Сайт для всей семьи. Интересные статьи, полезные советы и свежие новости о различных сферах жизни: от психологии до кулинарии, от социальных проблем до личных взаимоотношений.

Итальянская тетя научила делать салат из нашего сорняка, в Италии его солят, маринуют и даже квасят, а мы выбрасываем

«Хочу посадить портулак крупноцветковый, знаешь такое растение?» — спросила меня подруга. Итальянская тетя научила ее делать салат из нашего сорняка. В Италии портулак солят, маринуют и даже квасят, а мы выбрасываем. И очень зря!

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет о полезных свойствах портулака, а также поделится рецептом салата из этого прекрасного и зря недооцененного сорняка. Растение можно добавлять в супы и лепешки!

© Depositphotos

Портулак крупноцветковый

Кто-то считает портулак сорняком, побеги которого, вовремя не выполотые, могут жить около 25 лет. Однако на самом деле это поистине чудо трава.

Портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие ученые использовали это растение для борьбы с разными недугами, а в Средние века у арабов оно считалось благословенным.

© Depositphotos

Надземная часть портулака содержит белки, сахара, микроэлементы (железо, марганец, медь, никель, цинк), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий). Так же портулак содержит очень высокую концентрацию альфа- и гамма-линоленовых кислот, что в несколько раз больше, чем у шпината.

У портулака немного терпкий и пряный вкус, похожий на вкус шпината и щавеля. У молодых побегов жгучесть умеренная. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. Их можно есть как сырыми, так и вареными. Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Причем даже на зиму!

© Depositphotos

Особой популярностью портулак пользуется у населения Закавказья, Средней Азии и в странах Средиземноморья. Также портулак пользуется большим спросом во французской, итальянской и конечно же турецкой кухни.

После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.
Из них готовят супы, пюре, салаты. В интернете можно найти немало рецептов по засолке и мариновке портулака, ведь маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам. Ну а я хочу поделится с тобой, дорогой читатель, отменным рецептом салата из портулака.

© Depositphotos

Салат из портулака

Ингредиенты

  • 2 пучка портулака
  • 200 г натурального йогурта
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 лимона
  • 0,5 ч. л. соли

" data-instgrm-version="14">

" target="_blank" rel="nofollow">

Посмотреть эту публикацию в Instagram

" target="_blank" rel="nofollow">Публикация от Ирина Эрдоган. (@irinaerdogan_turkey)

Приготовление

  1. Портулак перебери и хорошо помой. В салат используй только молодые, зеленые стебли с листьями. Тщательно высуши.
  2. Для приготовления соуса к йогурту добавь оливковое масло, соль и сок половины лимона. Измельчи чеснок. Перемешать все ингредиенты венчиком до однородного состояния.
  3. Перед подачей смешаем зелень с йогуртовым соусом. Подавать блюдо охлажденным. Приятного аппетита!

Также очень вкусный салат из бланшированного портулака в сочетании с чесноком, оливковым маслом и кинзой.

" data-instgrm-version="14">

" target="_blank" rel="nofollow">

Посмотреть эту публикацию в Instagram

" target="_blank" rel="nofollow">Публикация от Домашняя Кухня/Кулинария (@domashniaia.kulinaria)

Совет редакции

Также предлагаю узнать какими полезными свойствами обладает лебеда садовая и как именно ее можно использовать. Наличие лебеды на огороде означает, что других сорняков там не будет. Лебеда не терпит конкурентов!

" data-instgrm-version="14">

" target="_blank" rel="nofollow">

Посмотреть эту публикацию в Instagram

" target="_blank" rel="nofollow">Публикация от Сад (@wosaduly)

Портулак крупноцветковый в этом году хочу посадить у себя на балконе. Растет он быстро, уход за растением минимальный. Главное, чтоб вазон стоял на солнечном месте. Кстати, знаю много знакомых, которые используют портулак как газон или для альпийских горок.

А ты пробовала готовить из портулака? Нравится тебе это растение?

Запись Итальянская тетя научила делать салат из нашего сорняка, в Италии его солят, маринуют и даже квасят, а мы выбрасываем впервые появилась Так Просто!.


Источник: Итальянская тетя научила делать салат из нашего сорняка, в Италии его солят, маринуют и даже квасят, а мы выбрасываем
Автор:
Теги: Вдохновение советы Питание польза портулак растение Салаты италия салат Сорняк Тетя Instagram

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
У нас этот сорняк безжалостно выбрасывают, а в Европе солят, маринуют и даже квасят для самых вкусных блюд
У нас этот сорняк безжалостно выбрасывают, а в Европе солят, маринуют и даже квасят для самых вкусных блюд
9
Женский каприз 21:34 16 май 2019
Итальянская романтика: 10 самых красивых городов Италии
Итальянская романтика: 10 самых красивых городов Италии
2
Человек познаёт мир 06:30 07 авг 2023
Итальянская свекровь научила готовить редкое, но очень вкусное блюдо - Итальянская запеканка !
Итальянская свекровь научила готовить редкое, но очень вкусное блюдо - Итальянская запеканка !
26
Женский сайт 22:34 28 июн 2017
Итальянская бестия, сводящая мужчин с ума: 17 мгновений из жизни Моники Беллуччи
Итальянская бестия, сводящая мужчин с ума: 17 мгновений из жизни Моники Беллуччи
2
Человек познаёт мир 10:30 31 июл 2023
Салат «Чингисхан», после которого гости к «Шубе» даже не притронутся
Салат «Чингисхан», после которого гости к «Шубе» даже не притронутся
29
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 12 окт 2020
Увидев, что я выбрасываю заплесневевший хлеб, повариха научила, что делать с вчерашними хлебобулочными изделиями
Увидев, что я выбрасываю заплесневевший хлеб, повариха научила, что делать с вчерашними хлебобулочными изделиями
0
Застолье 07:55 15 фев 2022
Праздничный крабовый салат
Праздничный крабовый салат
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:59 23 дек 2023
ЭТА СЕКСУАЛЬНАЯ 47-ЛЕТНЯЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ БАБУШКА ВЗОРВАЛА FACEBOOK
ЭТА СЕКСУАЛЬНАЯ 47-ЛЕТНЯЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ БАБУШКА ВЗОРВАЛА FACEBOOK
12
Интересный мир 10:33 26 мар 2017
Моя тетя в 63 года живет скромно, но никогда не экономит на этих 5 вещах, и тебе не советует
Моя тетя в 63 года живет скромно, но никогда не экономит на этих 5 вещах, и тебе не советует
39
УДачные советы 11:43 30 авг 2022
Витаминный салат из цветной капусты
Витаминный салат из цветной капусты
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:15 24 июл 2018
Итальянская заправка для салатов: вкусно, полезно, без майонеза
Итальянская заправка для салатов: вкусно, полезно, без майонеза
8
Здесь только хорошие новости! 20:01 13 фев 2019
Кризис среднего возраста у женщин. Что делать?
Кризис среднего возраста у женщин. Что делать?
81
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:32 16 окт 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства