С утра пораньше попалась на глаза заметка о том, почему некоторые мужчины не считают нужным уступать место в общественном транспорте. Несколько здоровых молодых людей в возрасте от 19 до 35 лет с гордостью рассказывали журналистке о том, почему они не обязаны вскакивать при появлении женщин (и они действительно не обязаны, чего уж тут). Но быть необязанным можно по-разному: можно просто не вставать, а можно подвести под это дело целую идеологию, что молодые люди, собственно, и сделали. Особенно врезались в память следующие аргументы.
- 24-летний инженер Дмитрий раздражается при виде девушек на высоких каблуках. Он считает, что девушкам на свете вообще живется легче. Не нужно платить за себя в кино и в кафе, достаточно нарядиться и сидеть в ожидании дорогих подарков. Справедливость Дмитрий восстанавливает просто – не встает. Пусть фифа помучается.
- 32-летний модератор сайта Георгий принципиально не уступает место беременным. Во-первых, беременность это не болезнь. А во-вторых, если беременная в таком положении ездит в общественном транспорте, то пусть привыкает к суровым будням. Никто не обязан носиться вокруг беременных и создавать им условия. Я, кстати, слышала и более суровую версию. Мол, не я отец этого ребенка – почему я должен расплачиваться?
- Оперный певец Арсений, человек тонкой душевной организации, принципиально не уступает места пожилым женщинам. Куда они вообще едут в 8 утра? Чувствуют себя королевами вагонов? Пусть дома сидят.
Словом, много еще я дивных аргументов прочитала от идеологически подкованных граждан. И главное, возразить мне нечего. Действительно нет такого закона, чтобы место уступать. Люди реализуют свое право сидеть, где им вздумается. Смущает другое.
Первое – и в моей жизни случались ситуации, когда нужно уступить место. Не потому, что человек М или Ж, а потому, что видишь – человеку плохо. Случалось уступать нижнюю полку. Потому что мать с младенцем не смогут спать на верхней. И у меня ни разу и мысли не возникало, что это как-то относится к гендеру, и уж тем более к оплате пирожного в кафе. Для меня вот это всякое «придержать дверь», «помочь с коляской», «уступить место» - это проявление человечности, что ли, и знак доброй воли. Причем тут вообще пол??
Второе – появляется более реалистичный взгляд на то, что называют «женской слабостью». Много где можно прочитать, что, мол, женщина должна быть слабой, мужчин это очень-очень привлекает, вдохновляет и выстраивает правильный баланс энергии. Но по факту получается, что женская слабость хороша только тогда, когда с нее можно что-то поиметь.
Например, фифа на каблучках хороша тогда, когда едет к тебе в гости, желательно предварительно сама заплатив в кафе за свой медовик. А в метро в час пик она только раздражает. Особенно когда чужая. Тебе какая польза от ее этих каблуков и бесконечных ног? Пусть тот, кто пользуется ими, тот и поднимает зад с кресла.
И беременная раздражает, если это не твоя жена. А пользы от нее как от девушки тебе в ближайшие года три все равное не предвидится. О пожилых женщинах я вообще не говорю. Их радикулиты никого не радуют. Даже самых активных трубадуров женской слабости.
Словом, я поняла, что есть просто слабость. Это неприятное, очень уязвимое положение, в котором тебе, если повезет, могут помочь добрые люди обоего пола. Но это только если повезет. А вообще в это положение лучше не попадать.
А есть «женская слабость». Она присуща молодым, здоровым, свободным и ни в коем случае не беременным девушкам, с которыми мужчина не против познакомиться. Вот когда они признают, что мужчина самый сильный, самый храбрый, самый умный, но при этом ради них не приходится покидать насиженное место в общественном транспорте – это и есть женская слабость. И никак иначе.
Как вы относитесь к женской слабости? Что это за понятие и почему о нем так много говорят?
Комментарии (28)