Наверное, нет такого продукта, как пальмовое масло, вокруг которого идут такие жесткие споры по поводу его пользы для здоровья человека. И возможно именно этого ингредиента в наших продуктах скоро станет меньше, или он вообще исчезнет, ибо Индонезия объявила что прекращает экспорт этого товара …
Злые языки поспешили заявить, что таким способом Индонезия присоединилась к антироссийским санкциям, и поэтому приняла такое решение. Но все гораздо проще.
Все началось с Малайзии, где в начале этого года прошли проливные дожди, что вызвало наводнения. Эвакуация тысяч людей и закрытие многих дорог нарушило сбор урожая и транспортировку плодов пальмового масла на фабрики. Все это привело к росту цен на этот продукт на мировых биржах.
А тут еще и в самой Индонезии случился локальный дефицит этого продукта, плюс еще и цены на остальное продовольствие пошли вверх, что спровоцировало уличные беспорядки.
Также ситуацию подогревали разговоры о надвигающемся голоде, и перебои с поставками подсолнечного масла, из-за конфликта между Россией и Украиной. И цены на пальму выросли еще больше.
Правительство Индонезии запаниковало, и решила запретить экспорт кулинарных сортов пальмового масла, чтобы таким образом обезопасить внутренний продовольственный рынок. Ситуация чем-то напоминает ажиотаж в России с сахаром.
В общем предложение пальмового масла на мировом рынке резко сократилось. Цены выросли, а сам этот продукт становится непозволительной роскошью.
Может пальмы в наших продуктах и станет меньше, но вот только есть опасение, что цены на еду опять пойдут вверх…
Комментарии (0)