История имеет обыкновение повторяться. Мировой финансовый крах 1345 г. н.э. имеет много схожих черт с тем, что происходит сейчас.
Как «финансы свободного предпринимательства» привели к краху экономику всего евроазиатского континента без правительства, способного ими управлять? Как могли банки, сконцентрированные в одной части Европы, крошечные по масштабам современной банковской системы, вызвать такую всемирную катастрофу?
Вслед за крушением и сокращением численности населения Римской империи в 300-600 гг. н.э., в одиннадцатом, двенадцатом и тринадцатом веках в Европе и особенно в Китае наблюдалось ускоренное развитие и рост населения.
Начиная с 700 г. н.э. сельскохозяйственные технологии – использование плуга, семян, тягловой силы животных, энергии ветра и т.д. - стали быстро развиваться. Расширилось классическое образование молодежи в монастырских школах. Этот прогресс происходил особенно быстро благодаря усилиям союза Карла Великого с Англией и Италией с 760 по 900 гг. и повторно с 1100 по 1250 гг. в период, когда императорами Священной Римской империи в Германии, Италии и Сицилии были представители династии Штауфенов.
Начиная с 1150 г. венецианские и флорентийские банкиры посредством кредитных и банковских поручительств на большие суммы и предметов роскоши начали вмешиваться в торги на знаменитых ярмарках Шампани, которые были центрами торговли для всей Европы.
В конце 1330-х годов начавшаяся Столетняя война между Англией и Францией привела к полному бойкоту и прекращению снабжения шерстью швейной промышленности Фландрии, которая была ведущим регионом в швейной промышленности Европы.
Начиная с 1310 г. производство шерсти в Англии начало проходить в упадок вследствие того, что банки Барди (Bardi)и Перуцци (Peruzzi) во Флоренции получили монополию на приобретение и экспорт шерсти.
В конце 1340-х годов эта промышленность пришла в полный упадок и переместилась из больших городов в крошечные сельские поселки.
С 1320-х годов начался невероятный по своим масштабам приток серебра в венецианскую морскую империю на Ближнем Востоке и Византии, что нарушило равновесие в Европе в середине четырнадцатого столетия.
Венецианский экспорт серебра из Европы в период с 1325 по 1350 гг. составлял примерно 25% всего серебра, добываемого в то время в Европе. Стандартная серебряная монета со времен Карла Великого была стабильной валютой Священной Римской империи в Европе. Широкомасштабный экспорт из Венеции на восток создал хронические проблемы платежей вплоть до Англии и Фландрии.
Таким образом, производство самых жизненно важных товаров в Европе существенно сократилось, торговля и денежное обращение перед кризисом 1340 г. были полностью нарушены из-за деятельности итальянских банков в течение нескольких десятилетий, которые, как оказалось, наживались на ростовщическом проценте. Методы больших флорентийских компаний очень напоминает методы современных громадных международных зерновых компаний, таких как “Каргил” (Cargill) и “Арчес Дениэльс Мидленд” (Archer Daniels Midland). Они использовали кредиты монархам в целях преобладания и контроля над определенными жизненно важными товарами, главным образом над зерном, а позднее шерстью и тканями, при этом их доминирование и спекуляции постепенно приводили к сокращению производства этих товаров.
Подобно Международному валютному фонду сегодня, банкиры Флоренции не просто предоставляли кредиты монархам и ожидали их выплаты с процентом. На самом деле, ссудный процент по кредитам "официально" не взыскивался, так как ростовщичество считалось грехом и преступлением среди христиан. Подобно МВФ в наши дни, банки навязывали "условия" при предоставлении кредита. Основным условием была отдача в залог банкиром королевских доходов и, как происходит сегодня с должниками МВФ третьего мира вследствие его чудной арифметики, первоначальный долг становился лишь небольшой частью того, что, в конце концов, они были должны.
В Европе XIV века важные товары, такие как продукты питания, шерсть, одежда, соль, железо и т.д., производились только по королевской лицензии и с со сбором налога, поэтому контроль банков над королевскими доходами привел к первой частной монополии на эти товары и к "приватизации" и контролю банков над самими королевскими правительствами.
