Фруктовый сахар, или фруктозу, многие называют здоровой альтернативой столовому
сахару. Но так ли это на самом деле?
Фруктоза, как и глюкоза (виноградный сахар), представляет собой так
называемый простой сахар, являющийся важным источником энергии для
человеческого организма. Тем не менее, два типа сахара могут
различаться по своему влиянию на здоровье. Потому что в последние годы
подозрение в том, что фруктоза провоцирует ожирение,
подтвердилось. Текущие исследования, в частности ученых Калифорнийского
университета В Дэвисе также подтверждают это, поэтому диетологи советуют
потреблять фруктозу только в умеренных количествах.
В ходе эксперимента в течение десяти недель добровольцы следовали
плану особого питания, разработанному таким образом, что 25% ежедневных
калорий поступали из фруктозы или глюкозы.
Результат: испытуемые за период тестирования набрали в среднем 1,5
кг. Однако те, кто потреблял в основном фруктозу, набрали вес из-за
появившихся отложений на животе. Жир на животе считается особенно опасным
для здоровья, так как увеличивает риск сердечнососудистых
заболеваний, диабета и других недугов.
В эксперименте также наблюдался другой тревожный эффект высокого потребления
фруктозы: чувствительность к инсулину у участников группы, принимавшей
фруктозу, снижалась. Это один из первых симптомов сахарного
диабета 2 типа. С другой стороны, никакого влияния
глюкозы на метаболизм инсулина определить не удалось.
Из этих первых результатов можно сделать вывод: чем выше содержание фруктозы
в пище, тем хуже она выглядит для расщепления жира и потери
веса. Поэтому для похудения лучше всего потреблять больше овощей, чем
фруктов. ВОЗ рекомендует употреблять не более 25 граммов сахара в
день.
Эксперты утверждают: не существует такого понятия, как полезный сахар —
фруктоза должна быть включена в ежедневную порцию потребления
сахара. Фруктоза и обычный бытовой сахар не различаются и по
энергетической ценности: оба имеют калорийность 400 ккал на 100 г. Бытовой
сахар обычно получают из сахарной свеклы или сахарного тростника и состоит из
одинаковой доли глюкозы и фруктозы.
· Однако, в отличие от
обычного сахара, фруктоза может использоваться независимо от инсулина. В
результате уровень сахара в крови повышается очень медленно.
· Кроме того, фруктоза
подслащивает примерно на 20 процентов больше, чем обычная глюкоза. Таким
образом, вы можете использовать фруктозу в меньших количествах, чем сахарный
песок, при выпечке, но получить такой же вкусовой эффект. Таким образом,
можно действительно сэкономить калории.
· Тем не менее, человеческий
организм не предназначен для переваривания большого количества
фруктозы. Высокое потребление фруктозы часто приводит к болям в животе и
диарее. По этой причине фруктозу также следует использовать в повседневной
жизни с осторожностью.
Существует много видов фруктов, которые содержат мало фруктозы и поэтому не
сразу приводят к увеличению веса. Диетологи называют фрукты с содержанием
фруктозы менее 5%: абрикос, клубника, черника, дыня, манго, папайя, персик.
published on
Комментарии (0)