
В последние дни глава Сбербанка Герман Греф сделал много любопытных заявлений. Наезд на маркетплейсы мы уже с вами обсуждали. Но это еще не все. Есть еще две проблемы, которые очень сильно беспокоят главу крупнейшего банка России, и скорее всего в них лежит ответ на вопрос, почему он так в последнее нервничает.
Выступая в рамках мероприятия Domclick Digital Day Греф неожиданно , что нынешний курс рубля чересчур крепкий. Он не призывал его немедленно девальвировать, но так ненавязчиво сказал, что справедливый курс, который устроил бы как импортеров, так и экспортеров, находится в диапазоне 98-105 руб за доллар.
Казалось бы любому банкиру выгодно, когда национальная валюта крепкая и стабильная. Но Греф беспокоится об экономике! Или же у него есть свои интересы? А может Сбербанк прикупил валюты на всякий случай, и по старой доброй традиции ждет когда она подорожает, чтобы в балансе нарисовать прибыль? Либо у банка были какие валютные резервы, но теперь они ушли ниже уровня покупки, а это хоть и бумажные, но убытки.
Но второе заявление не менее интересно. На днях в правительстве провели реформу семейной ипотеки, ее сделали ступенчатой. Теперь семья с одним ребенком сможет взять ипотеку под 12%, с двумя под 6%, и если родится третий ребенок, то 4%. Грефу эта идея опять не понравилась/
Сбербанк , что если ставка по семейной ипотеке будет повышена с 6% до 12%, то ежемесячный платеж по ней вырастет с 32-34 тысяч рублей до 54 тысяч рублей. По части клиентов тогда наблюдалось бы превышение лимита предельной долговой нагрузки (ПДН). И опять Сбер беспокоится о простых гражданах. Но и тут есть свой нюанс.
При ставке 12%, желающих взять ипотеку в очередной раз уменьшится, а значит банки, в том числе и Сбер, лишиться доступа к деньгам из госбюджета. А это опять удар по прибыли.
Кстати на днях Хуснуллин озвучил цифру, какую государство потратило на уплату процентов по льготной ипотеке, она превысила 2 трлн. руб. То есть эти деньги напрямую пошли банкам! А с учетом того, что сейчас дефицит бюджета немаленький, эти средства могли бы пригодиться. Как говорится, что все за счет налогоплательщиков.
Мне бы еще было интересно, какой эффект получила российская экономика от таких “инвестиций” в строительную отрасль. Гложут меня сомнения, что отдачи по сути и не было, или она была копеечной.
Собственно вот такая занимательная арифметика, как наши банки получают свою прибыль, и при этом особо не потеют…

Комментарии (0)