурцов, капусты, томатов, бобовых или зелени. Семена лучше опускать в ямки на глубину не больше 2 сантиметров, на расстояние 2-3 см друг от друга. Расстояние между рядками должно составлять не больше 20 сантиметров!
Луковицу батун не образует, но длинная белая ножка напоминает порей и тоже очень вкусна. Вкус у этого лука более сочный и нежный, не такой острый по сравнению с репчатым. Батун не меняет вкуса ни в жару, не в мороз. Остается таким же сочным с легкой остринкой!
У нас на даче растет он на одном месте, пожалуй, больше 10 лет. Это экономит огромное количество времени, если бы я сажала лук на перо каждый год. За сезон можно срезать несколько раз. После срезки или в зиму можно подсыпать перегноя. Размножается семенами, достаточно посадить один раз, ведь это многолетник.
Употреблять лук в пищу полезно в любую пору. В 150 граммах лука-батуна содержится суточная норма витаминов А и С и 1/5 нормы кальция и калия. Также батун содержит в составе эфирные масла, каротин, витамин К и аскорбиновую кислоту.
Сказать, что ты не умеешь выращивать лук, — рассмешить всех до слез! Достаточно выбрать качественные луковицы или семена, как в варианте с луком-батуном, и посадить их во влажную почву, держать на свету. Результат не заставит себя долго ждать!
Совет редакции
Также предлагаю ознакомиться с
Сажать лук-батун в открытый грунт для меня любимый дачный ритуал. Также высаживаю его в горшочки на балконе. Люблю, когда дома круглый год зеленый лук! Особенно такой ароматный, а вкус у него и вправду нежный, но луковый.
Пока писала эту статью захотелось батуна со сметаной. Для этого нужно просто нарезать батун, посолить, помять, сметаны добавить и с черным хлебушком. Как же это вкусно!
Будешь в магазине с семенами, обращай внимание на семена лука-батуна. И если встретишь его в продаже — обязательно приобрети. Не пожалеешь! А ты высаживаешь лук-батун у себя на даче или дома?
Запись
Комментарии (0)