Однако история флорентийских банкиров, кризис четырнадцатого столетия и Чёрная смерть, последовавшая за этим, являются всего лишь ширмой. Деятельность флорентийские банкиров в международном масштабе была ограничена Западной Европой и островами Средиземного моря. Именно морская финансовая империя Венеции была той силой, которая осуществляла масштабные операции на всем евроазиатском континенте, и лишь в силу этого именно купцы Венеции были той силой, которая вызвала опустошение и чудовищное сокращение численности населения в четырнадцатом веке.
Книга Фредерика К. Лейна (Frederic C. Lane) «Деньги и банковская система в Венеции в средние века и в эпоху Возрождения ("Money and Banking in Mediaevel and Renaissance Venice") показывает, что именно финансы Венеции, доминировавшие и контролировавшие громадный «мыльный пузырь» валютных спекуляций с 1275 по 1350 гг., спровоцировали крах 1430-х годов. Вместо того, чтобы поделиться со своими "союзниками" банкиры Флоренции и купцы Венеции разорили их, а вместе с ними и экономику Европы и Средиземноморья.
В 1950-х годах один историк, Фернанд Браудель (Fernand Braudel), привел свидетельства того, что Венеция, стоявшая во главе банкиров Флоренции, Генуи, Сиены и т.д., с начала тринадцатого века преднамеренно вмешивалась в дела с целью уничтожения потенциальной возможности возникновения национальных правительств, предвестником которых стали достижения Фридриха II из династии Штауфенов, императора Священной Римской империи в первой половине тринадцатого века и правопреемника Карла Великого, в деле расширения образования, сельскохозяйственного прогресса, роста численности населения и укреплении правительства. Великий Данте Алигьери написал трактат о монархии ("De Monarchia") в тщетной попытке возродить имперское правление, основанное на божьем законе и естественном праве.
"Венеция намеренно заманила в ловушку экономику всех соседних территорий, включая немецкую экономику, преследуя свою собственную выгоду... В четырнадцатом веке наблюдалось создание такой могущественно монополии в пользу городов Италии, что такие государства, как Англия, Франция и Испания, находившиеся в зачаточном состоянии, неизбежно страдали вследствие этого".
Кроме того, Браудель показывает, что Венеция воспрепятствовала тому, чтобы Альфонсо Мудрый из Испании стал приемником императора Фридриха II. Победа "свободной торговли" над национальным правлением привела к мировой катастрофе четырнадцатого века – самому чудовищному в истории торжеству смерти и сокращению численности населения.
Венеция манипулировала и флорентийскими банкирами, и королями, и императорами с помощью хитро сплетенного финансового заговора и благодаря полному господству на тех рынках, где чеканились и создавались деньги.
Еще пять столетий назад Карл Великий осознал, что Венеция представляет угрозу, по своей опасности равную мародерствующим викингам, и организовал ее бойкот, стремясь заставить Венецию принять условия его империи.
Однако венецианцы, как оказалось, очень эффективно использовали освобождение от запрета папы римского на ростовщичество и торговлю с неверными, т.е. с государствами мамлюков в Египте и Сирии.
Столетием раньше, в 1180-х годах дож Венеции Зиани (Ziani) спровоцировал вражду двух лидеров христианского мира: папы и императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы, дедушки Фридриха II. Дож сам выступил посредником при заключении мира в Констанце между папой и императором и заставил своего врага, императора Фридриха, согласиться на то, чтобы изъять из обращения свои серебряные монеты и разрешить итальянским городам чеканить свои собственные монеты.
В течение века с 1193 г., времени заключения мира в Констанце, по 1290-е годы Венеция установила свое исключительное и почти полное господство в торговле золотыми и серебряными монетами и слитками в Европе и Азии. Венеция затормозила чеканку европейских серебряных монет Священной Римской империи, что немедленно привело к финансовой катастрофе 1340-х годов, которая смела всех банкиров, за исключением венецианских.
Венеция стала самым крупным коммерческим успехом средневековья, являясь при этом городом без какой-либо промышленности, за исключением судостроения и военного строительства, который сумел оседлать Средиземноморье и контролировать империю только благодаря торговой деятельности. В четырнадцатом веке она поднималась к вершинам своего самого большого успеха и могущества.
Венецианские правители были менее заинтересованы в прибыли от промышленного производства, чем в прибыли от торговли между регионами, в которых золото и серебро ценились по-разному. В период с 1250 по 1350 гг. Венецианские финансисты развернули мировую финансовую спекуляцию валютой и золотыми и серебряными слитками, что очень напоминает громадную раковую опухоль производных контрактов в наше время.
Это лишило монархов того времени какого-либо контроля над чеканкой монет и валюты. Банки Венеции, которые обманчиво казались более мелкими и менее заметными, чем флорентийские банки, на самом деле имели в своем распоряжении гораздо больше денежных средств для спекуляции. Венецианская финансовая олигархия, как единое целое, управляла морской империей посредством небольших исполнительных комитетов под видом республики, и сосредотачивала и поддерживала, как единое целое, свою собственную спекулятивную деятельность. "Республика" строила корабли и продавала их с аукциона купцам, сопровождала их под охраной хорошо вооруженных морских конвоев своей империи, командующие которых несли ответственность за их безопасность перед правящим "Советом Десяти". Эта же самая олигархия содержала несколько монетных дворов республики и делала все возможное для централизации торговли золотом и серебром и чеканкой монет в Венеции.
Не позже 1310 г. это стало доминирующей торговой деятельностью Венеции. Аналогично крупным спекулянтам валютой и деривативными контрактами в настоящее время, таким, как Джордж Сорос (George Soros) и Марк Рич (Marc Rich), которых поддерживают Ротшильд и Морган. Венецианские банки и торговцы слитками были под защитой и финансировались из громадного общего денежного фонда. Размах венецианской торговли слитками был огромен. Дважды в год флотилия из почти двадцати или тридцати судов в сопровождении многочисленного конвоя направлялась из Венеции к восточному побережью Средиземного моря или к Египту, везя на борту в основном серебро, и возвращалась назад в Венецию, везя главным образом золото, включая все виды монет, слитки и т.д.
Доходы от этой торговли затмили ростовщичество, хотя купцы Венеции были чрезвычайно активны и в этой деятельности.
В одной поразительной речи в адрес Совета десяти дож Томассо Мосениго (Tomasso Mocenigo) заявил: "В мирное время этот город пускает в торговый оборот по всему миру капитал в сумме десяти миллионов дукатов с помощью судов и галер, так что доход от экспорта равен двум миллионам, доход от импорта тоже два миллиона, экспорт и импорт вместе дают четыре миллиона". Как это было возможно? Не благодаря частному предпринимательству, а благодаря венецианскому имперскому ростовщичеству.
Золото с востока шло из Китая, который до этого времени был самой богатой страной мира, и из Индии, которую грабила империя монголов, или добывалось в восточном Судане и Мали и продавалось венецианским купцам в обмен на сильно переоцененное европейское серебро.
Это серебро добывалось в Германии, Богемии и Венгрии и продавалось все в большей и большей мере исключительно венецианцам, имевшим в своем распоряжении неограниченные запасы золота. Монеты не из Венеции исчезали. Сначала в Византийской империи в XII столетии, потом в землях монголов и, наконец, в XIV веке в Европе.
Так называемые "христианские" крестовые походы, первый из которых состоялся в 1099 г., седьмой и последний большой – в 1291 г., имели один стратегический результат – укрепление и расширение морской коммерческой империи Венеции на восток.
Венеция поставляла суда для доставки крестоносцев на Ближний Восток. Венеция ссужала их деньгами, а венецианские дожи даже указывали им, какие города нужно попытаться захватить или осадить. Благодаря крестоносцам Венеция установила контроль над городами Тир, Сидон и Акра в Ливане и Лайяццо (Lajazzo) в Турции и укрепила свое доминирующее положение в торговле в Константинополе. Это были прибрежные города, где начинался Шелковый путь в Китай и Индию, проходящий через районы Черного и Каспийского моря.
Стратегический альянс между Венецией и монгольским правителем Чингисханом, существовавший до краха 1340-х годов и во время его, трактовался всего лишь как исторический любопытный момент приключений семьи Марко Поло. Но он позволил Венеции установить полный контроль над торговлей с Востоком и вместе с этим над торговлей через Египет золотом, добываемым в Судане и Мали. Это предоставило в распоряжение города огромные запасы золота, которые позволили им доминировать в торговле валютой в течение десятилетий, предшествовавших финансовой дезинтеграции в XIV веке.
Крестоносцы также укрепили союз Венеции и подвластных ей союзнических городов с королями Нормандии и Анжу, который был направлен против Священной Римской империей с центром в Германии, чье влияние Данте и его последователи старались возродить.
К концу тринадцатого века монголы были заметной силой в этом возглавляемом Венецией союзе. Папа Иоанн XXII в 1330-х годах пожаловал Венеции исключительную лицензию на торговлю с неверными султанами мамлюков Египта.
Таким образом, в конце тринадцатого века и в четырнадцатом веке Венеция поставляла все монеты и валюту для империи монголов, самой обширной империи в истории, которая грабила и уничтожала население, находившее под ее господством.
Венеция также захватила торговлю валютой и монетами на бывшей территории Византийской империи и султаната мамлюков в Северной Африке. В этот период Венеция заменила на востоке золотой денежный стандарт на серебряный. Этот район мира был более богатым, и его грабили более интенсивно. Она заменила серебряный стандарт, существовавший на протяжении 500 лет в Византии и Европе, на золотой.
В период с 1275 по 1375 гг. постоянно росло соотношение средней цены на золото и средней цены на серебро. В это время большая часть добычи серебра в Европе была разорена вследствие того, что Венеция владела африканским золотом и золотом монголов. Венеция занимала центральное положение на мировом рынке торговли слитками и активизировала на Риальто – Уолл-стрит Венеции – покупки и продажи, стимулируемые меняющимися ценами на эти два драгоценных металла. В этот процесс набиравших скорость спекуляций Венеция заманила экономику всех близлежащих государств, включая немецкую.
Венецианские банкиры на Риальто были в то время единственными в мире, которые осуществляли безналичные банковские переводы между счетами торговцев, разрешали превышение кредита, предоставляли кредиты на месте, создавали банковские деньги и спекулировали или. Они занимались этим не потому, что отличались умом, а благодаря контролю над валютными спекуляциями во всем мире.
Фактически, знаменитые переводные векселя флорентийских банкиров были, по существу, зарождающейся формой производных контрактов, этой спекулятивной раковой опухоли 1990-х годов.
Венеция заставила Европу перейти на золотой стандарт грабежом серебра. В процессе этого флорентийские банкиры с своим знаменитым золотым флорином получали огромные доходы от спекуляций. Однако в период с 1335 по 1435 гг. происходил обратный процесс. Благодаря махинациям Венеции, цены на золото относительно цен на серебро упали, а в XIII веке цены на серебро стали расти.
В Венеции находились необыкновенно большие запасы серебра. Флорентийские банкиры, у которых были ссуды и инвестиции во всей Европе в золоте, цена которого стала падать, оказались в ловушке.
Венеция продолжала получать сверхприбыли от валютных спекуляций и непосредственно во время банковского краха и дезинтеграции финансового рынка в 1345-1347 гг., спровоцированного ею, и после него.
В 1330-1350 гг. начала распространяться Чёрная смерть, которая, вероятно была принесена монгольской конницей из Китая в города Крыма, откуда и проникла в Европу.
После финансового краха и чумы, за сто лет население Европы сократилось примерно с 90 до 60 миллионов.
После 1400 г. в период, предшествовавший Возрождению, политические силы восстали против методов "свободного предпринимательства" итальянских банкиров. В 1409 г. арагонский король Мартин I изгнал их. В 1403 г. король Генрих IV запретил им получать какие-либо доходы в своем королевстве. В 1409 г. Фландрия заключила в тюрьму, а затем изгнала генуэзских банкиров. В 1410 г. все итальянские купцы были изгнаны из Парижа. Когда в 1461 г. Людовик XI стал королем Франции, он сплотил национальные силы для создания первого сильного национального суверенного государства и был настойчив в создании единой стандартной национальной валюты, которая выпускалась и контролировалась государством.
Комментарии (0)