Сайт для всей семьи. Интересные статьи, полезные советы и свежие новости о различных сферах жизни: от психологии до кулинарии, от социальных проблем до личных взаимоотношений.

Хлебосольная украинская хозяйка учит печь классические куличи по рецепту Дарьи Цвек

Близится праздник Светлой Пасхи. Мы уже вовсю готовимся к торжеству и делимся с тобой свежими рецептами традиционных праздничных угощений. Сегодня расскажем, как приготовить пасхальный кулич на дрожжах по рецепту известной украинской кулинарки Дарьи Цвек. Пасочка получается очень мягкой и воздушной, словно облачко!

© Depositphotos

Пасхальный кулич на дрожжах

На Западе Украины пасхальный кулич традиционно называют праздничной бабой («баба святкова»). В 70-х годах рецептом этого угощения поделилась в своей кулинарной книге Дарья Цвек. Пасхальный кулич на дрожжах готовится очень просто. Даже если ты никогда раньше не пекла это сдобное угощение, у тебя точно получится!

Ингредиенты для опары

  • 0,5 л молока
  • 50 г живых дрожжей (или 15 г сухих дрожжей)
  • 1 ст. л. сахара
  • 8 ст. л. пшеничной муки (от общего количества)

Ингредиенты для теста

  • 11 желтков
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 30 г ванильного сахара
  • 1250 г пшеничной муки
  • 200 г изоюма
  • 1 апельсин

Приготовление

  1. Первым делом слегка подогрей молоко для опары. Добавь в него сахар и дрожжи. Хорошенько всё перемешай, чтобы дрожжи растворились. Затем добавь в будущую опару муку и перемешай массу, чтобы не было комочков муки. Накрой миску полотенцем и отправь опару в теплое место на 30–40 минут. По традиции, на полотенце кладут веточку освященной вербы. Благодаря ей опара подойдет еще лучше.

    © Depositphotos

  2. Пока опара подходит, можешь приготовить основное тесто. Для этого смешай 10 желтков с растопленным сливочным маслом, обычным и ванильным сахаром. Взбивай массу блендером, пока она не посветлеет.
  3. Если на опаре появились пузырьки, это значит, что дрожжи активировались. Добавь к опаре желтковую массу и перемешай всё венчиком. Затем в несколько этапов добавь в тесто просеянную муку. Вымешивай тесто руками. Тесто должно быть достаточно липким, но при этом хорошо перемешиваться.

    © Depositphotos

  4. Вымешивать тесто нужно долго. Если ты делаешь это руками, придется потрудиться не меньше 30–40 минут. Кухонный комбайн на средней скорости справится за 10–15 минут. Готовое тесто будет гладеньким и эластичным.
  5. Приготовление: расстойка теста

  6. Когда тесто будет готово, добавь к нему изюм и цедру 1 апельсина и хорошенько вмешай ингредиенты в него. Далее, по традиции, тесто нужно благословить, сделав на нём рукой знак креста. Затем накрой тесто полотенцем и отправь в теплое место на 1 час.
  7. Тесто хорошо подойдет. Его нужно обмять, а затем снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. После этого тесто поднимется еще больше. Перемешай его и подготовь формочки для выпекания. Этого объема теста хватит на 9 формочек размером 8 на 11 см.

    © Depositphotos

  8. Смажь руки маслом, оторви немного теста и сформируй из него шар. Следи, что сверху на тесте не оказывалось изюма. Он может пригореть во время выпекания. Помести заготовки в формы. Тесто не должно заниматься больше 1/3 формы.
  9. Дай будущим куличам еще 30–40 минут, чтобы они как следует подошли и увеличились в объеме. Затем смажь верхушки пасочек желтком, смешанным с водой. Выпекай куличи примерно 1 час при 165 градусах. Однако помни, что нужно ориентироваться на свою духовку.

    © Depositphotos

  10. Готовые куличи нужно остудить на решетке.

Совет редакции: пасхальный кулич на дрожжах

Поскольку каждая хозяйка использует разную муку, ее может понадобиться либо чуть меньше, либо чуть больше. Ориентируйся на консистенцию и текстуру теста. По этому рецепту пасхальный кулич на дрожжах получается невероятно мягким и воздушным. И он точно не будет крошиться во время нарезания.

© Depositphotos

Украсить кулич можно традиционной белковой глазурью либо же сделать вкусную шоколадную помадку. Несколькими рецептами я делилась в статье по ссылке.

Пускай светлый праздник Пасхи принесет тебе радость и спокойствие. Мирного неба над головой всем нам!

Запись Хлебосольная украинская хозяйка учит печь классические куличи по рецепту Дарьи Цвек впервые появилась Так Просто!.


Источник: Хлебосольная украинская хозяйка учит печь классические куличи по рецепту Дарьи Цвек
Автор:
Теги: Вдохновение Кулинария Выпечка готовка дрожжи кулич Опара пасха рецепт тесто украина печь хозяйка блендер

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства